24.06.2016 11:59
    Поделиться

    Награды с войны вручили семьям фронтовиков на Белорусском вокзале

    Александр Самсонов из Тамбовской области и Григорий Дьячко, родившийся под Полтавой в год Октябрьской революции, ушли на войну в самые первые дни. Самсонов вернулся живым, а Дьчков был тяжело ранен и умер в госпитале 19 апреля 45-го, когда до Победы оставались считанные дни. Боевые награды фронтовиков пришли в их семьи через 75 лет после начала войны.

    За наводчика 106-й гаубичной бригады Александра Алексеевича Самсонова и помощника командира взвода из 206-й стрелковой дивизии Григория Макеевича Дьячко наградные документы приняли их дочери Татьяна Александровна Клычникова и Светлана Григорьевна Приходько.

    Церемония была организована в День памяти и скорби на площади у Белорусского вокзала. Военный комиссар столицы генерал-майор Виктор Щепилов и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих передали в семьи фронтовиков удостоверения к орденам Красной Звезды. Награждения произведены в августе и ноябре 1944 года, а о том, что ордена остались неврученными, узнали только сейчас.

    - Я сама отыскала наградной лист отца на сайте "Подвиг народа", - поделалась с "РГ" дочь артиллериста Татьяна Александровна Клычникова. - Но папы уже давно нет - он умер в 1975 году, когда мне было 16 лет. А мама жива. Она и мы - три дочери, два сына - хорошо помним, что отец все послевоенные годы хранил в военном билете сложенный вчетверо рукописный приказ о своем награждении. И все собирался "поехать в Москву", чтобы этот орден найти и получить. Да разве от забот деревенских уедешь! Он работал в совхозе, в строительной бригаде - там же, где родился и встретил нашу маму, на Тамбовщине. Последние годы много болел…

    Теперь у сержанта Самсонова, по словам дочери, восемь внуков и девять правнуков. С интернетом и компьютером многие на "ты". Но Татьяне Александровне их помощь не потребовалась.

    - У вас на сайте так ясно все написано, где и как искать, куда обращаться, что со всем справилась сама. Только в самом начале подруги из бухгалтерии немного подсказали. В апреле этого года я отправила заявление и все подтверждающие документы в ГУК, а в середине июня Елена Павловна Сидорова из военкомата Москвы сообщила по телефону, что 22-го будет вручение.

    У Светланы Григорьевны Приходько, приехавшей в тот день на Белорусский вокзал вместе с семьей младшего сына Александра, своя история поиска.

    Неврученной орден Красной Звезды, которым был награжден 20 ноября 1944 года помощник командира взвода Григорий Мокеевич Дьячко, 1917 года, обнаружил в электронной базе военных наград "Подвиг народа" его старший внук - Игорь Николаевич Приходько. Обнаружил, несмотря на то, что отчество деда в наградных материалах было написано иначе, чем в сохранившихся семейных документах. Видимо, и тут помогли подсказки, в том числе на сайте "Звезды Победы", как искать и добиваться результата при работе с цифровыми поисковыми базами.

    Светлана Григорьевна родилась в канун 42-го, когда ее отец почти полгода был на фронте. Ни он дочь не видел, ни она его. Остались только фронтовые письма, которые в семье сберегли и очень ими дорожат.

    - Решим, наверное, так, - отвечает собеседница на мой невысказанный вопрос. - Удостоверение к ордену пусть хранит старший сын, а письма передадим в семью младшего. Тут эстафету примет правнук - Александр Александрович… 

    Семьи фронтовиков, ветеранов и всех собравшихся в этот вечер у Белорусского вокзала порадовали яркими выступлениями Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, актер театра и кино, народный артист СССР, почетный гражданин Москвы Василий Лановой, другие популярные исполнители.

    Кстати

    Пассажиры, оказавшиеся 22 июня 2016 года на Белорусском вокзале, и все участники мемориальной акции на площади перед ним смогли узнать, что за годы Великой Отечественной войны советские железнодорожники эвакуировали в тыл 2500 заводов и фабрик, перевезли более 20 миллионов человек, построили свыше 120 тысяч километров железнодорожных путей и обеспечили проведение 50 стратегических операций на фронтах.

    Поделиться