Деятели культуры стали лауреатами Государственной премии РФ

Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности удостоен Валерий Гергиев, художественный руководитель и директор Государственного академического Мариинского театра.

Лауреатами Государственной премии в области литературы и искусства стали:

Художественный руководитель, директор Академического Малого драматического театра - Театра Европы - Лев Додин - за вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства, кинорежиссер Сергей Урсуляк - за вклад в развитие отечественного киноискусства и художественный руководитель, генеральный директор Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко - за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства.

Очередная награда не сделает Гергиева "забронзовевшим" героем

Сказать, что награда нашла героя - это не про Гергиева. Вот уж кто не обижен наградами ни в России, ни в мире, авторитетен, уважаем и ценим. Однако Гергиев никак не монтируется с представлением о забронзовевшем герое, только и знающим, что принимать заслуженные дары. Не располагают к тому ни профессия дирижера, ответственного за всех и все, ни характер безумного трудоголика, о котором ходят легенды.

К легендам маэстро и его окружение так привыкли, что считают их серыми буднями: разумеется, с 19.00 до 22.30 Гергиев будет одновременно на двух спектаклях и концерте (между Мариинским-1 и Мариинским-2 всего две минуты бега, а до Концертного зала всего две минуты езды). Разумеется, он будет решать текущие дела театра до трех часов ночи (а кому их еще решать, если маэстро был на гастролях). Еще легенды об умениях Гергиева становятся пунктом расписания. Например, когда мировые величины за неожиданно умеренные гонорары прилетают на "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербург, сделав прорехи в плотных графиках. Или когда на Пасхальном фестивале он со своим летучим оркестром, перенявшим его способности к телепортации, дает три концерта в день в не балованных симфоническим вниманием городах центральной России.

Но даже и эти нереальные будни меркнут перед некоторыми событиями. Концерт оркестра Мариинского театра в античной Пальмире поразил весь мир и рассорил мир музыкальный. Северная Пальмира помогала южной, но одни сочли, что концерт в разодранном войной государстве, тем более что война еще продолжается, неуместен и похож на пиар-акцию. Другие - что не весь репертуар для такого момента был удачным - Бах и Прокофьев - да, Щедрин - не то. Впрочем, мир оценил концерт не за это: все-таки Гергиев и оркестр Мариинского театра играли не в очередном престижном зале, а среди разминированных руин, и без этого концерта добрая часть человечества никогда бы не услышала даже названия города Пальмира, не говоря уже обо всех случившихся с городом ужасах.

Между тем Гергиев работает дальше. Авторам методик по повышению работоспособности и успешному менеджменту невдомек, что в области изящных искусств есть отличный объект изучения. Но Гергиев - не эффективная машина по производству музыкальной продукции. Он музыкант со всеми не чуждыми этому роду слабостями: трепетно относится к качеству звука, увлекается идеями, амбициозно следит за афишей и записями дисков. Любит Прокофьева, недолюбивает романтиков. И просто бесится, когда на пиано слышит в зале звонок мобильного.

Если верно, что люди либо живут, либо делают жизнь, Гергиев, конечно, из вторых. Иначе он бы не превратил Мариинский театр в цветущий бастион академической музыки с мировой репутацией и не расширил зону влияния от Санкт-Петербурга до Владивостока, где теперь в официальном ранге "филиала Мариинки" есть грандиозный театр оперы и балета. Не продолжал бы дирижировать Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мюнхенский филармонии, получая после репетиций аплодисменты от музыкантов. А еще не заставлял бы музыкальный мир постоянно оглядываться на то, что еще затеял Гергиев - будь то обновление Конкурса имени Чайковского, Год Прокофьева или текущая программа "Звезд белых ночей".

Лев Додин доказал, что душа существует

Если существует в театре гамбургский суд, то начало своего отсчета он ведет на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. В Малом драматическом театре - первом из российских театров, получивших титул "Театр Европы" и постоянную гастрольную прописку за рубежом. И единственном на сегодняшний момент русском театре, которому на протяжении всей театральной эры Льва Додина удается не только глубоко чувствовать и максимально точно передавать масштаб и уровень явлений, но и доказывать - каждый вечер, с каждым третьим звонком и до последнего выхода додинских артистов на поклоны, что душа, кажется, все-таки существует.

Лев Додин триумфально поставил почти все пьесы Чехова. Увлек за собой в миры Достоевского и Платонова. Открыл для театра "деревенскую прозу" и пронзительную, до слез, до нетеатральных рыданий и спазмов в горле правду "Братьев и сестер" Федора Абрамова. Заставил зазвучать в полную силу "Московский хор" Петрушевской и ушел на такие глубины Гроссмана, что "Жизнь и судьба" стала и вехой, и судьбой не только для Малого драматического театра - для всей театральной страны. К "Гамлету" Лев Додин готовился больше тридцати лет, совершив путешествие через "Короля Лира" и "Бесплодные усилия любви" в Петербурге, пройдя через "Отелло" Верди во Флоренции. И решив взять, в конце концов, в соавторы к Шекспиру Саксона Грамматика, Рафаэля Холиншеда и Бориса Пастернака, - право редактировать и дописывать "Гамлета" он, пожалуй, единственный заслужил.

Хроника додинских спектаклей последних лет (2016 год - "Гамлет"; 2015 -  "Братья и сестры. Версия 2015"; 2014 - "Вишневый сад" и новая редакция "Gaudeamus" по Каледину; 2013 - "Враг народа" Ибсена;  2012 - "Коварство и любовь" Шиллера; 2011 - "Портрет с дождем" Володина) ведет к событию, которое ознаменует новый географический этап в жизни русского театра.

В 2018-м году должно завершиться строительство Новой сцены академического Малого драматического театра - Театра Европы. Но в данном случае строят не просто новое театральное пространство - возводят Театр-Дом, Дом-Театр, "Малую драматическую деревеньку" в центре Санкт-Петербурга, на 21 тысяче квадратных метров, с домиками вокруг главного Дома-сцены. Архитектурная концепция, по выражению одного из авторов проекта Александра Боровского, художественная и человеческая: "Зал и сцена - место, где люди проводят практически 24 часа. Без окон. Понять, что там, на улице, практически невозможно, поэтому все домики будут соединены между собой стеклянными переходами, чтобы в течение 24-х часов работнику театра можно было бы все-таки понять, на улице день или ночь, зима или осень, солнце или дождь…".

Спектакли Льва Додина отмечались многими государственными и международными премиями и наградами. Премией Президента России в 2001 году, орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, независимой премией "Триумф", премией  Станиславского, "Золотыми масками", премией Лоуренса Оливье, итальянской премией Аббиати, - список длинный, впечатляющий. 1986, 1993, 2003 годы в нем красной строкой отмечены Государственными премиями: СССР и России. В 2016 году это будет четвертая Госпремия Льва Додина. И дай Бог сил и здоровья - не последняя.

Сергей Урсуляк снимает большое кино для малых экранов

Настоящее всегда несуетно. Режиссер Сергей Урсуляк творит без шума, с прессой общается мало - делает свое дело без манифестов и деклараций. И даже на малые экраны у него выходит большое кино.

Его стиль можно назвать классическим. Он человек глубоко и серьезно начитанный, и его кинотворчество связано с большой литературой. Из нее черпает психологическую подробность, интерес к движениям человеческой души, к сцепке и движению времен. Сюжет его фильмов - единый ток эпох и судеб, чеховская грусть о краткости жизни, неспособной поймать и сполна пережить редкие миги счастья.

Даже детективно-криминальные сюжеты у него глубоки и серьезны - сериал "Ликвидация", например, всю страну усадил у телевизоров, одному из героев в Одессе поставили памятник, но это был большой кинематограф, и запомнился он не авантюрой, а характерами. Приключения героев - это приключения мятущихся душ: это кино не хочет притворяться жизнью и потому умеет ее отразить полнее и глубже. Так в конце бедовых 90-х в фильме Урсуляка "Сочинение ко Дню победы" три ветерана войны, экипаж машины боевой, учиняют бунт против опрокинутой эпохи, захватывают лайнер и улетают в неизвестность, в свои "небеса обетованные" - здесь не буква эпохи, но ее дух.

Событием стала экранизация романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Из ряда картин о Великой Отечественной фильм выделялся ракурсом взгляда: не батальное полотно, а опять же срез души, изначально свободной, но вынужденной существовать под гнетом насилия. Это война не только с нашествием - война за то, чтобы сохранить себя в тоталитарной стране. Да и не война, а состояние личности на войне - предмет фильма. Художник пишет многофигурное полотно, но каждого героя выписывает тщательно: судьба родины состоит из частных судеб. "Это как Волга, в которую мы все вливаемся", - объяснял Урсуляк.
Оба сериала - и "Ликвидацию" и "Жизнь и судьба" - признаны лучшими на российском телевидении за многие годы. Профессионалов поражало качество исполнения жанра, который, казалось, обречен на поспешную небрежность: это по-прежнему было Большое Кино, только многосерийное.

И никто не удивился, когда Сергей Урсуляк взялся за "Тихий Дон" Шолохова, вступив в состязание с хрестоматийной версией Сергея Герасимова. Но состязание не предусмотрено вообще: автор фильма считает, что литературные шедевры должны экранизироваться снова и снова - существуют же сотни театральных версий "Гамлета"! И сделал фильм, не ориентируясь на именитых предшественников, а полагаясь на интуицию. И снова был прав: картина во многом меняла расхожее представление о романе, его персонажах и о среде их обитания. Она вызвала споры - а это и есть цель живого искусства.

Сергей Урсуляк был актером, знает это дело досконально, и актеры его понимают с полуслова. Отсюда всегда безупречный кастинг, неожиданное, но точное попадание в тип и образ хрестоматийного героя. Он умеет быть обстоятельным и убедительным: Большое Кино - как большой корабль, не делает мелких движений.

Казачий хор Виктора Захарченко отмечает юбилей

Пожалуй, нет сегодня в России другого творческого коллектива, который бы так щемяще и проникновенно прославлял Кубань и наше Отечество, как Кубанский казачий хор.

В этом году юбилейная дата: 205 лет со дня основания хора, возродившегося благодаря таланту, энтузиазму и подвижничеству Виктора Захарченко. Его имя - тоже легенда, причем далеко не только кубанская. Ему жали руку первые лица государства, космонавты, знаменитые люди, а званий и регалий накопилось столько, что едва умещаются на странице.

Если 42 года назад Захарченко принял коллектив из 15 человек, то сегодня артистов - певцов, танцоров, музыкантов - почти 150. Хор объехал все континенты, ему рукоплескали во всем мире, достались любовь и уважение зрителя и гранты от власти. Впрочем, сам Захарченко лучшим подарком считает восстановленную земляками в родной станице Дьдьковской родительскую хатку: она стоит на улице, которую станичники назвали именем земляка.

Практически все концерты худрук ведет сам: дирижирует хором из первого ряда зрительно зала, представляет артистов, рассказывает историю созданных песенных и танцевальных композиций. Яркое представление, красочные костюмы, зажигательные танцы, необычной силы и чистоты голоса неизменно вызывают у зрителей восторг и бурю оваций. И не имеет значения, где проходит концерт - на родине или за границей.

- Помню, в Турции мы выступали в столичном зале на следующий день после Паваротти, - вспоминает Виктор Гаврилович. - Когда спустились со сцены, подошла турчанка со слезами на глазах "А вот эта, растрогавшая меня песня, о чем?" - "О Родине". - "Я так и подумала".

Слезы зрителей для Захарченко - главный критерий успешности концерта. "Это не упаднические слезы, они как весенний ливень, после которого хочется жить с новой силой", - считает он.

В этом убедилась и корреспондент "РГ". Признаюсь честно: на песне "Письмо казака" и я не смогла сдержать слез. Эту, щемящую душу историю о том, как шесть пластунов и атаман вступили в неравный бой с противником и победили, Захарченко услышал в монастыре Оптина Пустынь. Народная баллада в исполнении Алексея Красноперова и хора зазвучала совершенно по-новому - как набат в честь силы казачьего духа.

Виктор Гаврилович так выстраивает программы, что зрители испытывают огромные перепады эмоциональных волн - от радости до печали. Каждый концерт непредсказуем, идет на одном дыхании и зачастую вместо одного часа 40 минут длится более двух часов. Еще в начале последней песни зрители встают и начинают аплодировать. Люди долго не хотят расходиться, спрашивают, когда будет следующий концерт. Многочисленные фанаты хора ездят по российским городам и весям, чтобы не пропустить ни одного выступления: зрелище, скажу я вам, действительно потрясающее. Главными событиями юбилейного, 205-го сезона, станут авторский концерт "Песенная симфония Виктора Захарченко на стихи русских и украинских поэтов" 11 июня в Большом зале Московской консерватории и концерты 28 и 29 октября в Государственном Кремлевском дворце. Вести их будет, как всегда, "казачий маэстро" Виктор Захарченко.