14.06.2016 21:20

Ибрагимович объяснил причину ухода из ПСЖ

Скажу вам честно, даже во время Евро Париж сходит с ума по Златану Ибрагимовичу, и это здесь даже имеет специальный термин - "Ибрамания".

34-летний нападающий сборной Швеции с 2012 года являлся игроком клуба "Пари-Сен-Жермен", в составе которого провел 178 матчей и забил 152 мяча. И вот пришел тот день, когда футболист решил покинуть парижский клуб и уйти в "свободное плавание".

"Я пришел сюда как король, а ухожу как легенда" - эта фраза в Твиттере Златана разбила немало сердец фанатов, а после того как шведы приехали во Францию на чемпионат Европы, за Златаном началась настоящая охота. Болельщики сотнями дежурят у ворот базы, ну а журналисты преследуют звездного игрока, задавая один единственный вопрос: "Почему вы хотите покинуть Париж"?

Златан поначалу молчал, потом стал отвечать остротами. Например, когда местный телевизионщик в сто первый раз задал извечный вопрос, последовал ответ: "Потому что Эйфелеву башню никогда не назовут в мою честь".

Перед стартовым матчем скандинавов на Евро-2016 с ирландцами Ибрагимович заявил, что еще не решил, где будет играть дальше: "Я пока думаю, и мне действительно хочется, чтобы судьбу такого игрока, как я, обсуждали. Нужны такие предложения, от которых не отказываются"!

На это французские коллеги хватались за головы и говорили, что у игрока прослеживаются приступы настоящей "звездной болезни". Также они в многочисленных ток-шоу и газетных статьях делали ставки, где окажется швед - в американском "Лос-Анджелес Гэлакси" или английском "Манчестер Юнайтед". И что скрывать, каждый из репортеров мечтал узнать от самого Златана планы о будущем. Но для этого пришлось ждать завершения матча с Ирландией.

Пас плюс комплимент

Перед стартовой игрой шведской сборной наставник скандинавов Эрик Хамрен заявил, что не считает свою команду фаворитом, однако выйти в плей-офф назвал задачей-минимум:

- Мы все прекрасно знаем свой уровень и "потолок". Наверное, будет слишком сложно сражаться за чемпионский титул, но потрепать нервы и устроить небольшой переворот мы можем! У нас есть хороший козырь, и вы все знаете, о ком я говорю. Да-да, это Златан. Скажу вам откровенно, он может и не забивать, но пусть хотя бы помогает это делать своим партнерам!

И соперникам, добавим от себя. Именно после прострела Ибрагимовича на 71-й минуте матча Ирландия - Швеция защитник "зеленых" Кларк головой срезал мяч в собственные ворота. В итоге матч завершился со счетом 1:1, а Ибра стал соавтором автогола.

Любопытно, что в игре с Ирландией Ибрагимович мог обновить сразу два рекорда чемпионатов Европы. О чем идет речь? Дело в том, что и швед, и португалец Криштиану Роналду забивали на трех последних Евро. На четырех турнирах такое не удавалось сделать еще никому. Также не будем забывать, что Златан и Криштиану забили на чемпионатах Европы по шесть мячей. Мишель Платини, легенда французского футбола, экс-глава УЕФА, в 1984 году на домашнем первенстве Европы "наколотил" аж девять голов.

Интересно, что если самому нападающему абсолютно безразличны эти цифры, то тренер Эрик Хамрен, наоборот, подчеркнул, что команда в оставшихся встречах группового этапа будет работать на свою главную звезду:

- Вы сами все видели - мы практически провалились в атаке. Ибрагимович делал все, что мог, но он один не может решить столько проблем, это задача партнеров. Они его подвели в этот раз. Надеюсь, что мы сможем сделать нужные коррективы и создадим для Ибрагимовича такие условия, чтобы он смог в полной мере раскрыть свой талант.

Слово бомбардиру

После завершения стартового для шведов поединка на Евро огромная толпа журналистов устремилась в микст-зону, где ждала только его выхода. И Златан пришел. "Я понимаю, что у вас ко мне много вопросов. Только, если можно, недолго". Сказано - сделано!

Златан, вас можно поздравить с первым "полуголом" на турнире?

Златан Ибрагимович: Хорошая шутка. Я оценил. Но вы лучше спросите про это у их защитника. Он сделал свое дело, плохо или хорошо, это уже вопрос не ко мне! Но если бы тот мяч принес нам победу, я с радостью бы разделил ваше веселье. Увы, мы были ближе к победе во втором тайме и мне обидно, что в результате получили только одно очко.

Как вам сборная Ирландии?

Златан Ибрагимович: Очень грамотная команда, которая знает, как играть в футбол. К сожалению, мы допустили слишком много ошибок, в некоторых моментах даже выглядели растерянными. Но это стартовое волнение - дальше все будет по-другому.

Оцените команды Италии и Бельгии, с которыми вам предстоит встретиться на групповой стадии.

Златан Ибрагимович: Я считаю, что у нас самая непредсказуемая и интересная группа. Квартет смерти - кажется, так говорят? Так вот, это полностью соответствует действительности. Италию я очень хорошо знаю, играл там и самого высокого мнения о сборной этой страны. Да, в последние годы они не выглядят слишком ярко, но поверьте: в Италии футбол - это религия и каждый, кто приезжает в национальную команду, будет выкладываться на поле до конца. Италия может пойти очень далеко. А вот Бельгия для меня загадка. Честно. У них фантастическая плеяда индивидуальностей. По фигурам они могли бы быть в числе главных претендентов на победу, но есть вопрос, как эти люди будут взаимодействовать между собой. Один футболист может решить исход матча, но не турнира. Бельгийцам не хватает опыта и больших побед. Возможно, у этой сборной все еще впереди, но в любом случае мы будем играть с ними только на победу. Пусть не обижаются (смеется).

Вы один из самых опытных игроков на Евро. Для вас турнир уже четвертый по счету. Какие эмоции испытываете?

Златан Ибрагимович: Волнение. Нет, я серьезно. Волнуюсь, как будто в первый раз получил приглашение в национальную команду. Это огромная честь и большая ответственность быть капитаном и вести за собой партнеров. С гордостью буду защищать честь Швеции и помогу своей стране пройти как можно дальше. Играть в составе такой команды для меня большая честь, и я уверен, что мои близкие гордятся мной.

Турнир проходит во Франции, а вы последние сезоны провели в составе ПСЖ. Ничего не хотите сказать поклонникам парижского клуба?

Златан Ибрагимович (говорит по-французски): Благодарен всем, кто ценил меня и поддерживал. Я чувствую себя немного французом, Париж один из моих любимых городов. Хочу сказать спасибо за поддержку и выразить восхищение организацией турнира.

И все-таки почему вы решили покинуть Париж после стольких лет, проведенных во французской столице?

Златан Ибрагимович: Я приехал сюда с мечтой, что "Пари Сен-Жермен" станет лучшим клубом на континенте, выиграет трофей Лиги чемпионов. Увы, этим моим мечтам здесь не суждено было сбыться, значит, и я сделал что-то не так. Сидеть сложа руки и переживать? Это не для меня. Надо идти дальше, и пока есть настроение, попытаться сделать нечто свое, нечто новое в футболе.

114 матчей провел Ибрагимович в составе сборной Швеции и забил 62 мяча

В каком клубе это будет, можете уже сейчас нам рассказать?

Златан Ибрагимович: Вы очень скоро все узнаете. На данный момент предпочитаю обсуждать игру национальной сборной Швеции на чемпионате Европы, а не клуб, в который я перейду.

И все-таки вы остановите выбор на европейской команде или отправитесь за океан, куда-нибудь на другой континент?

Златан Ибрагимович: Я тоже читаю прессу и мне интересно, куда вы, журналисты, отправите меня в следующий раз. Пусть это пока останется моей маленькой тайной.

Вы уже находитесь в достаточно зрелом возрасте, и наступит такой момент, когда в сборной Швеции останутся только молодые игроки. Какие советы вы даете своим партнерам?

Златан Ибрагимович: Они уже профессионалы и стараются делать свою работу качественно и с достоинством. Я уверен, что в Швеции появится футболист, о котором будут говорить во всем мире и который превзойдет меня, который действительно будет лучше Златана Ибрагимовича. В нашей северной стране есть хорошие футбольные перспективы и талантливые ребята.

А когда вы начинали свою карьеру, чей пример вас вдохновлял?

Златан Ибрагимович: Игроков и клубов, которые нравились, было великое множество. Я болел футболом с раннего детства и ничем другим заниматься не хотел. Когда видел яркую игру в чьем-то исполнении, то стремился действовать так же и даже лучше, пытался придумать нечто свое. И что? У меня получилось!

Получится ли вас удивить всех на этом Евро?

Златан Ибрагимович: Если бы у меня не было такой задачи, то я бы смотрел футбол по телевизору. А так... Мне есть что сказать в футболе и на этом конкретном чемпионате! Спасибо, мне пора!

Интересные факты об Ибрагимовиче

- Златан Ибрагимович родился в шведском Мальме в районе Русенгорд. Его отец Шефик босниец из Тузлы, а мать Юрка хорватка из Задара. Они встретились и вступили в брак в Швеции.

- В восемь лет Златан стал выступать за детскую команду клуба "Балкан", в которой играли исключительно выходцы из балканских стран. Однажды маленький Ибрагимович в первом тайме остался на скамейке запасных за плохое поведение. К перерыву его команда уступала 0:4, и тренер позволил Златану выйти на поле. Тот забил восемь мячей, а его команда победила со счетом 8:4.

- Несколько лет назад в шведском языке был введен новый глагол в честь Златана Ибрагимовича - zlatanera, означающий что-то вроде "доминировать на поле и за его пределами, делать что-то с силой". Изначально слово было придумано в одной французской сатирической передаче.

- Ибрагимович первый игрок в истории футбола, забивавший за шесть различных клубов в еврокубках.

- Он любит разнообразные татуировки. Однако он не делает их безрассудно. Каждая из 11 тату имеет свой определенный смысл: даты рождения близких, девизы, имена сыновей, а также другие важные для него символы.

- Своей пластичности и необычным приемам в футболе во многом обязан навыкам боевых искусств, которыми много занимался в детстве. В частности, тхэквондо.