Новости

29.06.2016 23:45
Рубрика: Спорт

Секрет чуда

Как в Исландии научились играть в футбол
- Мы уступили стране, где вулканов больше, чем игроков, - резюмировал провал сборной Англии в матче с Исландией легендарный в прошлом нападающий Гари Линекер. Победа исландцев стала на Евро-2016 самой громкой сенсацией. Английские миллионеры во главе с Уэйном Руни были унижены страной ледников и вулканов с населением 320 тыс. человек (3 московских спальных микрорайона).

Все начинается с манежа

Но успех Исландии - не только стечение обстоятельств. Кропотливая работа по популяризации футбола в стране ведется давно. Впервые об этом заговорили в начале 90-х. Чиновники местной федерации футбола решили: надо обратиться за помощью к такой же северной стране, у которой крепкая сборная, - Норвегии. Командировка исландской делегации стала поворотным моментом в этой истории. После нее было принято довольно простое, но, как оказалось, судьбоносное решение - нужно строить крытые манежи, причем как можно больше.

С момента появления первого манежа в городке Кеблавике (50 км от Рейкьявика) в стране начался футбольный бум. Сегодня в Исландии уже 12 манежей, строительство еще четырех идет полным ходом. Любой исландский мальчик, начинающий играть в футбол в 5-6 лет, сразу заносится в реестр. Всего на острове зарегистрировано 22 тыс. футболистов - мужчин и женщин, взрослых и детей. На 500 жителей Исландии приходится 1 дипломированный тренер.184 тренера имеют международную категорию "А", еще 584 - "В". При этом с детьми занимаются лишь профессиональные тренеры.

А в сборной кто?

Эти ребята играют в футбол не ради финансового благополучия. Некоторые из них даже не профессионалы. Таким помогает государство - платит по 1-2 тыс. евро в месяц, давая иногда дотации на покупку машины или даже бесплатное жилье.

После победных матчей на Евро-2016 они всем составом идут благодарить фанатов, которых во Францию прилетело 26 тыс. человек (8% населения страны). Мир облетели кадры, как исландцы после победы над Англией станцевали ритуальный танец викингов прямо на поле под рев трибун.

Особую роль в успехе сборной сыграл тренерский тандем в лице Ларса Лагербека и Хеймира Хадльгримссона, причем последний - дантист по основной профессии.

22 тысячи человек занимаются в Исландии профессиональным футболом

Немного об игроках. Вратарь Ханнес Хадльдоурссон еще 2 года назад зарабатывал на жизнь режиссурой, в его портфолио - реклама для Норвежских авиалиний и кока-колы. Именно он создал клип, представлявший Исландию на Евровидении 4 года назад. На очереди - написание сценария для фильма ужасов. Интересно, что в 21 год вратарь весил 105 кг и отбивать мяч учился у стенки.

Еще один колоритный персонаж - рыжеволосый полузащитник Арон Гуннарссон - много лет по прихоти отца занимался весьма популярным в Исландии гандболом, но в один прекрасный день "перебежал" в футбол: записался в клуб "Тор", выступающий в высшем дивизионе. Оттуда в 2005 году переехал в Голландию, а сейчас играет за "Кардифф" (Уэльс).

Полузащитник Биркир Бьярнасон в свободное от тренировок время нянчит своих племянников, о чем регулярно рассказывает в "Инстаграме".

Сборная Исландии известна еще и тем, что за нее единственный раз в истории выступали в одном матче отец и сын Гудьйонсены. Это случилось в 1996 г. против сборной Эстонии. Гудьйонсен-младший присутствует и в нынешней сборной, где он единственный имеет фамилию. У остальных - патронимы и матронимы: второе имя по отцу или по матери, что-то вроде наших отчеств.

Русский след

К развитию футбола в Исландии причастна советская тренерская школа. В 70-х там начал работать Юрий Петрович Ильичев, который выступал за московский "Локомотив", а затем работал тренером в Костроме. В 1973 году он переехал в Исландию. Сначала тренировал местный "Валюр", а затем команду из Рейкьявика. Выигрывал чемпионат Исландии, а в 1978 году стал первым и единственным советским тренером, который возглавил сборную европейской, хоть и маленькой страны. Исландцы до сих пор очень тепло вспоминают Ильичева. Его не стало в 1988 году.

Когда игра в радость

Исландцы лучше всех в мире празднуют голы, а их чемпионат прославился на You Tube.

Так, команда "Стьярнан" - участник чемпионата страны - приобрела популярность в 2010 году, благодаря необычным способам отмечать забитые голы. На YouTube суммарное количество просмотров видеороликов, на которых игроки клуба празднуют забитые мячи, превысило миллион. Футболисты изображали езду на велосипеде, рождение ребенка, рыбную ловлю, греблю, плавание и т. д. Оказалось, игроки "Стьярнана" специально отрабатывают свои способы празднования голов на тренировках.

...Теперь, когда исландцы пробились в восьмерку лучших команд Европы, никто не возьмется утверждать, что их можно запросто обыграть. Как известно, в Исландии обожают сказки. В 2007 году на острове было проведено исследование, согласно которому треть населения не исключают существования фей, эльфов и волшебников. Как знать, может, не за горами еще одно чудо.

Шутка из интернета

Население Исландии - 331 918 чел

Женщины - 168 102

Мужчины до 18 лет - 40 121

Мужчины старше 35 лет - 85 670

Слишком толстые - 24 775

Китобои - 788

Вулканологи - 321

Стригут овец - 2 856

Банкиры в тюрьме - 23

На костылях - 189

Незрячие - 265

Футбольные болельщики - 8 781

Врач, массажист и повар команды - 3

Тренер - 1

Остаток (футболисты сборной) - 23

Кстати

Совет исландцев сборной России

Защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон после победы над англичанами рассказал, что нужно, чтобы играть со страстью и самоотдачей.

"Тебе нужно гордиться своей страной. Ты должен понимать, что играешь ради своих друзей и меньше ошибаться, чтобы не расстраивать их. И надо играть на команду, всем вместе", - сказал он в ответ на просьбу дать совет российским игрокам.

Сигурдссон, выступающий в чемпионате России за "Краснодар", отметил хороший уровень премьер-лиги и отсутствие в ней проблем со скоростью игры. "Но во Франции сборная Исландии показала уровень выше, чем команда России", - подчеркнул он.

После того как в Британии начался сбор подписей за повторное голосование по членству в ЕС, шутники запустили в Сети голосование за повторный матч Англия - Исландия.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники