14.06.2016 15:45
    Поделиться

    Премьер призвал застройщиков использовать отечественные материалы

    Премьер-министр Дмитрий Медведев просит взбодрить российские госкомпании, чтобы они полностью использовали свои возможности для приобретения материалов и товаров у отечественных производителей. Глава правительства провел во Владимире совещание об инновационном развитии промышленности строительных материалов. "Наша задача - создать условия, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране более активно и чтобы они производились у нас, чтобы эта ниша развивалась динамично, отвечала запросам строительного рынка", - подчеркнул Медведев.

    За последнее десятилетие отрасль прошла масштабную модернизацию. Застройщики стали больше ориентироваться на отечественные строительные материалы. В результате доля импорта сейчас составляет всего лишь 5%. Критической сферой остается машиностроительная продукция для отрасли. "Большинство материалов производится на импортном оборудовании", - констатировал председатель правительства. В среднем доля заграничного оборудования составляет 70-80%. В цементном и кирпичном сегментах доля импортного машиностроения вообще достигает 90%.

    "Продукция компаний, которые ведут работу по импортозамещению, появляется, но ей непросто конкурировать с зарубежными аналогами, которые уже есть на рынке", - заявил премьер. Получить банковские кредиты на развитие производства в современных условиях нелегко из-за неприемлемых условий.

    Перспективы рынка отечественных стройматериалов во многом зависят от строительных компаний. Они, считает Дмитрий Медведев, должны занимать более активную позицию, поскольку именно они формируют спрос на инновационную продукцию. Правительство, со своей стороны, ориентирует крупные госкомпании на приобретение товаров и услуг у российского производителя. Участники рынка считают, что госкомпании все равно уклоняются от этих обязательств и ориентируются на импорт, даже когда в России аналоги ничем не хуже.

    - Нужно сделать все, чтобы наши крупнейшие компании, у которых есть значительный ресурс по закупкам наших материалов, этим правом воспользовались в полном объеме, - отреагировал премьер.

    Государственным представителям в наблюдательных советах госкомпаний, возможно, дадут поручения еще раз проинвентаризировать, что происходит с закупками у российских предприятий и в области стройматериалов, и в других областях. "Нужно еще раз "взбодрить" их, чтобы они взглянули на собственных производителей", - согласился глава кабмина.

    "Важно, чтобы производители не замыкались внутри российского рынка, по возможности наращивали экспорт", - обозначил Медведев еще одно направление работы. Все условия для этого существуют - с одной стороны, отрасль наконец-то научилась делать качественную и конкурентоспособную продукцию, а с другой, экспортерам помогает ослабевший курс рубля. Статистика тоже говорит в пользу хорошего потенциала на третьих рынках. Так, в 2015 году экспорт минеральной ваты к 2014 году увеличился на 8%, листового стекла - на 14%, стеклопакетов - на 33%, битумных кровельных материалов - на 17%.

    В минпромторге определили три вектора развития отрасли: совершенствование технологий производства, создание новых видов продукции и формирование условий для расширения ее использования в стране, а также выход на внешние рынки.

    Импульс отрасли придаст дальнейшее развитие новых видов материалов и их широкое применение на практике. В частности, в жилищном строительстве и ЖКХ, заметил глава минпромторга Денис Мантуров, нужно увеличивать применение композитных материалов. Кроме того, перспективным считается возведение сооружений с применением легких стальных конструкций. Не до конца реализованы возможности древесины. В Евросоюзе, например, хотят довести долю деревянного домостроения до 80% в новом вводимом жилом фонде. В России же среднегодовые темпы прироста деревянного домостроения до 2020 года могли бы составить 10-15%. Здесь Мантуров предложил подумать о расширении программ льготного ипотечного кредитования на покупку деревянных домов.

    Поделиться