Новости

21.06.2016 13:42
Рубрика: В мире

Кто ответит за шину

Первых лиц Польши охраняют ненадлежащим образом
На полтора года условно приговорил суд в Варшаве генерала бюро охраны правительства за ошибки в организации визита президента Леха Качиньского в Смоленск в 2010 году.

Заместитель главы бюро охраны правительства (BOR) генерал Павел Б. обвинялся в неисполнении служебных обязанностей в ходе подготовки с 18 марта по 10 апреля 2010 года двух поездок высших государственных лиц Польши в Смоленск: 7-го апреля - премьер-министра Польши Дональда Туска, а 10-го числа - президента страны и других высокопоставленных лиц и общественных деятелей в Катынь. Напомним, что вторая поездка закончилась трагически - самолет, на борту которого находились 96 человек, разбился при подлете к аэродрому Смоленск "Северный".

12 января 2011 года Межгосударственный авиационный комитет представил итоговый отчет о расследовании причин катастрофы, из которого следует, что основными причинами стали действия экипажа и психологическое давление на пилотов. А в 2012 году был опубликован отчет высшей контрольной палаты Польши о полетах высших лиц государства в 2005-2010 годах. В нем содержалась информация о "многочисленных нарушениях правил, трагическим примером чему является полет 10 апреля 2010 года, который в соответствии с польским законодательством не должен был состояться".

Оказалось, что "в Польше не существовало складной системы процедур в этой области". "У органов, участвовавших в подготовке и проведении такого рода визитов не было конкретно обозначенных обязанностей, основ взаимодействия и сферы ответственности. На практике это вело к применению разных шагов, вызванных субъективизмом, импровизацией и разной трактовкой нескладных и неточных инструкций", - сообщалось на сайте контрольной палаты.

Генерала BOR прокуратура обвиняла в том, что бюро охраны правительства недостаточно тщательно изучало аэродром в Смоленске, не направило своих сотрудников в Россию заранее, чтобы они встречали первых лиц государства у трапа самолета, не проверило трассы, по которым должна была передвигаться польская делегация, отступило от инструкций при подготовке плана охраны делегации, в частности, направило в Смоленск офицеров, не имевших опыта зарубежных визитов, а также не позаботилось о средствах связи для сотрудников BOR.

Суд согласился с прокуратурой в том, что касается "неисполнения обязанностей". Одновременно судья Павел Добош исключил возможность покушения на президента и взрыва на борту его самолета. Таким образом, BOR не могла ничего сделать для того, чтобы предотвратить катастрофу. Прокуратура просила для заместителя главы BOR два года условного заключения и 10 лет запрета на работу в бюро охраны правительства Польши, но суд ограничился полутора годами условно и пятью годами запрета на работу в BOR.