Новости

05.05.2016 14:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Башмет сыграл Брамса в ярославском замке

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Юрий Башмет дал концерт в стенах известной ярославской достопримечательности - замке фабриканта Понизовкина в поселке Красный Профинтерн.

История открывшегося этим концертом нового арт-пространства и впрямь заслуживает такого внимания: фабрикант-миллионер Никита Понизовкин, владевший расположенным в деревне Гузицыно крахмалопаточным заводом, в 1914 году рядом с заводскими корпусами, на берегу Волги, построил для любимой женщины роскошный дворец, который иначе как замком из-за архитектурных особенностей люди не называли. Даже в крупном городе особняк, в экстерьере которого смешались готика, модерн, романский и псевдомавританский стили, был бы чрезвычайно заметен, а уж для ярославской глуши он стал просто чем-то фантастическим.

Однако видами волжских берегов с балконов замка владельцы наслаждались всего несколько лет - после 1917 года имущество было национализировано, в особняке с греческими колоннами, винтовой лестницей, концертным залом и зимним садом со стеклянным потолком разместили клуб, библиотеку, потом школу. Спустя годы, в конце XX века, школа отсюда переехала в более приспособленное здание, и опустевший замок начал стремительно разрушаться. К тому моменту, когда остатки былой роскоши заинтересовали современных коммерсантов, от замка остались практически одни стены.

Сейчас в бывшем Гузицыне, получившем в 1945 году громкое пролетарское имя, идут реставрационные работы. Новые владельцы исторической недвижимости планируют открыть на берегу Волги туристско-рекреационную зону с гостиницами, музеем, спортивно-оздоровительным комплексом и т.п. Самому замку суждено стать новой арт-площадкой, где будут проводиться выставки, световые и лазерные шоу, перфомансы, театральные постановки и концерты. Тем более что всего в шестнадцати километрах от замка расположено село Вятское, ставшее первым членом ассоциации "Самых красивых деревень России": договоренность дружить музеями уже достигнута.

Концертом Юрия Башмета (альт), Ксении Башмет (фортепиано) и Алексея Найденова (виолончель), исполнивших в концертном зале замка произведения Иоганнеса Брамса, и состоялось, по сути, открытие старого особняка для новой жизни. И хотя масштаб предстоящих еще реставрационных работ поражает (равно как и масштаб уже проведенных), а стены пока представляют собой голый кирпич, действо освещалось временными лампочками и зрители сидели в плащах и куртках - концерт прошел с огромным успехом. Публика музыкантов долго не отпускала, и даже природа как-то вдруг оказалась солидарна с происходящим: как только из открытых дверей балконов на улицу вырвались первые звуки музыки, небо устроило свой концерт - весеннюю грозу и ливень.

Кстати, по словам автора проекта "Вятское" Олега Жарова, следующей звездой, которая выступит в реставрируемом замке Понизовкиных, станет Любовь Казарновская.

Напомним, в Ярославской области с 1 по 9 мая проходит VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Кроме Ярославля концерты фестиваля прошли уже в поселках Борисоглебский, Борок, Некрасовское, Красный Профинтерн и в городе Гаврилов-Ям. Сегодня, 5 мая, Юрий Башмет, Ксения Башмет и Алексей Найденов выступят в любимом маэстро городе Мышкине, 8 мая государственный симфонический оркестр "Новая Россия" приедет с концертом в Рыбинск. Завершится фестиваль 9 мая авторской фантазией Юрия Башмета по мотивам произведений Мериме, Бизе и Щедрина "Кармен".

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Персона: Юрий Башмет РГ-Фото Россия. Это надо видеть