Традиционный рейтинг составлен по итогам первой половины весенней сессии 2025 года. Согласно исследованию, Картаполов, председатель Комитета по обороне, сохранил первую позицию. Крашенинников, возглавляющий Комитет по государственному строительству и законодательству, поднялся с шестого места на второе. Нилов, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, переместился с четвертого на третье место, поменявшись позициями с вице-спикером Ириной Яровой.
Помимо перечисленных лидеров, в первую десятку попали Анна Кузнецова, Вячеслав Никонов, Дмитрий Гусев, Петр Толстой и Виктор Водолацкий. В народном голосовании лучшими стали Алена Аршинова, Анатолий Выборный и Ольга Занко. Наиболее активными признаны Ярослав Нилов, Каплан Панеш и Андрей Кузнецов, а наиболее заметными в медиа оказались Анатолий Аксаков, Михаил Шеремет и Дмитрий Певцов.
Топ-50 включает 37 членов фракции "Единая Россия", пятерых депутатов от "Справедливой России - За правду", четырех представителей ЛДПР, двух депутатов-коммунистов и двоих же представителей партии "Новые люди".
Политологи на пресс-конференции в ТАСС обратили внимание на устойчивое доминирование "Единой России": из 10 ведущих позиций 7 заняты представителями этой партии. Остальные партии, включая ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию", хотя и представлены в рейтинге, чаще всего находятся вне топ-20. Присутствие в списке представителей молодой партии "Новые люди" свидетельствует о постепенном расширении политического разнообразия в Госдуме, отметили авторы исследования.
Также доклад выделяет ключевые события весенней сессии: отчеты премьер-министра Михаила Мишустина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, введение ограничений для иностранных агентов, разработку закона против телефонных и интернет-мошенников, подготовку законопроекта о самозапрете на получение кредита гражданами. Среди необычных предложений выделяются планы ограничить рекламу услуг астрологов и магов, а также запретить продажу кастетов и отмычек.
Индекс полезности рассчитывается на основании нескольких факторов: уровня народной поддержки, степени участия в законодательной деятельности, частоты появления в медиапространстве и результатов работы в регионах.
Вместе с тем, председатель Государственной Думы не включен в рейтинг, поскольку занимает особое положение в государственной иерархии, предоставляющее очевидные преимущества над коллегами. Аналогичным образом из списка исключаются руководители думских фракций.