06.06.2016 14:52

    Эрдоган обвинил Берлин в желании избить Турцию дубиной

    Президент Турции Тайип Эрдоган, очевидно, пошел в открытую атаку на власти Германии. Очередным своим скандальным заявлением он умудрился разом оскорбить и немецких парламентариев, и руководство ФРГ, которое, по его словам, управляет бундестагом.

    Как в понедельник сообщило РИА Новости, выступая перед выпускниками университета имени Сабахаттина Заима в Стамбуле Эрдоган заявил: "Выходит один умник, подготовил что-то и предоставил в немецкий парламент. Родился и вырос в Германии, ты в каких архивах побывал, что ты в этой теме понимаешь? И он, типа, турок. Да какой он турок! Его кровь надо в лаборатории проверить. Потому что человек, в жилах которого течет кровь этого народа, не обвинит его в геноциде. Их кто-то сверху направляет, но ради чего направляет - вот что важно".

    И добавил: "Я уже говорил: вот архивы. Если есть цель решить вопрос - мы готовы. Но если цель - злоупотреблять этой темой, чтобы нас давить, использовать как дубину, которой бить Турцию, - простите, но мы это не позволим".

    Напомним, что в прошлый четверг немецкий парламент принял резолюцию о признании преступлений против армян в 1915 году геноцидом. Автором проекта резолюции стал немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир. При этом "против" принятия данной резолюции проголосовал только один депутат. Еще один парламентарий при голосовании воздержался. Турция, в свою очередь, традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

    Кстати

    Скандальные заявления из Эрдогана сыплются, как из рога изобилия. Только за понедельник от президента Турции досталось не только немецким парламентариям, но и бездетным женщинам. Выступая на заседании общества "Женщины и демократия", он заметил: "Если женщина из-за работы отвергает материнство и отказывается от семьи, то она неполноценная. Активная социальная роль женщин не является препятствием для материнства. У нас есть все возможности, чтобы работающие женщины рожали детей. Но я не приму того, чтобы карьера стала альтернативой материнству". А ранее Эрдоган заявлял о недопустимости использования контрацептивов, которое он приравнял к "измене родине".

    Поделиться: