19.04.2016 12:30
Рубрика: Образ жизни

Калугу покроют сетью велодорожек

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Поручение включить в план развития города строительство велодорожек дал губернатор Анатолий Артамонов по результатам личного приема граждан, сообщили в пресс-службе областного правительства. Один из представителей калужской молодежи попросил об этом главу региона, уточнили в пресс-службе.

- На некоторых из городских улиц требования ГИБДД не позволяют внести изменения в этой части, но там где возможно, соответствующие работы нужно провести, - считает губернатор.

Между тем работы по обеспечению калужан возможностью передвигаться по городским пространствам на велосипедах уже ведутся. Однако пока такие возможности появились лишь в некоторых зонах отдыха, в частности, на берегу Яченского водохранилища и в городском бору, где с лета 2015 года появился прокат велосипедов. Однако в данном случае речь идет не об отдыхе, а о проезде к месту работы, магазину, любому другому инфраструктурному объекту.

Отметим, с инициативой планировать строительство велодорожек по крайней мере в новых микрорайонах уже давно выступает общественность. В частности, предложения построить велодорожки в развивающемся жилищном массиве Правобережье выдвигает общественное движение "Зеленый город". Пока же в Калуге есть лишь одна велодорожка со специальным покрытием, протянувшаяся на несколько дестяков метров от пересечения улиц Королева и Гагарина к скверу имени Волкова.

Строительство велодорожек позволит горожанам не только сохранять здоровье. Это еще и возможность разгрузить общественный транспорт и городскую дорожную сеть, считают в региональном правительстве.