Новости

Продолжается расследование по уголовному делу о гибели женщины в элитном жилом комплексе "Алые Паруса" при падении лифта. Сегодня Мосгорсуд признал законным продление ареста до 13 июля электромеханику Алексею Белоусову.

Тем самым подтверждена законность постановления Хорошевского суда столицы, который продлил арест Белоусову. Решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Следствие настаивало на продлении ареста Белоусову. Обосновывалось это тем, что, находясь на свободе, он мог повлиять на свидетелей и ход следствия. Представитель следственного ведомства напомнил, что дело имеет большой общественный резонанс. Прокурор поддержал позицию следствия.

Защита же просила избрать меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

"Мой подзащитный не собирается скрываться от следствия, загранпаспорта не имеет, к уголовной ответственности не привлекался", - сказал адвокат Игорь Бадьян.

Подозреваемый заявил, что не признает вину.

"Техосмотр проводился планово. Все имеющиеся неполадки были устранены", - заявил Белоусов.

Сейчас по поручению следствия проводятся шесть комплексных экспертиз по дефектам и качеству запчастей, которые применялись при установке рухнувшего лифта. По сообщению адвоката Бадьяна, экспертизы ещё не готовы.

Напомним, в январе нынешнего года в одном из корпусов ЖК "Алые Паруса" провалился пол лифта, в результате в шахту с высоты седьмого этажа провалилась Ирина Володина (дочь известного телеведущего Евгения Кочергина). От полученных травм 36-летняя женщина скончалась на месте.

По данным следствия, именно Алексей Белоусов незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования. На следующий день после трагедии он был взят под стражу. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Белоусову грозит до шести лет лишения свободы.

По сообщению СК РФ, возбуждены уголовные дела были и в отношении руководства коммерческих организаций, отвечающих за эксплуатацию лифтов в ЖК "Алые Паруса". Однако, по словам адвоката Белоусова, все они остались в статусе свидетелей, а под стражей находится лишь электромеханик.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Трагедии с неисправными лифтами