13.05.2016 15:15

Сколько двойников было у маршала Жукова

Самый старший по званию - полковник, преподаватель военной кафедры Ленинградского госуниверситета, был старше маршала на тринадцать лет. Еще до начала Великой Отечественной он получил орден Красного Знамени, а 1945-м удостоен Красной Звезды. Двое погибших, один из которых посмертно награжден орденом Красного Знамени, годились полководцу в сыновья.

А пережили его и получили в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы, ордена Отечественной войны I и II степени уроженцы Ярославской области и Днепропетровска. Сам маршал Жуков скончался за одиннадцать лет до этой даты - 18 июня 1974 года - и такой награды не получил.

Посмертно орденом Красного Знамени был награжден в ноябре 1941 года, когда немцы уже взяли Минск, Киев, Смоленск, вплотную подступили к Москве и блокировали Ленинград, уроженец деревни Путятино Починковского района Смоленской области. Он служил в 21-й смешанной авиадивизии и погиб при выполнении боевого задания над территорией Молдавии 4 июля 1941 года.

Штурман звена, старший летчик-наблюдатель 5-го скоростного бомбардировочного полка лейтенант Жуков Георгий Константинович был однофамильцем и полным тезкой известного командарма, но вряд ли с ним встречался. За две неполных недели Великой Отечественной, что отвела лейтенанту судьба, он совершил девять боевых вылетов, в том числе два ночных. А четвертого июля, как следует из боевого донесения и посмертного наградного листа, над переправой противника у села Скуляны их самолет был сбит зенитной артиллерией врага. По тем же документам, у 27-летнего лейтенанта осталась жена Любовь Николаевна Жукова. Перед войной жила в Кировограде - в Краснозвездовском районе на улице Авиационной. Потом, видимо, уже в эвакуации - на станции Кувандык Чкаловской области.

Всего среди участников Великой Отечественной войны -награжденных и/или погибших - удалось обнаружить семь полных двойников-однофамильцев маршала Жукова. В действительности их могло быть больше. Сегодня расскажем о тех, кого нашли.

Орденом Красной Звезды в июле 43-го были отмечены боевые заслуги и личная доблесть командира стрелковой роты гвардии старшего лейтенанта Жукова Георгия Константиновича из 15-й гсд. Он 1921 года рождения, призван в 1941-м из Москвы Ростокинским военкоматом, на фронте с июня 43-го, был дважды ранен. И это ему, возможно, удалось пережить маршала Жукова и получить в ноябре 1985 года орден Отечественной войны Iстепени.

Однако боевая награда из 43-го до раненого командира роты - есть такое предположение - могла и не дойти. Потому что в июне 45-го, то есть после окончания войны, гвардии старшего лейтенанта Жукова Г.К., бывшего командира стрелковой роты из 15 гсд, вновь представили к ордену Красной Звезды. В наградном листе, который был составлен на него как на слушателя Спецкурсов усовершенствования офицерского состава Красной Армии, говорится о двух ранениях, полученных на фронте и о том, что "ранее не награждался". По просьбе "Российской газеты" эту историю сейчас пытаются прояснить сотрудники Центрального архива Минобороны РФ.

Еще один полный однофамилец маршала, уроженец Алма-Атинской области Кахахстана (1916) успел хлебнуть военного лиха еще в финскую кампанию - с декабря 39-го по март 40-го. Под Выборгом был ранен в ногу. А с февраля 42-го снова в действующей армии - в составе 26-го отдельного дорожно-строительного батальона. Старший техник-лейтенант Жуков Г.К. вел разведку дорог и путей подвоза боеприпасов, наводил переправы под Пинском и Кобрином, участвовал в разминировании проездов по Рижскому шоссе. В августе 44-го приказом Военного совета 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта награжден медалью "За боевые заслуги".

Из Азова Ростовской области вместе в 43-м казачьим кавалерийским полком ушел воевать Георгий Константинович Жуков 1925 года рождения. Фронтовая судьба его оказалась недолгой и трагичной: гвардии казак Жуков Г.К. из 12-й гвардейской краснознаменной Донской кавалерийской дивизии убит 1 февраля 1944 года на Украине и значится захороненным в селе Сигнавка Шполянского района Киевской области. Из донесения о потерях дивизии следует, что в Азове у погибшего казака оставалась жена.

Самым молодым участником войны, имевшим ту же фамилию и те же имя-отчество, что и маршал Победы, был уроженец Днепропетровска. Сведения о нем скупы. Известно только, что Жуков Георгий Константинович, 1926 года рождения, в апреле 1985 года, к 40-летию Победы, был награжден орденом Отечественной войны II степени как участник боевых действий.

Возможно, с помощью читателей и пользователей нашего сайта мы узнаем другие интересные подробности о фронтовых "двойниках" маршала Жукова и других известных военачальников.

Кстати

В электронной базе наградных документов "Подвиг народа" из всех многочисленных наград Маршала Советского Союза Г.К. Жукова удается обнаружить только два указа о присвоении ему звания дважды и трижды Героя Советского Союза. Других архивных материалов - представлений, наградных листов, приказов и Указов Президиума Верховного Совета нет. А жаль. Они ведь не секретные…