Новости

28.06.2016 13:15
Рубрика: В мире

Турция отказалась платить за сбитый Су-24

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что компенсация России за сбитый Су-24 выплачена не будет. Об этом сообщает ТАСС. Тем не менее премьер уверен, что лед в отношениях Анкары и Москвы начал таять.

Иными словами, премьер начал опровергать самого себя. Ведь ранее в эфире турецкого телеканала TRT он же заявил: "Мы выразили сожаление по поводу сбитого российского самолета и при необходимости заплатим компенсацию за него. Обе стороны стремятся к нормализации отношений".

Позже во вторник представитель президента Турции Тайипа Эрдогана также заявил, что Турция не будет платить компенсацию за сбитый Су-24. При этом, правда, он не исключил, что Анкара окажет помощь родным погибшего пилота.

Впрочем, возникшая "неразбериха" с компенсацией не мешает турецкому премьеру продолжать делать оптимистичные заявления. "Наконец непрямые контакты между нашими лидерами дали результаты. Лед в отношениях стал таять. Начался этап нормализации между Россией и Турцией. Я желаю счастья обоим народам", - цитирует ТАСС Йылдырыма. По его словам, другие государства также сделали многое, чтобы взаимоотношения Анкары и Москвы могли выйти на новый уровень: "Особенно мы благодарим наших братьев - Казахстан, Азербайджан, другие региональные страны, их лидеров - за большие усилия в этом вопросе". Премьер при этом особо подчеркнул: "Турция, не снижая скорости, продолжит увеличивать число дружественных государств. Мы не ограничимся только Россией и Египтом. Развитие дружеских отношений со всеми странами Средиземноморья и Черноморья является нашим приоритетом".

В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган направил письмо президенту России Владимиру Путину. Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24. По его словам, "глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините".

Нет сомнений, что теперь у дипломатов из России и Турции появилась отправная точка для постепенного вывода двусторонних отношений из тупика. Причем действовать главы внешнеполитических ведомств начинают без промедления. Накануне стало известно, что уже через два дня (1 июля) в Сочи состоятся переговоры министров иностранных дел РФ и Турции. Глава турецкого МИДа в понедельник принял приглашение российской стороны приехать на заседание совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. По словам Пескова, президент Турции в своем письме к российскому лидеру сделал очень важный шаг для улучшения отношений, но нужны и следующие. Проблему явно не удастся решить за несколько дней.

Мнение

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов предположил: "Не исключено, что Эрдоган одернул своего премьера, и тот вынужден был взять свои слова назад, потому что для президента Турции после семи месяцев отказа приносить извинения России вдруг разом и извиниться, и высказать готовность оплатить нанесенный ущерб в глазах избирателей означали бы полную сдачу позиций. Так что турецкая сторона инициирует модальность восстановления отношений с Россией по законам восточного торга, чтобы не выглядеть полностью проигравшей стороной".

В свою очередь, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что при очевидном стремлении восстановить отношения с Россией для Эрдогана главное - его репутация в глазах турецкого общества: "Президент Турции сделал шаг навстречу России, но при этом стремится сохранить для своего электората лицо несгибаемого лидера и не соглашаться сразу на выполнение всех выдвинутых Кремлем условий возобновления сотрудничества, а именно - принесения извинений, выплаты компенсаций и наказания виновных в гибели пилота Су-24". Тем не менее, добавил Коктыш, "Эрдоган, по-видимому,  понял, что ссориться по всем фронтам - и с США, и с Евросоюзом, и с Россией, и с соседними странами - неэффективно. Надо начинать замирение. Кроме того, в начавшийся курортный сезон особенно тяжело приходится без российских отдыхающих турецкому туристическому бизнесу". "Обе стороны - и Турция, и Россия - заинтересованы в возобновлении сотрудничества, и оно постепенно начнется. В частности, никому не выгодно бросать на произвол судьбы такой мегапроект, как атомная электростанция "Аккую" на южном побережье Турции, строящаяся по российскому проекту отечественными компаниями", - подытожил Арбатов.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24