23.05.2016 17:45
Рубрика: Страхование

Наживусь на долге

Страховщики пожаловались в Верховный суд на мошенников-юристов
Страховщики уже не в первый раз выставляют претензии так называемым автоюристам. Однако впервые обратились в Верховный суд за разъяснением вопроса.
 Фото: РИА Новости Страховщики ОСАГО попросили Верховный суд разобраться с их убытками. Фото: РИА Новости
Страховщики ОСАГО попросили Верховный суд разобраться с их убытками. Фото: РИА Новости

Напомним, что речь идет о таких делах, когда так называемые автоюристы заключают договор цессии с пострадавшим, а потом через суд сдирают со страховщика огромные деньги.

Схема проста, если юрист грамотный. Случилась авария без пострадавших. На место тут же приехал представитель юриста, который узнал о происшествии, по непонятной причине раньше ГИБДД. На скорую руку осмотрев машины, он предлагает пострадавшему (по его мнению) выплатить некую сумму на месте или в офисе, но с подписанием так называемого договора цессии. То есть, когда автовладелец передает все свои права на требования к страховой компании, а также на представление интересов в суде и получение денег.

Последний пункт - наиболее важен. Именно благодаря ему эти автоюристы получают доходы от автомобилистов. В результате если средний размер выплат по ОСАГО составляет 35,6 тысячи рублей, то выплаты с учетом судебных издержек составляют почти 64 тысячи рублей.

В настоящее время на рынке ОСАГО наблюдается тяжелая ситуация, связанная с неблагоприятной судебной практикой во многих регионах. Так, если в среднем по России доля судебных выплат в общем объеме выплат по ОСАГО составляет 10-12 процентов, а в отдельных субъектах РФ (например, в Москве и Санкт-Петербурге) - 5-7 процентов, то, например, в регионах Южного федерального округа эта доля составляет 30-40 процентов.

Так вот от Верховного суда страховщики просят разъяснений, а также пояснений и рекомендаций для местных судов по вопросу выплат.

По мнению РСА, необходимо разобраться с несколькими пунктами. Например, сейчас экспертиза поврежденного автомобиля, в том числе назначенная по решению суда (в рамках ОСАГО), проводится не в соответствии с Единой методикой. А это незаконно. Понятно, что результаты будут отличаться в разы.

Также очень часто суды принимают и рассматривают иски в нарушение требования закона об ОСАГО, которым предусмотрен претензионный порядок. Еще раз объясним, что это такое. Перед тем как подавать в суд, автовладелец обязан обратиться в страховую компанию с требованием о выплате. Если ему отказали в выплате - прямая дорога в суд. Если ему выплатили меньше, чем нужно - обжалование в страховую компанию. Не удалось достигнуть консенсуса - в суд. Но перед тем как подавать в суд, необходимо всегда в первую очередь обратиться в страховую компанию. Это и называется претензионный порядок.

Также страховщики жалуются в Верховный суд на местных судей на то, что они взыскивают со страховщиков заведомо завышенные расходы на различные экспертизы. А также завышенные расходы на представителей истца в суде.