14.04.2016 12:31
    Поделиться

    Забрать задержанный автомобиль можно будет после внесения залога

    В России вводится залог за задержанное транспортное средство

    Забрать свой задержанный автомобиль в отдельных случаях можно будет только после оплаты штрафа или же внесения залога.

    Вчера на заседании правительства рассматривались поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят новую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении - залог за задержанное транспортное средство.

    - Чтобы получить машину обратно тем, кто такое правонарушение совершил, придется сначала уплатить административный штраф или внести залог, - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Это связано с наиболее тяжкими административными правонарушениями.

    Наиболее тяжкими считаются правонарушения, связанные с употреблением алкоголя. Часть 1 статьи 12.8 КоАП предусмотрена для случаев непосредственно управления автомобилем в состоянии опьянения. Часть 1 статьи 12.26 относится к случаям отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наконец, в части 3 статьи 12.27 говорится о невыполнении требования ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП или остановки транспортного средства сотрудником полиции и до проведения освидетельствования на состояние опьянения.

    В правительстве считают, что действующий механизм временного изъятия автомобиля направлен лишь на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания. Например, автомобиль может быть передан в управление другому водителю. К тому же, по статистике, только около трети принятых постановлений по делам об административных правонарушениях в части уплаты наложенного административного штрафа исполняется виновными лицами в добровольном порядке.

    Для устранения этих недостатков и вводится новая мера. Залог будет вноситься в размере максимальной суммы штрафа, предусмотренного для конкретного правонарушения. В кабинете министров рассчитывают, что это создаст условия, чтобы правонарушители не могли уклоняться от обязанности по уплате административного штрафа, а это станет дополнительной мерой по профилактике пьянства за рулем.

    Залог будет вноситься в размере максимальной суммы штрафа, предусмотренного для конкретного правонарушения

    К блоку дорожных законопроектов относятся и изменения в Закон "О безопасности дорожного движения". Они закрепляют термин "аварийно-опасный участок дороги".

    - Состояние дорог в настоящий момент является одной из наиболее актуальных тем, - подчеркнул глава правительства. - Большинство обращений в органы власти и по социальным медиа связаны именно с состоянием дорог.

    Жалобы поступают из совершенно разных регионов, состояние дорог после зимы оценивается весьма жестко. "Где-то это накопленный эффект, где-то - недостаточное внимание местных властей. Нужно с этим разбираться. Есть отдельные регионы, где эта проблема стала критической", - считает Дмитрий Медведев.

    - По новому закону региональные власти, органы местного самоуправления, владельцы частных дорог будут обязаны вести учет таких участков и в первоочередном режиме приводить их в порядок, устраняя таким образом одну из главных причин ДТП, - заявил глава кабмина.

    Еще один блок вопросов прошедшего заседания кабинета министров затронул образование. В стране будет создана единая федеральная система учета учащихся. В нее станут собирать данные из разных ведомств обо всех, кто учится и кому это еще только предстоит, - о школьниках, студентах, о тех, кто ходит в детские дошкольные учреждения, кто получает дополнительное образование. "Это упростит организационные вопросы: меньше нужно будет бумажек всяких, а учителям будет проще готовить отчетность о своих подопечных. Обобщенные данные необходимы и для планирования количества новых мест в школах, детских садах", - объяснил премьер преимущества такой системы.

    Также правительство распределило средства, которые пойдут на реализацию программы по созданию новых мест в школах. "Программа очень масштабная, - напомнил Медведев. - Речь идет о том, чтобы реализовать ее по всей стране, тем более что многие здания просто изношены, нуждаются в ремонте, в модернизации, а детям приходится учиться во вторую и третью смены, что, конечно, сказывается на качестве образования".

    - Государство обязано обеспечить нашим детям нормальное среднее образование, максимальный комфорт, безопасность, - заявил премьер-министр. - Мы выделяем сейчас 25 миллиардов рублей, чтобы эту программу начать.

    Единый учет сделают не только для учащихся. В 2020 году в стране должен появиться единый государственный реестр актов гражданского состояния. "Реестр станет основой общефедерального информационного ресурса, в котором будут содержаться наиболее полные позиции по населению нашей страны, то есть полный объем информации", - отметил глава правительства.

    Оператором реестра планируется сделать Федеральную налоговую службу, которой ранее передали администрирование страховых взносов. "Проект закона, который сегодня рассматривается, формирует информационную базу тоже для такой работы именно в Федеральной налоговой службе, потому что у них неплохой опыт по созданию информационной базы, и теперь в такой базе будет концентрироваться не только информация о плательщиках, но и целый ряд других вопросов", - пояснил Медведев.

    Поделиться