08.06.2016 19:52
    Поделиться

    Почему благополучные семьи усыновляют детей

    Нынешней весной у екатеринбуржцев Барсуковых появился свой, особенный праздник. Совсем не красный день календаря 12 марта они окрестили главным событием года - днем семьи. Ведь именно тогда Надежда и Леонид стали многодетными родителями: привезли домой из челябинского детдома сразу троих малышей.

    К тому времени Барсуковы уже воспитывали своих сына и дочь, так что ребятишек у них в одночасье стало пятеро. По такому случаю пришлось срочно "раздвигать стены": переставлять обеденный стол из кухни в большую комнату и устраивать чаепитие с тортом.

    - Помню, младшие - двухлетняя Алина и четырехлетний Александр - сидели, как зомби. Глаза боялись поднять, слово сказать. Они даже не представляли, что такое чай со сладостями, ведь семьи-то у них настоящей не было, - вспоминает, как проходил первый общий семейный праздник, Надежда. - Отец их бросил, мать не просыхая пьянствовала, а когда ее лишили родительских прав, никто из многочисленной родни не захотел поднимать ребятишек. Я, как услышала эту печальную историю, сразу решила: берем всех.

    Всех - это значит двух братьев и сестренку. Вообще-то Барсуковы первоначально планировали взять из детского дома только одного мальчика. Восьмилетнего Кирилла искали три месяца, выбрали по фотографии в банке данных сирот. Получили все разрешительные документы, прошли обучение в школе приемных родителей, а когда приехали забирать, выяснилось, что в детском доме другого южноуральского города живут его младшие брат и сестра. Кирилл к тому времени новых родителей уже начал называть мамой и папой, так что отступать было некуда.

    Барсуковы вспоминают, что даже сомнениями не мучились. На смотрины им ездить было некогда, так что знакомились с будущими детьми по снимкам в Интернете. Знали, что у малышей задержка в развитии, да и сотрудники детдома в телефонном разговоре не скрывали: ребятишки проблемные, почти не говорят, плохо ходят.

    Нарисованная картина Надежду не особо пугала. Она, педагог по образованию, больше года проработала в одном из детдомов Екатеринбурга и понимала: в подобные учреждения редко попадают детишки, купавшиеся в счастье и родительской заботе. Тогда тем более они нуждаются в родном доме. Страшило другое: предстояла новая эпопея с получением справок и разрешений. На этой почве в семье едва не произошел разрыв. Леонид, военный в отставке, напрочь отказался тратить время на хождение по ведомствам и заново подтверждать свое желание принять сирот. Раз однажды сказано "да", зачем убеждать в этом десять раз. Но Надежда поставила ультиматум: либо чиновники, либо я - и отцу семейства пришлось смириться.

    Родители хотели сразу всех троих усыновить, но потом остановились на опеке.

    - Так проще им в будущем будет решить жилищный вопрос. Мы знаем, каково это, годами мыкаться по съемным квартирам. А если ребенок сохранил статус сироты, после наступления совершеннолетия он имеет право получить квартиру от государства, - бесхитростно объяснила Надежда и добавила: - Но мы все равно для них родители - отныне и навсегда.

    По большому счету история Барсуковых ничем не примечательна. Они не удостаивались наград и официальных благодарностей, не отмечались чиновниками как пример для подражания, не побеждали в конкурсах, не добивались особых благ, а просто, по-житейски строили свое счастье. Как десятки тысяч многодетных семей. Но в этой обыденности, наверное, и кроется отгадка: почему благополучные люди, вместо того чтобы считать капиталы и выстраивать карьеру, стремятся собрать под своим крылом не двух и даже не трех ребятишек и вкладывать деньги в их развитие?

    Этот вопрос Надежде, которой исполнилось всего-то 33 года, задавали десятки раз. Чаще всего она отвечает: "А зачем в годы войны люди брали в семьи оставшихся сиротами детей? Сейчас не война, в куске хлеба отказывать себе не надо. А вот подарить ребенку родительское тепло под силу любому".

    Насчет любого можно поспорить. Как утверждает отец 11 детей екатеринбуржец Сергей Вандышев, талант быть многодетным родителем заложен в генах, и это закладывает в человеке иную оценку мира. Подобный вариант Барсуковы даже не рассматривают: семьи, в которых выросли Надежда и Леонид, не многодетные. Но, как только они с помощью ипотеки решили квартирный вопрос и стали жить не в коммуналке, а в своей "трешке", сразу определились: в доме должны звучать ребячьи голоса. Чтоб и хлопот полон рот и семеро по лавкам сидели.

    Сейчас дети - главные хозяева квартиры Барсуковых. Куда ни глянь - везде куклы, конструкторы, детские наряды, балкон заставлен велосипедами, бубликами для катания с горок.

    - Я не представляю, что такое тишина в доме, да и вообще, жизнь и покой - вещи несовместимые, - пытается передать свой взгляд на житейское счастье многодетная мама. И как серьезное достижение показывает альбомы с рисунками. Восьмилетний Кирилл до того, как попал к Барсуковым, даже примитивных человечков не умел изображать, только размазывал темные краски по листу. Сейчас юный художник предпочитает голубой цвет, рисует фигурки улыбающихся, как смайлики, людей, а рядом - трехэтажный особняк с большими окнами.

    Свой дом и фермерское хозяйство - общая мечта Барсуковых. Вот только с какого боку к ней подступить, они не знают. Документы на выделение участка земли под строительство, положенного молодой семье, подали в администрацию Екатеринбурга еще в 2007 году. Почти десять лет прошло, а очередь не сдвинулась. Так что, решили Барсуковы, рассчитывать только на социальную поддержку не стоит.

    Впрочем, в правовых вопросах они до сих пор несильны. Даже не проштудировали законы о льготах для многодетных семей. Пользуются лишь теми, о которых рассказали соцработники: путевки в детский сад вне очереди, бесплатные обеды в школе, льготы на коммуналку. "Социальное тунеядство" Барсуковы не поддерживают и детей к качанию прав "за особый статус" не приучают, но от помощи не откажутся. Ведь многодетная семья - это ценность, на которую может опереться любое государство.

    Возвращаясь к напечатанному

    Летом 2015 года "РГ" рассказала о том, как многодетным семьям Свердловской области выделяют землю под строительство ("Атамановские кущи", от 9 июля). Красноуфимск стал первым и до сих пор остается единственным в регионе городом, где ликвидирована такая очередь. Документы на участки льготники получили зимой 2015 года, а в июне уже осматривали владения. Чиновники уверяли, что свободных наделов в Красноуфимске мало, кругом совхозы, которые не спешат расставаться с землей. Помогли областные власти: под застройку выделили участки, принадлежащие мингосимуществу. Только на разграничение земель в бюджете заложили более 40 миллионов рублей. А сколько стоит подведение инженерных сетей и создание социальной инфраструктуры, никто выяснить так и не смог.

    - Нет даже намека, что этим занимаются, - рассказал на днях герой публикации отец пятерых детей Иван Рязанов.

    В прошлом году он показывал свой участок и говорил: верю, здесь появится целый городок. Сейчас энтузиазма поубавилось. Семья Ивана до сих пор не может получить положенный по закону сертификат на строительство дома. Примерно в такой же ситуации оказались многие землевладельцы. В отчаянии многодетные готовы жаловаться в Общероссийский народный фронт.

    Между тем

    В 2015 году 621 многодетная семья из 60 муниципалитетов Свердловской области получила свидетельства, подтверждающие право на социальные выплаты, с использованием которых можно приобрести готовое жилье в новостройках или начать строительство собственного дома на земельном участке в любом населенном пункте региона.

    Сайт министерства социальной политики Свердловской области

    Поделиться