Новости

09.06.2016 14:04
Рубрика: Происшествия

Нарезал на 50 томов

Первого вице-губернатора осудили за махинации с землей
Сегодня Центральный районный суд вынес приговор экс-вице-губернатору Омской области Юрию Гамбургу. Бывшего высокопоставленного чиновника приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. По решению суда Юрий Гамбург должен выплатить в бюджет области семь миллионов 450 тысяч рублей, арестованное имущество обвиняемого - коллекция ружей, земельный участок и дом - будет реализовано, средства пойдут на возмещение ущерба.
 Фото: Евгений Кармаев/ТАСС  Фото: Евгений Кармаев/ТАСС
Фото: Евгений Кармаев/ТАСС

Оглашение приговора бывшему первому заместителю губернатора региона вызвало настоящий ажиотаж. Слушателей оказалось так много, что судебным приставам пришлось ограничить вход в зал заседаний - места всем желающим не хватило.

Судебный процесс по громкому уголовному делу, объем материалов которого составил 50 томов, длился почти полтора года. Юрий Гамбург был задержан в июне 2014 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Его арест стал продолжением расследования скандальных махинаций с землей в Омске.

Как оказалось, местные чиновники распоряжались имуществом региона и города по своему собственному усмотрению. При тотальном дефиците земли для многодетных и других омских льготников, "лакомые" наделы уплывали в частные руки. А социально незащищенным слоям населения власти предлагали строиться на территории бывших военных полигонов и в болотистой местности. Одним из первых под уголовное преследование попал экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков. Но ему даже не успели предъявить обвинение. Когда "запахло жареным" чиновник отправился на больничный, а потом был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник. Прямо из стационара он ударился в бега и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Уголовные дела были также возбуждены в отношении экс-министра Александра Стерлягова и первого зама директора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло. Тогда следователи предположили, что чиновники не могли отдавать подобные распоряжения без разрешения своего непосредственного начальника - Юрия Гамбурга.

- По нашим данным, в 2008 - 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Незаконно изменив вид разрешенного использования земель, он предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости нескольким гражданам и коммерческой организации 25 земельных участков общей площадью 26,5 гектаров для ведения огородничества.

Следователи утверждают, что все участки располагались в зоне жилой застройки и были предназначены для жилищного строительства, в связи с чем их рыночная стоимость была в 60 раз выше. По первоначальным данным в результате этих махинаций бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей. Однако в ходе судебного следствия размер ущерба сократился до 223 миллионов. Как оказалось, на стадии следствия участки ошибочно были оценены как предназначенные под многоэтажную застройку, но на самом деле там была запланирована малоэтажная застройка. Поэтому была проведена их переоценка.

Помимо этого Гамбурга обвинили в том, что он незаконно передал в собственность одной из омских бизнес-леди нежилое помещение площадью 300 квадратных метров, расположенного в центре города. По рекордно низкой цене - 11 тысяч рублей за квадратный метр. В результате бюджет Омска потерял еще 7,5 миллионов рублей.

Сам вице-губернатор свою вину не признал и неоднократно заявлял о том, что действовал абсолютно законно. Его защита делала акцент на том, что на территории коттеджей расположены бывшие скотомогильники, где хоронили животных, больных сибирской язвой. Однако экспертиза показала, что никаких скотомогильников в Чукреевке не было и в помине. Согласно архивным данным, в 1955 году там от сибирской язвы пала всего одна корова, которую сожгли.

Гособвинитель Сергей Савин потребовал приговорить бывшего первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако решение суда оказалось еще жестче - 5,5 лет колонии. Адвокат подсудимого Олег Любушкин заявил, что приговор будет обжалован.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск