Поделиться

Патрушев заявил об активизации иностранных спецслужб в киберсфере

Зарубежные спецслужбы активизировали разведывательную деятельность в киберпространстве, направленную на нанесение ущерба интересам Российской Федерации. Такое заявление во вторник на выездном совещании Совета безопасности РФ в Чебоксарах сделал секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, активизация разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств отмечается в информационной сфере.

Так, в прошлом году только в Приволжском федеральном округе, под данным Совбеза РФ, было зафиксировано более 188 млн несанкционированных воздействий на информационные ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления. То есть в 2 раза больше, чем годом ранее.

При этом Николай Патрушев обратил внимание на то, что российские чиновники повсеместно используют зарубежные информационные технологии, программы и телекоммуникационное оборудование. Это, по словам секретаря Совета безопасности РФ, создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности - вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов госвласти.

Патрушев в связи с этим напомнил, что в информсистемах различных ведомств обрабатываются сведения, содержащие информацию экономического, внешнеполитического, оборонного характера, а также персональные данные о гражданах. При этом в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения норм и требований по защите информации.

"Фиксируются случаи использования для государственных и муниципальных нужд зарубежных интернет-сервисов. Не во всех региональных органах власти определены профильные подразделения по защите информации или ответственные лица. Уровень знаний и навыков ответственных должностных лиц в области защиты информации не высок", - перечислил секретарь Совбеза.

Так, по его словам, из общего числа отвечающих за защиту информации в госорганах специалистов только 6 процентов имеют профильное образование.

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что работу в области защиты информации необходимо продолжить, для этого, в частности, организовать обучение сотрудников подразделений и сформировать в госорганах регламенты по реагированию на компьютерные атаки.

Напомним, ранее сообщалось, что уже обсуждается вопрос о запрете использования чиновниками зарубежных мессенджеров Telegram, WhatsApp, Skype и Viber. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том, что российским чиновникам и силовикам могут запретить в работе пользоваться мессенджерами и зарубежными сервисами электронной почты, сказал, что никакого решения о запрете не принималось. Однако применение Telegram, WhatsApp и Viber для передачи служебной информации, по его словам, само по себе опрометчиво.