Новости

27.04.2016 23:25
Рубрика: Общество

Онлайн-трансляция первого запуска ракеты с космодрома Восточный

Первый запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный, ранее отложенный по техническим причинам, должен состояться 28 апреля.
27.04.2016
05:43
"РГ" продолжает следить за развитием темы и готовит специальные материалы об это выдающемся событии. Так что оставайтесь с нами. История творилась сегодня на наших глазах! Троекратное "Ура!" российскому космосу! Спасибо за внимание, спасибо коллегам за оперативную информацию в Сети. До свидания.
05:38
А вот и официальное видео от "Роскосмоса".
05:28
Появляются первые видеозаписи исторического запуска.
05:26
Весь Рунет радостно гудит. Россияне из самых разных регионов поздравляют друг друга.
05:17
Несколько минут назад на космодроме объявили, что ракета вышла на замкнутую орбиту. Это отличная новость, пока все проходит успешно.
05:14
Если все идет по плану, то блок выведения "Волга" со спутниками уже отделился от третьей ступени. Менее чем через три часа спутники отделятся от блока выведения.
05:08
А от первых двух ступеней ракета к этому времени уже должна была избавиться. Они, напомним, упали в Амурской области и в Якутии. Третья ступень останется на орбите.
05:07
Уже через несколько минут блока выведения "Волга" с тремя спутниками должен отделиться от третьей ступени.
05:05
Поздравляем всех с историческим запуском! Первая ракета с тремя спутниками на борту отправилась в небо с космодрома "Восточный"! Ура!
Скрин youtube.com/ Амурспорт.ру
05:04
Первое фото с места событий.
05:03
Летит! Ура, товарищи!
05:01
Диктор на космодроме объявил последние предпусковые команды.
05:01
Старт! Пошла ракета!
vesti.ru
05:00
Небо ясное, полет ракеты должны увидеть все. Так что с погодой повезло, отмечает в прямом эфире корреспондент телеканала "Мир 24".
05:00
Меньше минуты до запуска.
04:56
На космодроме тем временем объявили пятиминутную готовность.
04:53
Президент РФ Владимир Путин прибыл на космодром Восточный. Он намерен наблюдать за второй попыткой запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а". Глава государства приехал на наблюдательный пункт, откуда открывается вид на стартовый комплекс. Вместе с президентом за пуском будут наблюдать несколько строителей, которые принимали участие в постройке космодрома Восточный. Путина также сопровождают глава администрации Кремля Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и его первый заместитель Александр Иванов, глава Спецстроя Александр Волосов, сообщает ТАСС.
04:51
Видеотрансляции с места событий не будет, но вот тут периодически бывают прямые включения со смотровых площадок, расположенных в 10 и 20 километрах от космодрома. Может и сам запуск покажут.
04:47
Меньше 15 минут до старта.
04:31
На космодроме была объявлена 30-минутная готовность.
04:28
По имеющимся данным, видеотрансляции с космодрома не будет. До старта осталось чуть более получаса.
04:22
Ракета-носитель "Союз-2.1а" стоит на стартовом столе. Идут последние приготовления к запуску, до которого осталось менее 40 минут.
04:02
Журналисты делятся фотографиями. Все готовятся к историческому событию.
04:01
До исторического запуска первой ракеты с космодрома Восточный осталось менее часа. Вскоре, если все пойдет по плану, начнут появляться первые видеотрансляции с места событий.
03:42
Схема управления космодромом Восточный в Амурской области может быть реорганизована после первого запуска. Решение примут по итогам анализа данных сегодняшнего старта и рассмотрения вопроса о возможном изменение организационной структуры.
03:16
Хорошие новости из животного мира для суеверных:
03:06
Запуска, до которого осталось менее двух часов, ждет не только вся необъятная Россия, но и весь мир.
02:49
Впереди еще два часа без сна. Посмотрим пока видеоролик о новом космодроме. После просмотра становится понятно, насколько большая работа была проделана всего за несколько лет.
02:27
Начали появляться фотографии с места событий.
02:21
За ходом полета можно будет наблюдать с 10:30 в эфире "Амурского областного телевидения" (Первый областной канал)". На телеканале "МИР24" будут выходить выпуски новостей с включениями со смотровых площадок близ космодрома, сообщает amur28.info. Также предполагается показ момента старта ракеты.
02:02
Менее трех часов до запуска. Погода в районе космодрома Восточный хорошая, небо чистое.
01:51
Отмена запуска, случившаяся накануне, вызвала волну недовольства в интернете. И зря - это обычная практика. К примеру, успешно стартовавшая 26 апреля ракета-носитель "Союз-СТ-А" тоже должна была быть запущена на сутки раньше. Но из-за технических неполадок запуск отложили. Кстати, неисправность была найдена, когда уже шел обратный отсчет. А до этого этот запуск два раза переносили из-за непогоды. И ничего - полетела ракета. Кстати, стоит сказать, что пуск осуществлялся Европейским космическим агентством с космодрома Куру во Французской Гвиане.
01:31
Итак, запуск должен состояться в 5:01 по московскому времени. Через две минуты после старта от ракеты носителя отделится первая ступень, еще через две минуты – головной обтекатель. Вторая ступень отделится от "Союза-2.1а" в конце пятой минуты полета, передает ТАСС. Отделение блока выведения "Волга" с тремя спутниками должно произойти через 8 минут 48 секунд после запуска. Менее чем через три часа после этого спутники отделятся от "Волги", а в 11:54 мск блок выведения вновь войдет в атмосферу (после чего его несгоревшие фрагменты упадут в океан). Первая ступень ракеты-носителя упадет в Амурской области, вторая - на территории Якутии. Третья ступень пока останется на орбите.
01:07
"Роскосмос" подтверждает информацию о запуске. До старта осталось менее четырех часов.
01:01
Срочно! Пуск состоится уже через четыре часа, как и планировалось ранее. Соответствующее решение принято только что, сообщает телеканал "Россия 24".
00:45
И последний - наноспутник SamSat-218. Он является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного с отработкой технологии управления малыми космическими аппаратами. Отделение космических аппаратов от блока выведения "Волга" будет выглядеть примерно так.
00:20
Продолжим изучать спутники, которые "Союз-2.1а" должен вывести на орбиту. Второй из них - "Аист-2Д". Это российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1.5 метра. На нем установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов.
00:00
Решения Госкомиссии все нет. Остается скрестить пальцы и ждать. Посмотрим пока, как проходила сборка ракеты-носителя.
23:46
Напомним, что ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту три спутника. Первый - научный космический аппарат "Ломоносов", который предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. О нем подробнее рассказано в этом видео.
23:33
Ранее стало известно, что специалисты заменили неисправный блок в системе управления ракетой-носителем. Об этом сообщает ТАСС.
23:26
Добрый вечер всем любителям космоса! С минуты на минуту Госкомиссия должна решить, состоится ли первый запуск с Восточного 28 апреля в 5:01 по московскому времени.

Причиной переноса пуска стал сбой, возникший в последние минуты перед стартом. "За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы", - пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров. "После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - уточнил он и добавил, что есть основания считать, что за сутки все можно восстановить.

Накануне на космодром прибыл Владимир Путин. После отмены запуска он принял решение остаться на Восточном до принятия окончательного решения. Президент принял участие в заседании Госкомиссии, на котором отметил, что если произошедший сбой связан с разгильдяйством, нужно делать выводы. При этом, по словам главы государства, причину сбоя стоит искать не в состоянии космодрома, а в самом ракетном комплексе.

Старт ракеты "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 запланирован на 5:01 утра по Москве (11:01 по местному времени).

Справка "РГ"

Космодром Восточный строился в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Первый запуск с Восточного планировалось провести еще в декабре 2015 года, однако в середине октября прошлого года президент Владимир Путин предложил перенести старт на весну 2016 года.

Восточный позволит России вести независимую космическую деятельность по всем направлениям и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от космодрома Байконур. Планируется, что к 2030 году 90 процентов запусков на любые орбиты РФ будет проводить с собственных космодромов. А первый пилотируемый запуск намечен после 2023 года. Для этого, скорее всего, будет построен второй стартовый стол под ракету-носитель "Ангара" тяжелого класса.

Снижение затрат на аренду Байконура - не единственная причина, по которой России нужен новый космодром. Восточный позволит запускать полезные нагрузки на геостационарную орбиту и к МКС без необходимости согласования запусков с другими странами и выплат им за использование районов отчуждения (то есть тех районов, в которых падают первые ступени ракеты-носителя). 

Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Онлайн-трансляции Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники