Новости

29.06.2016 08:15
Рубрика: В мире

Россиянин пострадал во время теракта в Стамбуле

Тридцать шесть человек были убиты и 147 получили ранения, когда трое смертников, подозреваемых в связи с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), атаковали во вторник вечером главный международный аэропорт Стамбула имени Ататюрка, заявили турецкие официальные лица, которых цитирует FoxNews.

Associated Press тем временем процитировало высокопоставленного турецкого чиновника, который на условиях анонимности заявил о гибели 50 человек. Тем не менее, эта информация пока не получила официального подтверждения.

Жертвами терактов в основном стали турки, пострадал один россиянин

Еще один турецкий чиновник сообщил Reuters, что "подавляющее большинство жертв теракта были турками, однако пострадало несколько иностранцев.

В генконсульстве России в Стамбуле тем временем подтвердили информацию о гражданине РФ, пострадавшем в результате теракта. Мужчина, чья личность не разглашается, с ранением в ногу помещен в одну из местных больниц. Среди раненых, по предварительной информации, также есть два гражданина Украины.

Почерк ДАИШ

Мировые СМИ сходятся во мнении, что за атакой в аэропорту Стамбула стоит группировка ДАИШ. Источник в правоохранительных органах Турции сообщил информационному агентству Dogan: "ИГИЛ стоит за атакой". Кроме того, о причастности экстремистской группировки к теракту ранее заявил премьер Турции Йылдырым журналистам в аэропорту, добавив, что "отрабатываются и другие версии".

Высокопоставленный чиновник Белого дома тем временем сообщил Fox News, что "атака соответствует почерку ИГИЛ, которая усилила свою активность в Турции". По его словам, группировка "имеет тенденцию атаковать международно-известные цели, такие, как аэропорты, в то время как курдская РПК, как правило, атакует турецких военных и представителей правоохранительных органов". Американский чиновник сообщил телеканалу, что "очевидная координация действий между смертниками также указывает на то, что операцию провела ДАИШ, и она схожа с мартовскими терактами в Брюсселе, когда погибли 32 человека".

Также высказывается мнение, что ДАИШ, таким образом, могла "отметить" двухлетие создание своего "халифата". Об этом объявил в конце июня 2014 года глава группировки Абу Бакр аль-Багдади.

Ранее в июне в результате подрыва автомобиля с взрывчаткой террористами был атакован автобус со спецназовцами в Стамбуле: погибли 11 человек и были ранены 36.

Эти атаки увеличиваются в масштабе и частоте, отпугивая иностранцев от поездки в Турцию и нанося ущерб экономике этой страны, которая в значительной степени зависит от доходов в сфере туризма.

Террористы приехали в аэропорт на такси

Премьер-министр Турции сообщил журналистам, что все трое нападавших открыли огонь, прежде чем взорвать себя. Он добавил, что террористы приехали в аэропорт на обычном такси.

Другой турецкий чиновник сообщил AP, что двое из нападавших взорвали себя у входа в терминал прибытия международных рейсов после того, как полицейские открыли по ним огонь, а третий взорвал себя на стоянке. В турецких аэропортах проводится проверка безопасности на входе в здание терминала, а затем пассажиров снова досматривают перед входом на посадку.

Международный аэропорт имени Ататюрка является самым крупным в Турции. Он - третий по загруженности пассажирами в Европе после лондонского аэропорта Хитроу и парижского Шарль-де-Голль. Более 60 миллионов пассажиров прошли через аэропорт Ататюрк в 2015 году. Он также является одним из наиболее быстро растущих аэропортов в мире. В прошлом году его услугами воспользовались на 9,2 процента больше пассажиров, чем в 2014 году.

Очевидцы событий: таксисты поднимали цены в 4-5 раз

Очевидцы событий также говорят о "нечистоплотном" поведении многих местных таксистов в аэропорту. После того, как полиция блокировала терминал и был закрыт аэропорт, многие люди поспешили уехать из воздушной гавани. В этот момент таксисты, работающие в аэропорту Ататюрк, стали повышать цены на поездки в Стамбул в 4-5 раз по сравнению с обычными тарифами.

Некоторые пассажиры, по данным западных СМИ, находились в аэропорту Ататюрк в течение двух часов после взрывов, прежде чем терминал был эвакуирован. Сотни из них скопились на выходе из терминалов с чемоданами в руках или тележками, которых явно не хватало.

Два туриста - Пол и Сьюзи Рус из Кейптауна в ЮАР находились в аэропорту и ожидали свой рейс, когда произошли взрывы. "Мы ехали вверх по эскалатору, когда услышали взрывы. Там был парень в черном, который с пистолетом в руках рвался внутрь", - сказал Пол Рус Associated Press. Еще один пассажир сообщил о том, что увидел человека, разорвавшего на себе куртку и показавшего бомбу. Очевидец сообщил о том, что многие люди поспешили укрыться в молитвенной комнате аэропорта.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники