Как создавался партизанский "Град"
Мобильный вариант получил индекс "Град-П". Дополнительная буква расшифровывается как "переносной", хотя в оружейных кругах его иначе, как "партизанским" не называют. Увидеть уникальное оружие можно в музее тульского НПО "Сплав", где оно было придумано.
- Установка создавалась специально под Вьетнам. Когда страна попросила помощи у советского правительства, возникла идея применить там одиночные пусковые установки, - рассказал генеральный конструктор "Сплава" Николай Макаровец.
Одноствольный "Град" был предназначен для партизанской войны. Компактную установку на треноге можно было разобрать на части, унести в джунгли, спрятать в болоте или закопать в землю, потом при необходимости достать и ударить по американским аэродромам. Залповый эффект достигался работой сотен "одностволок" одновременно.
Пусковая труба и снаряды разделялись на части, пригодные для переноски или перевозки на вьючных животных. В трубе имелся паз - подобие артиллерийской нарезки, - придававший снаряду вращение для большей точности. Запускали ракету с герметичного выносного пульта с 20-метровым кабелем.
- У американцев появление этого оружия вызвала шок. А наши конструкторы совершили подвиг, поскольку создали установку за 10 дней. Работали день и ночь, - заметил Макаровец.
РСЗО БМ-21 "Град" была принята на вооружение в 1963 году. Заказ на партизанские установки поступил двумя годами позже. После молниеносной разработки серийное производство было налажено на Ковровском механическом заводе. Осколочно-фугасные снаряды 9М22М "Малыш" делали в Перми, взрыватели - в Казани. В 1966 году первая партия установок отправилась во Вьетнам. Всего было выпущено около 1400 переносных систем.