Два сейва Акинфеева помогли ЦСКА стать чемпионом России

Победа в заключительном 30-м туре Премьер-лиги в гостях над "Рубином" (1:0) принесла ЦСКА шестое чемпионство в новейшей истории. В параллельной встрече "Ростов" обыграл "Терек" (2:0), но финишировал на второй строчке с отставанием в два очка от армейцев.
Футбол. РФПЛ. Матч "Рубин" - ЦСКА"
1/9
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Чемпионства ЦСКА могло и не быть, если бы не два потрясающих сейва вратаря "красно-синих" Игоря Акинфеева в концовке встречи, когда он невероятным образом отбил удары Игоря Портнягина и Дениса Ткачука. "Очень трудно предугадать такие моменты. Мне просто повезло. Важно было не терять концентрацию, потому что цена ошибки была велика", - подчеркнул Акинфеев.

Заслуга многолетнего вратаря армейцев в итоговом успехе ЦСКА неоспорима, но все же эта команда хороша тем, что в ней есть сразу несколько ведущих футболистов. Хороший сезон провел автор мяча в ворота "Рубина" Алан Дзагоев, для которого это чемпионство стало третьим в карьере. В большинстве игр надежны были ветераны Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, много забивал Ахмед Муса, который этим летом, скорее всего, покинет ЦСКА.

Даже после болезненных поражений в весенней части сезона от "Ростова" с "Зенитом" команда Леонида Слуцкого показывала характер и в итоге обогнала ростовчан.

По итогам сезона ЦСКА напрямую вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а "Ростов" начнет свой путь в турнире с квалификации. "Зенит" обеспечил себе место в групповом раунде Лиги Европы, "Краснодар" и "Спартак" сыграют в квалификации турнира.  

"Динамо" вылетает с позором

Первый чемпион страны, первый наш клуб с триумфом выигравший послевоенное турне 1945 года по Англии, Великая команда, за которую выступал лучший вратарь мира Лев Яшин впервые в своей славной истории вылетела в первую лигу.
Футбол. РФПЛ. Матч "Динамо" - "Зенит"
1/19
Фото: Михаил Синицын/РГ

Как больно ее болельщикам. Но как старательно, терпеливо, не взирая на очевидную логику, вели ее к этому позору. Не виню молодых футболистов, которых в последних матчах выпускали на поле.

Разве можно что-то требовать от зеленых новичков, и представления не имеющих о славном бело-голубом динамовском цвете? Но команду по ходу сезона распродали буквально на корню. Казалось, цель руководства "Динамо" как можно быстрее распроститься не только с именитыми, типа Кокорина с Жирковым, но и уступить любому, имевшему чем заплатить, подававших надежды игроков, с таким трудом набиравших опыт в славном - некогда - клубе.

На кого оставалось надеяться "Динамо"? С кем побеждать и выкарабкиваться с самого с футбольного низа, в который опустили команду? Не с Ионовым же, с обреченным безразличием выходившим на последние матчи. Лишь вратарь Габулов, с которым у динамовских начальников отношения не сложились до такой степени, что он все равно покидал команду, честно бился до последнего. Но один Габулов - в поле не воин.

Да и руководить клубом было практически и теоретически некому. То, что проделало "Динамо" с тренерами в этом чемпионате, не поддается логическому объяснению. После относительно удачного прошлого сезона уволили Станислава Черчесова.

Пригласили Андрея Кобелева, но и тому не дали никаких шансов: как можно работать, если всех звезд - бывших и будущих - продали в другие клубы? А увольнение Кобелева за три тура до финиша выглядело небывало странно. Все верили, что заменят на опытнейшего Юрия Павловича Семина, а пришел Сергей Чикишев. Было больно смотреть на отличного наставника динамовской молодежной команды, в 55 лет впервые выставленного на кромку поля премьер-лигу. Что он мог сделать в созданной помимо его воли безысходной ситуации. Даже права отыграть в стыковых матчах динамовцы не добились. Чистый вылет, увенчанный разгромным поражением от "Зенита" 0:3 в последнем решающем туре!

Теперь "Динамо" ждет первая лига с ее длиннющими расстояниями, немалым числом желающих выступить в дивизионе повыше и еще каким непредсказуемым судейством. Да, можно вспомнить московский "Спартак", совершивший такое же падение и снова вошедший в когорту сильнейших благодаря коренному динамовцу Константину Ивановичу Бескову. Но где сегодня такого Бескова отыскать?  Да и пошел бы он в непредсказуемое "Динамо"?