Новости

30.05.2016 19:32
Рубрика: Авто

"Кирпич" для убийцы

Лихие автомобилисты проверили на прочность нервы гаишников и закон
Вчера еще один гонщик решил устроить состязания с полицией. Мол, проверить их работу. Закончилось это дырками в автомобиле. Полиция применила оружие. Не всегда "золотая молодежь" приносит домой зачеты из института. Иногда они приносят в привилегированную семью уголовные дела.
Автор нашумевшего радиоролика о неповиновении полиции Руслан Шамсуаров в суде со своими адвокатами. Фото: Михаил Почуев / ТАСС Автор нашумевшего радиоролика о неповиновении полиции Руслан Шамсуаров в суде со своими адвокатами. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Автор нашумевшего радиоролика о неповиновении полиции Руслан Шамсуаров в суде со своими адвокатами. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Буквально вчера на Дмитровском шоссе сотрудники ДПС попытались остановить машину Range Rover черного цвета для проверки документов. Но водитель проигнорировал их требования.

За ним была организована погоня. Догнали и остановили его только после того, как четыре раза выстрелили. Понятно, что один раз - в воздух, второй - по колесам. Водитель остановился, когда пуля пробила дверь внедорожника.

В салоне он был не один, а со своей подругой. И что же они произнесли в свое оправдание? "Хотелось повеселиться, посмотреть, как работает полиция!"

За рулем оказался 28-летний Георгий Зурашвили. С ним находилась его подруга 25-летняя Полина. Все документы на владение машиной, а также на право управления автомобилем оказались в порядке. Тогда возникает вопрос: зачем вообще все это было? Нервы пощекотать?

Другое ЧП с гонщиками на дороге произошло в Чебоксарах в ночь на 29 мая. Иномарка вырулила на встречку, где столкнулась лоб в лоб с отечественной машиной.

Как сухо прокомментировали в МВД по Чувашии по предварительным данным, "17-летний водитель иномарки Volkswagen Polo, двигаясь в сторону Казанской набережной реки Волги, совершая обгон впереди идущей машины в разрешенном месте, выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с отечественным авто"... В результате водители получили травмы, но остались живы, других пострадавших нет. Расчет строился на том, чтобы информация об аварии прошла незамеченной в сводке других происшествий. Если бы не одно обстоятельство. Молодого человека узнали многочисленные прохожие, невольно ставшие свидетелями аварии. Выяснилось, что предположительным виновником ДТП оказался несовершеннолетний сын главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова.

Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, "гонщик" начал срочно срывать номера со своей машины

Подросток управлял автомобилем своего приятеля, а сам владелец в момент аварии находился на пассажирском сиденье. Прибытие наряда ДПС остроты ситуации только добавило. Молодые люди попытались поговорить с ними на повышенных тонах, а подоспевшая группа поддержки предприняла попытку отбить задержанного водителя. Причины такого поведения стали ясны совсем скоро. У подростка, находившегося за рулем иномарки, не было водительских прав, а на предложение пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения он ответил категоричным отказом.

Отметим, официально личность водителя не подтверждалась в течение суток. Полицейские ограничивались лишь расплывчатыми формулировками, а точки над "i" ранним утром в понедельник расставил Алексей Ладыков.

- Поведение моего несовершеннолетнего сына признаю социально опасным. Я принципиально готов нести наказание за его поступки. Желаю вам, чтобы у вас не было проблем с детьми, чтобы ваши дети были здоровы и счастливы, - отметил сити-менеджер, тем самым фактически признав факт резонансного ДТП и участие в нем своего сына.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе республиканского МВД, в отношении предполагаемого виновника ДТП составлено пять административных материалов, в том числе за отказ от медицинского освидетельствования и управление транспортным средством без водительских прав. Кроме того, по факту ДТП, повлекшего причинение легкого вреда здоровью, возбуждено административное производство.

Между тем не так давно Алексею Ладыкову уже приходилось публично извиняться за другого своего родственника. В ноябре прошлого года его брат совершил аварию с пострадавшим и сбежал с места ДТП. Тогда сити-менеджер отметил, что близкие и родные испытывают одновременно боль и стыд, и каждый осознает свою долю вины за поступок оступившегося члена семьи, а также пообещал, что виновный ответит по закону.

Напомним, что накануне участник другой резонансной гонки "золотой молодежи" - сын вице-президента ЛУКОЙЛа - уже потрепал нервы полиции. За рулем, впрочем, был не он, а его друг. Однако это не влияет на ситуацию.

Водитель, конечно, нарушил все возможные правила дорожного движения. Однако провокатором этих нарушений выступил именно сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров. Он снимал все это на камеру мобильника и выкладывал в Интернет. Причем комментарии его были явно не в пользу гаишников.

За лихачами гнались аж шесть экипажей полиции. Но, конечно, Gelandewagen, по части преодоления бордюров, никто не перепрыгнет.

Взять экипаж немецкого внедорожника удалось только после того, когда они уперлись в тупик. Пассажиры выпрыгнули из машины и попытались разбежаться. Но были схвачены.

Напомним, что после этого происшествия глава столичной полиции Анатолий Якунин дал довольно жесткую оценку как действиям, так и представителям "золотой молодежи".

Надо сказать, что уголовных дел заведено не было. Все участники событий отделались административной ответственностью. Получили, кто по восемь, кто по десять, а кто и по 15 суток ареста.

Причем сам Руслан Шамсуаров решил избежать суда и спрятаться в элитной клинике. Его оттуда пришлось вытаскивать с привлечением ОМОНа. На иные условия вызволения он не соглашался.

Еще один непростой сынок непростых родителей отличился в эти дни в подмосковном Подольске. Обгоняя попутную Skoda, не справился с управлением сын бывшего министра спорта Бориса Иванюженкова, а ныне депутата Госдумы, 22-летний Антон. Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, вызвать полицию и "скорую", он в срочном порядке начал срывать номера со своей машины.

Впрочем, его отец буквально на следующий день заявил, что признает, что его сын не справился с управлением. Он также сообщил, что готов компенсировать пострадавшим траты на восстановление здоровья.

В регионах Авто Дороги Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Москва ЦФО Московская область ПФО Чувашская республика Чебоксары Дело "гонщиков" на Gelandewagen