На Иркутском авиационном заводе провели торжественную презентацию ближне-среднемагистрального самолета МС-21, который должен будет заменить устаревшие Ту-154 и Ту-204 и стать конкурентом таким иностранным аналогам, как Boeing 737 и Airbus A320. Пока, правда, российская авиановинка предстала во всей красе - в свете прожекторов и под аккомпанемент Дениса Мацуева - только на земле. Свой первый полет лайнер должен совершить в период с декабря 2016 и по февраль 2017 года. Но уже сейчас и его производители, и руководство правительства уверены, что самолет займет свою нишу на мировом рынке.
- Нынешнее событие подтверждает, что мы способны такие машины создавать, которые продвигают вперед наше авиастроение и будут конкурировать с другими самолетами, - заявил Дмитрий Медведев, выступая на церемонии выкатки.
Первая поставка МС-21 заказчику запланирована на конец 2018 года. Впрочем, у "Иркута" уже есть стартовый портфель гарантированных заказов, по которым получены авансы, на 175 самолетов.
По своему технологическому уровню, подчеркнул он, МС-21 превосходит те гражданские суда, которые сейчас летают в мире. "Уверен, что это будет хорошая машина, экономичная, надежная", - предсказал глава кабмина оптимистическое будущее лайнера.
Для России появление на свет нового самолета имеет важное значение с точки зрения положения на авиастроительном рынке. "Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, дело совсем недешевое. Вообще государств, где развито авиастроение, очень немного, - заявил Медведев. - Это называется "высшая лига", и мы ни в коем случае не должны из этой "высшей лиги" исчезнуть".
В цехах завода глава правительства ознакомился, в каких условиях проходит окончательная сборка нового самолета. Руководство предприятия в скором будущем рассчитывает выйти на максимальную загрузку, которую обеспечат многотысячные заказы. Пока же в цехе шли работы над одним экземпляром. "Как только начнем летать - будет другая ситуация. Будем надеяться", - заметил Медведев.
Так - с высокой загрузкой - сейчас обстоят дела в боевом сегменте завода, на котором собираются Су-30МК и Як-130. Рабочие рассказали, что им пришлось отдать половину цеха под гражданскую сборку, но при этом они постоянно увеличивают объемы выпуска военной и учебной авиации. Рабочие заявили председателю правительства, что взяли хороший темп, уходить с него не собираются и попросили в этом помочь.
"Вы действительно взяли очень хороший темп, - согласился премьер. - Нам критически нельзя его снижать, потому что это всегда утрата компетенции и просто потому, что нам армию нужно перевооружать свою. У нас есть заказы по линии военно-технического сотрудничества". Со стороны правительства он пообещал делать все зависящее, чтобы Иркутский авиазавод был обеспечен заказами. В том, что новые клиенты будут приобретать российскую боевую авиацию, сомнений мало, поскольку они могли видеть результаты ее работы.
- Я хочу поблагодарить всех, кто занимался и занимается созданием новых самолетов и обслуживанием, в том числе для выполнения боевых заданий, включая нашу операцию в Сирии, - сказал Дмитрий Медведев. - Это, конечно, проверка на прочность всего того, что делалось в последние годы, и надо признаться, что эту проверку мы выдерживаем.
При всем рабочем энтузиазме проблемы на заводе существуют. Одна из них - кадровая.
- Вам кого здесь не хватает? - поинтересовался глава кабмина.
- Молодые уходят, не задерживаются, - рассказали рабочие.
- Зарплата не устраивает? - уточнил Медведев.
- Видимо, не устраивает. Как с такой зарплатой оплачивать ипотеку, - услышал в ответ.
Средняя зарплата на заводе составляет 49 тысяч рублей, что премьер посчитал более-менее приличным доходом по региональным меркам. Однако ему возразили - молодые специалисты таких денег не получают.
Дмитрий Медведев посчитал, что для молодежи важным моментом должна быть перспектива. "Я когда университет заканчивал, мне было 24 года. Мне никто никакую ипотеку не обещал, и государство тоже не говорило, что мы все твои жилищные проблемы за год-за два решим", - вспомнил премьер свои годы. Молодым специалистам нужно предоставить понимание, когда они смогут выйти на такой уровень зарплаты, чтобы взять ипотеку. Тем более, "Иркут" ее реализует - в год строятся 100-120 квартир с рассрочкой платежа на семь лет.