27.04.2016 23:25
    Рубрика:

    Онлайн-трансляция первого запуска ракеты с космодрома Восточный

    Первый запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный, ранее отложенный по техническим причинам, должен состояться 28 апреля.

    Причиной переноса пуска стал сбой, возникший в последние минуты перед стартом. "За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы", - пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров. "После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - уточнил он и добавил, что есть основания считать, что за сутки все можно восстановить.

    Накануне на космодром прибыл Владимир Путин. После отмены запуска он принял решение остаться на Восточном до принятия окончательного решения. Президент принял участие в заседании Госкомиссии, на котором отметил, что если произошедший сбой связан с разгильдяйством, нужно делать выводы. При этом, по словам главы государства, причину сбоя стоит искать не в состоянии космодрома, а в самом ракетном комплексе.

    Старт ракеты "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 запланирован на 5:01 утра по Москве (11:01 по местному времени).

    Справка "РГ"

    Космодром Восточный строился в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Первый запуск с Восточного планировалось провести еще в декабре 2015 года, однако в середине октября прошлого года президент Владимир Путин предложил перенести старт на весну 2016 года.

    Восточный позволит России вести независимую космическую деятельность по всем направлениям и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от космодрома Байконур. Планируется, что к 2030 году 90 процентов запусков на любые орбиты РФ будет проводить с собственных космодромов. А первый пилотируемый запуск намечен после 2023 года. Для этого, скорее всего, будет построен второй стартовый стол под ракету-носитель "Ангара" тяжелого класса.

    Снижение затрат на аренду Байконура - не единственная причина, по которой России нужен новый космодром. Восточный позволит запускать полезные нагрузки на геостационарную орбиту и к МКС без необходимости согласования запусков с другими странами и выплат им за использование районов отчуждения (то есть тех районов, в которых падают первые ступени ракеты-носителя). 

    Поделиться: