16.06.2016 21:25
Поделиться

Владимир Путин встретился с главой Еврокомиссии и ведущими бизнесменами

Президент провел сразу несколько встреч на полях Петербургского международного экономического форума - как с политическими деятелями, так и с ведущими бизнесменами. Накануне Владимир Путин ужинал с экс-главой Франции Николя Саркози, а вчера побеседовал в Константиновском дворце с Генсеком ООН Пан Ги Муном, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, президентом Гвинеи Альфой Конде и главным исполнительным директором нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Беном ван Берденом.

С главой Еврокомиссии Владимир Путин обсудил прежде всего состояние и перспективы отношений России и ЕС. "Я сегодня уже имел удовольствие наблюдать за некоторыми дискуссиями, в том числе и за той, в которой вы принимали участие. Знаю, что вы зарезервировали часть тем, которые там обсуждались, для нашей с вами беседы с глазу на глаз. Но и есть вопросы, которые действительно стоят на повестке дня в двустороннем плане - России и ЕС, Еврокомиссии", - заметил президент.

Выступая на открытии форума, Юнкер признал, что уровень недоверия между Россией и Европой растет, но процесс не принял необратимый характер. "Необходимо продолжать разговаривать даже вопреки экономическим санкциям, надо оставлять дверь открытой", - считает он.

"Тот факт, что я здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры", - произнес глава Еврокомиссии. Он также заявил, что намерен поднять вопрос санкций. Москва эту тему сама не инициирует. "Не мы их вводили и не хотим упрашивать, чтобы нам делали шаги навстречу, если партнеры не готовы", - пояснил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Я прибыл в Россию, потому что хотел увидеть вас", - эмоционально признался Юнкер Путину. "Некоторые в Европе, конечно, не были согласны с такой идеей, но мне она понравилась. Потому что как раз в тот момент, когда между нами возникают проблемы, мы должны встречаться и разговаривать", - подчеркнул он, добавив, что хотел бы делать это с прежней откровенностью, как и раньше. "У нас есть что сказать друг другу, но особенно нужно, чтобы нас услышали", - сказал глава Еврокомиссии. Дальше, впрочем, беседа шла в закрытом режиме.

Одна из основных тем - "Северный поток-2" и перспективы возобновления энергодиалога Россия-ЕС. "Энергетика обсуждалась, а санкции - нет", - заявил после переговоров постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

С Генсеком ООН Путин обсудил международные вопросы, прежде всего Сирию. Пан Ги Мун сразу сказал, что хотел бы выразить "глубокую признательность, свое восхищение и уважение ко всем вашим усилиям на международной арене". Россия как постоянный член СБ ООН поддерживает международный мир и безопасность, оценил он. Начать же предложил с Сирии. Путин сказал, что поддерживает все усилия Генсека ООН по решению сложнейших проблем в мире и вручил ему орден Дружбы.

О новых планах компании Shell в России президент России поговорил с ее главным исполнительным директором Беном ван Берденом. "Рад вас вновь видеть", - пожал руку бизнесмену глава государства, назвав Shell давним и надежным партнером. "Хотел бы послушать ваше мнение о том, как идет работа и бизнес в России, - сказал он. - Есть ли какие-то вопросы, проблемы, замечания или пожелания?" "Знаю, что у вас есть планы по развитию бизнеса в нашей стране. С удовольствием обсудим эти новые открывающиеся перспективы", - предоставил слово гостю Владимир Путин.

Shell - один из основных дистрибьюторов российской нефти на мировых рынках и один из крупнейших инвесторов в экономику РФ. Объем капиталовложений - 10 млрд долларов. Флагманский проект - "Cахалин-2", в рамках которого был построен первый в России завод по производству СПГ. Несмотря на западные санкции, концерн использует все возможности, чтобы закрепиться на российском рынке. Вот и вчера в Константиновском дворце "Газпром" и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ".

"Очень приятно вновь встретиться с вами в вашем родном городе", - улыбнулся ван Берден. "Всегда удивляюсь, насколько хорошо вы знаете деятельность нашей компании", - оценил он и подтвердил планы развития на территории России. Бизнесмен отметил тяжелые экономические условия, из-за чего приходится рассматривать потенциальные возможности очень внимательно: какие реализовать, а какие отложить. Но даже в такие времена хорошие шансы остаются. Компания уже стала крупнейшим международным игроком на рынке СПГ, доля составляет 15 процентов. "Shell верит в будущее природного газа", - сказал ван Берден.

"Вы упомянули о сложностях, условиях, в которых нам приходится работать", - заметил Путин. Главная - что мировой экономике не удается справиться с проблемой замедления роста, считает он. Это отражается и на спросе на энергоносители. Российские власти готовы выстраивать внутреннюю фискальную политику так, чтобы компании смогли готовить долгосрочные планы исходя из сегодняшних реалий и прогнозов на среднесрочную и более отдаленную перспективу, заверил президент.

В Константиновском дворце побывал вчера и президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Отношения между странами развиваются позитивно, оценил Путин. Объем экономических связей в стоимостном выражении пока весьма скромный, но тенденция очень хорошая - за прошлый год рост в 2,2 раза. "Российские компании уже работают на рынке Гвинеи, и нам известно об интересе других российских производителей осваивать рынок вашей страны и инвестировать в него. Всячески будем поддерживать и содействовать реализации этих планов", - заверил он. К слову, добываемые в Гвинее бокситы обеспечивают четверть всего производства алюминия в РФ.

"Для меня большая радость оказаться в Ленинграде, как когдато назывался Санкт-Петербург", - признался Альфа Конде. Он вспомнил, как "нацистские полчища окружили Ленинград и начали блокаду, одну из самых суровых в истории человечества". "Я навел справки и знаю, что ваш отец был среди участников героической обороны Ленинграда. Поэтому для нас особенно большая честь ступить на землю Ленинграда, орошенную кровью бойцов за свободу России и мучеников за ее великое будущее", - сказал гвинейский лидер.

Конде сообщил, что собирается в Москву: возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата и посетить Мавзолей. Ленин для него - ключевая фигура: слишком многим Африка обязана Советскому Союзу, который первым, кстати, признал и объявившую о своей независимости Гвинею. Благодарны африканцы не только за материальную помощь, но и за "духовную" - подготовку кадров.

"Мы веруем в предначертанность вашего лидерства на посту президента", - сказал Путину Конде. "Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся после крушения Советского Союза, тем не менее мы движемся вперед", - доволен он. Глава Гвинеи сообщил, что обещал президентам соседних государств передать от имени всех африканских народов, "что мы доверяем вашему лидерству и верим в вас". "Для нас исключительная честь поднять отношения с Россией на уровень стратегического партнерства", - заверил он и пригласил Путина в гости на подписание документов. "Мы будем бесконечно рады", - улыбнулся он и сказал, что готов утвердить какие-нибудь документы и здесь, в гостях. "Но если что - приезжайте ко мне, - гостеприимно зазывал Конде. - Мы с удовольствием подготовим какойто пакет документов и под ваш визит".

"Я бы очень хотел, чтобы Гвинея стала для России точкой входа на эту часть Африканского континента, чтобы за Россией потянулись и другие страны. Мы готовы стать такой штурмовой бригадой, через которую вы обеспечите себе вход на Африканский континент", - заключил гвинейский лидер.