Новости

23.06.2016 14:12
Рубрика: В мире

Глава МИД Турции указал на дверь немецким депутатам

Официальная Анкара продолжает методично охлаждать турецко-немецкие отношения. При таком откровенном усердии со стороны Турции не далек тот день, когда некогда пламенные добрососедские чувства вообще замерзнут. В четверг свою лепту в ухудшение отношений с Берлином внес глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
 Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili  Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

На пресс-конференции в Анкаре он дал понять, что немецких политиков перестали в Турции считать долгожданными гостями. "Мы с другими странами ведем борьбу с группировкой "Исламское государство" (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ). Для этого в Турции на базе Инджирлик мы оказываем техническую помощь тем членам коалиции, которые хотят разместить на ней свои самолеты, и сейчас там есть вооружение ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии", - цитирует ТАСС турецкого министра. По его словам, "группы военных и технических специалистов могут посещать эту базу". А вот немецким политикам, добавил Чавушоглу, вход туда теперь закрыт: "На данном этапе мы не считаем подходящим, чтобы Инджирлик посещали делегации, не имеющие отношения к вооруженным силам, особенно те, в которые входят политики".

Напомним, что днем ранее немецкие СМИ сообщили о том, что турецкая сторона отказалась пустить немецкую делегацию на базу Инджирлик. Интернет-издание Spiegel Online, к примеру, уточнило, что в Турцию собирались лететь немецкие депутаты. Планировалось, что делегацию возглавит статс-секретарь в Минобороны ФРГ Ральф Браукзипе.

Нет сомнений, что отказ Анкары - это очередной выпад в строну Берлина как реакция на принятие бундестагом 2 июня резолюции, в которой массовые убийства армян в Османской империи были признаны геноцидом.

Кстати

Глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу обвинил турецкие власти в кризисе туристического сектора страны. Он уверен, что ухудшение отношений с Россией не главная причина резкого снижения потока отдыхающих: "У нас не было проблем с Германией, Францией, Англией. Так почему они к нам не едут? В турецких отелях нет туристов, однако в испанских, итальянских, греческих гостиницах от них нет отбоя". По мнению оппозиционера, главной причиной кризиса стало общее ухудшение репутации Турции в глазах мировой общественности. Репутацию, по словам Кылычдароглу, принесли в жертву внутриполитическим задачам.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Германия