Авторское телевидение в лице режиссера и продюсера Анатолия Малкина и автора сценария Людмилы Сатушевой представляет фильм, посвященный известному журналисту, фотографу и писателю Юрию Росту.
Он был еще студентом, когда его пригласили работать в ленинградский корпункт "Комсомольской правды", потом в редакцию этой же газеты в Москву, откуда он, поработав несколько лет и завоевав довольно солидное имя, перешел в "Литературную газету". Работал на REN-TV ("Конюшня Роста"), в "Общей газете". Теперь - обозреватель "Новой газеты". Лауреат Государственной премии РФ и множества других премий и фестивалей. Но любят Роста независимо от того, где он работает. Тот случай, когда не место красит человека... Просто Юрий Рост - настолько талантливый и самобытный, интеллигентный и многогранный.
В разговоре с Анатолием Малкиным Юрий Рост расскажет, почему носит усы, шарф и считает себя вымышленным персонажем... Отчего говорит правду только в самом крайнем случае... Почему, пообщавшись с тысячами, чувствует себя "уединенным человеком"... Как получилось, что не любит фотографировать женщин и считает их опасными... Зачем приспустил гольф с ноги актрисы Марины Нееловой и почему это единственное, что он изменил в реальности... Как оказался свидетелем самых страшных событий и был защищен своей фотокамерой... Почему дружит и фотографирует только тех людей, кто "вырастил в себе достоинство..."
На канале НТВ состоится премьера фильма-события "Кинотавра-2013" - картины "Жажда". Психологическая драма снята режиссером Дмитрием Тюриным по одноименной повести Андрея Геласимова. Автор книги и сценария признался, что фильм получился непростой, но с обнадеживающим финалом. Главный герой Костя (в исполнении актера Михаила Грубова), талантливый художник, жизнь которого разделилась надвое - до Чечни и после. С войны он вернулся с обожженным лицом и стойкой обидой на жизнь...
Нынче кинофестиваль "Литература и кино" посвящен Году российского кино, а также ряду юбилеев классиков русской литературы.
В конкурсе участвуют 23 киноленты, как игровые, так и неигровые фильмы, снятые по мотивам литературных произведений в 2015-2016 годах режиссерами из России, Украины и США. Гран-при фестиваля называется "Гранатовый браслет", он напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.
Жюри в этот раз возглавляет кинорежиссер Сергей Урсуляк ("Ликвидация", "Жизнь и судьба", "Тихий Дон"). Вместе с ним судить будут актриса Лика Нифонтова, режиссер, оператор Ирина Уральская, композитор Виктор Лебедев, киновед, теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров. Традиционно будет работать читательское жюри, в него входят гатчинские библиотекари. Дипломы лучшим режиссерам вручит один из основателей фестиваля, писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин.
"Круглый стол" на тему "Книга, фильм, сериал - выгоды и опасности альтернативы" проведет литературовед, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин. Известные писатели Андрей Битов, Валерий Попов, Валентин Курбатов, Юрий Поляков, Лев Рубинштейн, Сергей Есин встретятся с читателями, представят свои новые книги. Встречи будут посвящены творчеству Федора Достоевского, Осипа Мандельштама, Сергея Довлатова.
На фестиваль приглашен правнук писателя Достоевского - Дмитрий Андреевич Достоевский, живущий в Петербурге и занимающийся сохранением наследия прадеда. Несколько лет назад он работал водителем трамвая и написал книгу "Байки старого трамвайщика", а сейчас планирует выпустить почти утраченный сборник "Достоевский детям".
Состоятся творческие встречи с Аристархом Ливановым, Ларисой Удовиченко, Аркадием Ининым. Актер и режиссер Андрей Соколов представит свою новую картину "Память осени", в которой снял Инну Чурикову и Евгению Симонову. Петербургский режиссер Ирина Евтеева и актер Владимир Кошевой будут представлять фильм "Арвентур", созданный в смешанной технологии - анимационно-игровой, в основе которого фантасмагорический рассказ Александра Грина "Фанданго" и даосская притча о великом китайском художнике и императоре. В программе документального кино фильмы о Литературном институте имени Горького, о потомках Пушкина и Бажова, о Владимире Набокове, Расуле Гамзатове, Науме Коржавине, Семене Гейченко.
К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира подготовлены специальные показы телевизионных версий спектаклей: "Отелло" Някрошюса, "Ромео и Джульетта" Коршуноваса.
В рамках кинофестиваля будут открыты интересные выставки: "Портреты" Николая Предеина (портреты известных писателей) и "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" художника Игоря Шаймарданова. Их представит нынешний глава Пушкинского заповедника Георгий Василевич.
Крис Айзек - главный продолжатель традиций рокабилли и серф-рока 50-60-х. Тоже с горделиво зажатой в руках гитарой и с тщательно уложенной в форме "орлиного" кока прической. И, конечно, с белозубой, приветливой, но немного саркастичной и хищной улыбочкой. Он и свой прошлый альбом Beyond The Sun посвятил тому, что перепел хиты Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса и Роя Орбисона.
Но, конечно, все ждали и собственных песен, сравнимых с главным хитом Криса Айзека - Wicked Game. На First Comes The Night и нежный, убаюкивающий нуаром и томной негой баритон Криса Айзека обрел наконец-то новые эмоции и бравый кураж. Лихое и задиристое рокабилли Down In Flames, чарующая баллада Reverie - украшенная будто бы подарочными бантами гитарными соло слайд-гитары, воркующими скрипками и женским вокалом. А еще - почти русская плясовая Baby What You Want Me To Do, спетая с колоритной хрипотцой и неожиданно наследующая традициям Джо Кокера.
Или очередная проникновенная баллада Kiss Me Like A Strangers. А Running Down The Radio - уже разухабистый фокстрот, со свингующим фортепиано... Кажется, с конца 80-х аккомпанемент Криса Айзека еще не звучал столь предприимчиво, озорно и со столь точно дозированными гитарными и фортепианными партиями. При этом никаких наносных красивостей или ухода в избыточную меланхолию, чем изобиловали песни Криса Айзека с середины 90-х... Ну а в бонус-секции - еще 5 песен, где снова преобладают безбашенные рок-н-роллы.
У вокалиста, гитариста и создателя так необычно названного коллектива столь же необычная судьба. Виталий Цветков играл рок-музыку в Великом Новгороде, потом откликнулся на просьбу лидера "Браво" Евгения Хавтана и написал для него несколько текстов песен, а затем стал и директором группы. А теперь выпустил и свой дебютный альбом, причем в записи помогали музыканты "Браво", "Мегаполиса" и "Аквариума". Новые "Песни" неспешны, душевны и просты по гармониям. Есть что-то от Валерия Сюткина и даже от Олега Митяева. Качественный бард-рок для друзей: музыка для того, чтобы подумать, удивиться и почерпнуть тепла из поэзии и несуетных ритмов.
В Северной столице в очередной раз открывается один из самых авторитетных балетных форумов мира - фестиваль DANCE OPEN. Спектакли будут проходить на основной сцене Александринского театра, а лейтмотивом юбилейного сезона станет напряженный поиск смыслов через актуальную современную хореографию.
Откроет танцевальный марафон старейшая труппа Европы - балет Венской государственной оперы. Зрителям представят программу из трех миниатюр, созданную специально для фестиваля: зарисовку Иржи Бубеничека "Дыхание души" на музыку Баха, Пахельбеля, Хофштеттера и Отто Бубеничека, хореографическую шутку "Наперекосяк" Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Россини и "Тайну Синей Бороды" Штефана Тосса на музыку Филипа Гласса.
Два следующих вечера будут посвящены знакомой всем истории о Ромео и Джульетте. Одноименную постановку на музыку Сергея Прокофьева покажет труппа Пермского театра, где солировать будут артисты Королевского балета Ковент Гарден из Англии. Те, кто уже видел спектакль, заверяют, что эта работа Кеннета Макмиллана похожа на кинофильм, снятый в лучших английских традициях с роскошными костюмами и декорациями эпохи Ренессанса.
Еще одни зарубежные гости - Балет Дрезденской оперы Земпера - привезут в Петербург серию авангардных проектов. Среди них "Танцевальная сюита" Алексея Ратманского на музыку Рихарда Штрауса, история о путешествии в потусторонние миры "В другом пространстве" Понтуса Лидберга и пародия "Кактусы" Александра Экмана, символизирующая общечеловеческую "колючесть".
В заключение хореограф Эдвард Клюг и Балет Словенского Национального Театра Марибора представят фэнтези-версию спектакля "Пер Гюнт". Создатели постановки обещают гостям фестиваля "балетное странствие по ландшафту человеческой души со множеством тайных и явных дорог". Главную партию исполнит петербургский артист Денис Матвиенко.
Нужно сказать, что гостей фестиваля ждут не только спектакли. Так, можно будет увидеть выставку, приуроченную к 125-летию Сергея Прокофьева. Уникальные экспонаты из Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина расскажут об истории создания балета "Ромео и Джульетта" и его непростой судьбе. Еще одну выставку посвятят балетной фотографии: посетителям покажут лучшие работы фотохудожников DANCE OPEN, сделанные за годы существования хореографического марафона. А профессионалы смогут посетить дискуссию с участием авторитетных хореографов и ведущих балетных критиков.