13.04.2016 19:33
    Поделиться

    В Екатеринбурге предложили альтернативу ипотеке

    В Екатеринбурге проходит строительный форум-выставка Expo Build Russia. На площади в 10 тысяч квадратных метров расположились стенды 170 компаний. Деловая программа очень насыщенная: помимо узкоотраслевых вопросов (новые стройматериалы и технологии, инженерия зданий, уникальные подземные объекты и т.п.) спикеры обсуждают строительство автодорог и энергоэффективных домов, адаптацию городской инфраструктуры под нужды инвалидов и даже маркетинг градостроения, когда товаром выступают не отдельные здания, а целые кварталы, улицы и планировки населенных пунктов.

    Ключевые проблемы российского стройкомплекса обсудили на заседании рабочей группы Госсовета: стагнация продаж и неудовлетворенный потребительский спрос. Значительная часть граждан, имеющих доходы от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, не попадают в стандартные схемы долевки либо ипотеки, зачастую это жители провинции или молодые специалисты. При этом на банковских депозитах граждан, а то и просто в кубышке лежит примерно 13 триллионов рублей. Этот резерв необходимо использовать для преодоления кризиса в отрасли. В первую очередь привлечь деньги могли бы ипотечно-жилищные кооперативы, но, к сожалению, 215-й Федеральный закон, который регулирует деятельность этих организаций, появился до того, как сформировалась практика, поэтому из 80 кооперативов в стране эффективны не более 10.

    - Плюс кооператива в том, что пайщиком может стать любой трудоспособный человек, даже иностранец старше 50 лет, которому банки точно откажут. Вложив 750 тысяч в качестве первоначального взноса, он копит в течение 18 месяцев еще 500 тысяч. Застройщик в это время готовит площадку, сети. Вселяясь в квартиру, человек получит заем от 250 тысяч до двух миллионов рублей из "фонда взаимопомощи". При стоимости готового жилья три миллиона ежемесячный платеж в период накопления составит 20 тысяч рублей. Вполне реально, - делится опытом Татьяна Деменок, глава строительной компании, инициировавшей создание ипотечно-жилищного кооператива.

    Главный минус инструмента, по ее словам, в психологической неготовности россиян копить и ждать: в квартиру хочется вселиться сразу. К тому же общество мало знает о кооперативах, напугано финансовыми пирамидами. Тем важнее государству в лице субъектов РФ доводить информацию до муниципалитетов, предприятий, нуждающихся в жилье для своих сотрудников, и общественных советов при региональных минстроях.

    Следующий шаг - поддержать кооперативы рублем. Подобную схему сейчас апробируют в Башкирии и Краснодарском крае. Застройщик получает участок с коммуникациями и совместно с банком начинает строить дом. Будущие жильцы открывают вклады на 1-6 лет под 1,5 процента годовых, на которые ежегодно из бюджета начисляется компенсация. После ввода дома в эксплуатацию граждане оформляют льготный ипотечный кредит: без субсидии им пришлось бы ежемесячно отдавать банку 27 тысяч рублей, а так - всего семь.

    По расчетам института экономики УрО РАН, закладывая по 50 миллионов рублей в год на субсидирование жилья, регион получит взамен свыше миллиарда рублей в виде налоговых поступлений. Как отметил Владимир Михайлов, представитель Сбербанка, участвующего в эксперименте, аналогичную модель можно применить на любой территории. Система финансирования закрытая, госсубсидии хранятся на именных накопительных счетах граждан, куда не имеют доступа даже судебные приставы. В Башкирии в проект вступили уже 8400 человек, суммарная стоимость их будущего жилья составит шесть миллиардов рублей.

    Поделиться