17.05.2016 11:26
    Поделиться

    Каким должен быть идеальный работник

    Рынок труда постепенно оживает после кризиса: вакансий становится больше, а выбор потенциальных сотрудников велик как никогда. Однако ситуация складывается парадоксальным образом. Несмотря на немалое количество свободных рук, подобрать персонал все сложнее. Эксперты рассказали, куда уходят работать настоящие профессионалы и как выглядит идеальный сотрудник.

    Учиться и переучиваться

    Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова отмечает, что в настоящее время трудности при подборе персонала испытывают 78 процентов предприятий. До 2015 года этот показатель не превышал 58. В числе барьеров между работодателем и кандидатом на вакансию - не только отсутствие необходимых знаний и навыков, опыта, личностных качеств и несоответствие зарплатных ожиданий соискателя тому, что предлагают на рынке.

    - За последние годы изменилась не только система образования и требования к выпускникам вузов, но и психология людей, - подчеркивает Ирина Веретенникова. - Самые активные соискатели - это всегда люди молодые, вчерашние студенты. Но теперь родители стали гораздо больше заботиться о своих чадах, поэтому те чувствуют себя очень защищенными. После получения диплома многие могут целый год искать себя, а не место. Это и снижает ценность претендента для работодателя, когда они, наконец, встречаются.

    Теперь главная цель каждой компании - повысить эффективность, а это значит, что к претендующим на вакантное место людям присматриваются гораздо внимательнее, нежели раньше. Зачастую обычным собеседованием при подборе кандидатов не ограничиваются, в ход идут и различные методики тестирования, и пристальное изучение аккаунтов в соцсетях. Важна лояльность человека к компании, его способности быстро схватывать информацию, приспосабливаться к новому и желание учиться.

    Последний аспект директор института управления Белгородского государственного университета Виктор Захаров в характере современного специалиста называет главным.

    - Теперь работодателю нужен не просто набор определенных компетенций сотрудника, - утверждает он. - Самое важное - это способность учиться и даже постоянно переучиваться. Совсем скоро многими видами деятельности будут заниматься роботы, а людям останется больше творческих и креативных сфер, которые потребуют не только новых знаний и навыков, но и желания их приобретать.

    При этом, как отмечают эксперты, единого и универсального способа совершенствоваться нет. Это может быть как второе высшее образование, магистерские программы, так и множество онлайн-курсов. Главное - чтобы это было востребовано и повышало эффективность работы.

    На край света

    Эксперты рынка труда отмечают, что современные специалисты готовы ехать за работой куда угодно. И если раньше наблюдался отток кадров из регионов в Москву и Санкт-Петербург, то сейчас принципы миграции кардинально изменились.

    - Налицо интересная тенденция: многие готовы перемещаться в другие регионы, - рассказывает старший менеджер белгородского рекрутингового агентства Ольга Дорофеева. - Помимо столиц, стали популярны Дальний Восток, Сибирь, Крым. Кроме того, в регион начали возвращаться те молодые специалисты, которые раньше уезжали в Москву и Питер.

    Искренний интерес к работе и азарт могут дать больше прибыли, чем инвестиции в соцпакет или повышение квалификации

    Ирина Веретенникова считает эту тенденцию логичной. В столицу молодежь зачастую уезжала на год или два, чтобы поработать и набраться опыта. Бешеный ритм мегаполиса рано или поздно надоедает и изматывает так, что многие принимают решение вернуться. Если в Москве человек, по сути, "живет в метро", то в регионах у него остается время на семью, увлечения и друзей, и этими ценностями он не готов жертвовать ради карьеры. Однако возвращение на малую родину для многих не обходится без разочарований.

    - Чаще всего соискателей из столиц не устраивает зарплата, - констатирует Ольга Дорофеева. - Наши работодатели не могут предложить столько, сколько платят там.

    Впрочем, эксперты уверены, что трудовая миграция со временем станет еще интенсивнее, и готовность переехать в другой регион ради вакансии, естественно, приветствуется работодателем. Кроме того, как никогда популярной становится удаленная работа.

    - Увеличение фриланса - еще одна заметная тенденция на рынке, - заявляет Ирина Веретенникова. - Люди готовы работать, находясь хоть на Бали, хоть у себя дома. Они понимают, что так можно выполнять все, что необходимо работодателю, и успевать жить. Сейчас вакансии для фрилансеров составляют 13 процентов. В первую очередь на таких условиях требуются IT-специалисты.

    Плюсы удаленного сотрудничества очевидны как для работника, так и для его нанимателя. С одной стороны, не нужно обеспечивать человеку условия для труда, об этом он заботится сам, с другой - относительно свободный график и отсутствие затрат на ежедневную дорогу к офису и обратно.

    Вся жизнь игра

    Так или иначе, нынешним специалистам нужна хорошая мотивация для работы, и если раньше таковой называли высокую зарплату или большой соцпакет, то сейчас все изменилось.

    - Современные молодые люди - это поколение игрек, - напоминает Ирина Веретенникова. - И они уверены, что работа должна быть похожа на увлекательную игру, только тогда человек будет на ней выкладываться.

    Ольга Дорофеева добавляет: старшее поколение не понимает этого в принципе, для таких людей работа - необходимость, обязанность, но никак не развлечение.

    - А от молодых соискателей мы только и слышим: "Это должно быть прикольно", - говорит она.

    Если говорить в целом, то пока работодатели неохотно идут навстречу таким пожеланиям, предпочитая мотивировать сотрудников по-старому. Однако там, где эту тенденцию почувствовали, поиграть предлагают еще до собеседования. Ирина Веретенникова приводит в пример Сбербанк и сеть магазинов Leroy Merlin:

    - Там прямо на сайте предложены игры для людей, претендующих на разные должности. К примеру, предлагают стать управляющим виртуальным магазином, и если "бизнес" не уходит в минус, то игрока приглашают на собеседование.

    Рекрутеры уверены, что стремление к геймификации станет еще интенсивнее, а для работодателей на самом деле это достаточно выгодно. Человек, которому работа интересна, будет постоянно совершенствоваться. По словам Ольги Дорофеевой, мудрые руководители, которые это уже поняли, пошли на своеобразные уступки сотрудникам. В будущем, подчеркивает Ирина Веретенникова, так же поступят и остальные, ведь искренний интерес к работе и азарт зачастую могут дать гораздо больше прибыли, чем инвестиции в соцпакет или повышение квалификации.

    Поделиться