23.06.2016 23:45
    Поделиться

    Власти Москвы рассказали о росте числа кафе и ресторанов

    О состоянии российской экономики большинство людей судят по магазинам: что там лежит на прилавках и по карману ли им это? Вот и журналисты "РГ" на "Деловом завтраке" в редакции газеты с руководителем департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком решили, образно говоря, заглянуть в столичные магазины. Кому, как не ему, виднее всего трудности, с которыми столкнулась в кризис эта отрасль, и как она справляется с ними?

    Алексей Алексеевич, эксперты отмечают, что в кризис потребительское поведение москвичей изменилось. Они стали меньше тратить денег на покупки, экономить и, по возможности, больше откладывать на "черный день" в банки. Отсюда статистика: если в 2014-м розничный товарооборот в столице был 4 трлн 436 млрд, то в 2015-м стал 4 трлн 310 млрд. Чего, по вашему, ожидать дальше? Еще большего падения?

    Алексей Немерюк: Замечу: произошедшее снижение в нашем городе все-таки немного меньше, чем в других регионах страны и в целом по России. Это объясняется тем, что в Москве и уровень доходов довольно высок, да и туристов сейчас в столицу едет как никогда много. К тому же ситуация уже меняется к лучшему. Хуже всего было в конце 2014-го -начале 2015 го года. Тогда закрылось немало магазинов и всюду, особенно в центре города, на занимаемых ими помещениях появились объявления "Сдается в аренду". А сейчас? Посмотрите на той же главной магистрали города - улице Тверской. Нет больше таких объявлений. Сдали все, что сдавали. И вакантных площадей, как показывает исследование консалтинговой компании "Магазин магазинов", стало уже меньше - не 11%, как в начале 2015-го года, а 9%.

    - За счет чего?

    Алексей Немерюк: Стали открываться новые магазины. Приведу цифры. Если в начале года их было в городе 55239, то спустя всего пять месяцев стало уже 56 100, то есть больше чем на тысячу. Это говорит о том, что и торговля, и сами владельцы торговой недвижимости стали приспосабливаться к новым реалиям, находят варианты, выгодные и для тех, и для других. Одни собственники соглашаются сдавать помещения за процент от товарооборота, других устраивает то, что арендатор берет на себя оплату ремонта здания, третьи готовы довольствоваться тем, что магазин будет оплачивать хотя бы коммуналку и охрану. Да и арендная плата заметно снизилась почти по всему городу. Например, на Кузнецком мосту самое ходовое помещение - площадью 150-200 кв м, теперь можно снять за 1,2-1,6 млн руб в месяц, или на 20% дешевле, чем год назад. На Старом Арбате и Новом Арбате цены снизились на 19%, на улице Тверской - на 18, на Ленинском проспекте - на 15%. Я считаю, что это очень хорошо, все лучше, чем пустующие помещения! В итоге по количеству продовольственных магазинов и их товарообороту город потихоньку уже начал восстанавливать утраченные позиции. Правда, бутики, торговые центры, торгующие товарами легкой промышленности - одеждой, обувью, электроникой, а так же автомобилями, пока еще находятся в очень тяжелом положении. Это объяснимо. Замедление роста доходов, курсовая разница многим пока не позволяют приобретать импортные товары, с ними, считают горожане, можно и подождать до лучших времен, а вот покупку продуктов питания не отложишь. Поэтому доля расходов на еду в совокупных доходах горожан даже выросла.

    - На это повлиял, наверное, прежде всего рост цен на еду?

    Алексей Немерюк: С ценами картина в этом году нестандартная. Обычно весной овощи, когда старые запасы кончаются, а новый урожай еще не поступил в город, дорожают. А нынче в мае, например, картошка подешевела по сравнению с этим же периодом прошлого года на 15,29 руб - с 41,75 до 26,46, капуста белокочанная - на 14, 9 - с 50,31 до 35,41, морковь - на 14,38- с 56,89 до 42,51, лук репчатый - на 12,2 - с 41,65 до 29, 45 руб…

    - Сеть ресторанов и кафе в городе тоже сократилась?

    Алексей Немерюк: Здесь ситуация складывается еще более интересная. Обычно в кризисные времена рестораторы и впрямь чувствуют себя не ахти. Падение было - с конца 2014-го, весь 2015-й и начало 2016-го. Зато сейчас количество ресторанов в Москве растет. Причем очень хорошими темпами - каждый месяц прибавляется по 40-50 новых ресторанов и кафе. Всего же с начала года прибыло уже около 300 заведений общепита. Я отношу это на счет того, что в Москве появилось много возможностей провести интересно время - сходить погулять по городу во время очередного фестиваля, посетить какие-то мастер-классы, посмотреть уличный спектакль, а затем почему не зайти всей семьей поужинать в ресторан?

    - Много ли работников отрасли потеряли работу за этот период?

    Алексей Немерюк: Московская торговля традиционно дает рабочие места примерно 1,5 миллиона человек. В последнее время однозначно меньше у нас стало иностранной рабочей силы, не самой высокооплачиваемой. Это касается кассиров, продавцов, фасовщиков товаров, грузчиков, получавших в месяц 25-30 тыс руб. В пересчете на доллары они стали получать еще меньше и многие уехали домой. Но по этой причине, скажу точно, не закрылся ни один магазин, ни один ресторан. Зато москвичи практически все сохранили свои рабочие места или просто сменили работу.

    Полный репортаж с "Делового завтрака" с Алексеем Немерюком читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

    Поделиться