Новости

03.05.2016 09:59
Рубрика: В мире

BBС: ЕС может предоставить Турции безвизовый режим от безысходности

Завтра, 4 мая, Еврокомиссия может дать условное одобрение предоставлению Турции безвизового режима, но от безвыходной ситуации - "с зажатым носом и задержанным дыханием". Об этом сообщает BBC со ссылкой на свои источники, которые в анонимной беседе выразились не слишком дипломатично.

Для того, чтобы Анкара могла рассчитывать на либерализацию визового режима с ЕС, ей необходимо выполнить 72 пункта требований Евросоюза. В середине апреля представитель Еврокомиссии сообщала о том, что Турция не выполнила и половины условий. Брюссель указывает на проблемную ситуацию в сфере правосудия и свободы слова. Также ЕС требует пересмотра турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств (прежде всего, речь идет о курдском вопросе).

Напомним: турки настаивают, что визовая либерализация является частью сделки, в соответствии с которой Анкара будет принимать всех нелегалов из европейских стран, прежде всего - Греции. BBC утверждает, что выполнение "дорожной карты" Анкарой маловероятно, однако в нынешние "отчаянные времена власти стран ЕС находятся под огромным давлением общественности, требующей решить миграционный кризис".

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз