Смогут ли сибиряки сэкономить с помощью "умных" гаджетов
Как рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, на финансирование городской программы поддержки инновационной деятельности предусмотрено не более тридцати миллионов рублей. Эти средства в основном будут направлены на реализацию пилотных проектов. Один из них - применение золошлаковых отходов при ремонте дорог в новосибирском Академгородке. На создание экспериментального участка мэрия выделила почти 1,2 миллиона рублей.
- Эта интересная разработка Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, с одной стороны, решает проблему качества дорожного покрытия - по расчетам ученых, "дорога из золы" сможет прослужить дольше асфальтобетонной в три-четыре раза, а с другой - экологическую. Компания "Сибэко" на безвозмездной основе готова предоставить золошлаковые отходы ТЭЦ и ГРЭС, которых в городе образуется до восьмисот тысяч тонн в год. Добавление их в цементную смесь позволит повысить прочность и морозоустойчивость асфальта. Причем эта технология позволяет вести работы круглогодично, - рассказал Александр Люлько в ходе круглого стола, где обсуждали инновационные проекты для городского хозяйства Новосибирска.
Применение этой технологии, по оценке специалистов, позволит экономить до сорока миллионов рублей бюджетных средств в год.
Не менее актуальны для города - предложения в сферах ЖКХ и энергосбережения. Например, контролировать температуру в помещениях можно с помощью автоматизированной системы регулирования теплоснабжения. Она уже установлена почти в половине школ города и дает до двадцати-тридцати процентов экономии при оплате за отопление.
Один из резидентов новосибирского технопарка "Академпарк" предложил свое решение проблемы - систему "умного" микроклимата. Как рассказал руководитель проекта Денис Волков, компактный гаджет, по сути, представляющий центральный хаб целой системы, позволяет измерять основные параметры воздуха, влажности и температуры и, исходя из них, управлять климатической техникой - вентиляцией, кондиционерами, увлажнителями и очистителями. Тем самым в помещении создается комфортный и, главное, здоровый микроклимат.
- По данным Всемирной организации здравоохранения, низкое качество воздуха в помещениях приводит к снижению средней продолжительности жизни на пять лет. С другой стороны, правильно настроенная вентиляция повлечет за собой огромные затраты на электроэнергию. С помощью новой разработки можно оптимизировать расходы на энергоресурсы, - объяснил основатель компании - резидента технопарка Дмитрий Трубицын.
Как было отмечено в ходе обсуждения, "умные" гаджеты любой желающий может установить у себя в квартире или доме, правда, за них придется выложить немалую сумму. Так, прибор учета с функцией ликвидации несанкционированного доступа к энергетической системе обойдется в пять-семь тысяч рублей, а установка "точки учета" - еще дороже.
- Большинство потребителей купить такие приборы будут не готовы. Зато их уже приобретают сетевые компании, которые хотят минимизировать свои потери. "Умные" приборы позволяют одному оператору обслужить более семи тысяч точек, то есть снять с них показания, и обеспечивают стопроцентную ликвидацию потерь. Окупаемость такого оборудования для компаний - в пределах года, - сообщил директор Фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексей Шибанов.
- В "электронном" будущем жизнь должна стать не только комфортной, но и безопасной, - уверен директор департамента прикладных проектов компании "Ростелеком" Дмитрий Гуртов. - Уже не первый год во многих регионах страны идет реализация программы "Безопасный город", включающая комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД и видеонаблюдения, системы экстренного оповещения населения, центры обработки экстренных вызовов с номера "112".
В Новосибирске автомобилисты попадают в пробки в среднем 195 дней в году. Сейчас в городе внедряют "умную" систему управления транспортными потоками, а остановки оснащают интерактивными информационными досками для пассажиров. Внедрение таких автоматизированных комплексов повышает уровень безопасности горожан, снижает количество правонарушений и ДТП.
Разработку Новосибирского госуниверситета - интеллектуальную систему снегоуборки - собираются применять на улицах города уже будущей зимой. Основой пилотного проекта стало решение компании IBM, которое уже внедрено в ряде крупных городов.
- Мы обобщаем данные мониторинга автомобильных пробок, осуществляемого новосибирскими провайдерами, а также информацию гидрометеоцентра и системы ГЛОНАСС, которой оборудован подвижной состав снегоуборщиков, затем обрабатываем и строим IT-модели, - рассказал директор центра компетенций НГУ Руслан Пермяков.
"Будущее разумного", по словам Вячеслава Ананьева, генерального директора компании "Дата Ист" (резидент новосибирского технопарка и участник Инновационного кластера информационных технологий Новосибирской области) представлено в том числе дронами, с помощью которых можно вести наблюдения за большими территориями, ловить браконьеров и искать пропавших людей, а в сельском хозяйстве - следить за стадами животных.
Эффект от применения геоинформационных систем и технологий в управлении транспортными потоками и решении комплекса логистических задач в разы превышает себестоимость таких информационных систем. Создание транспортных моделей крупнейших мегаполисов России, а также региональных интеллектуальных транспортных моделей, и оснащение их специализированным программным обеспечением позволит достичь экономического эффекта в миллиарды рублей уже в ближайшие годы.
Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:
- Программа "Новосибирск - умный город" предполагает развитие таких приоритетных направлений как дорожное строительство, транспорт, экология, доступная среда, смарт-технологии в ЖКХ, энергетика и энергоэффективность. Интересными являются IT-технологии. Ведь само понятие "умного города" пошло от информационных технологий. Есть интересные предложения по улучшению доступной среды. Готова к внедрению разработка "Сурдопереводчик" - приставка к телевизору, которая дает возможность глухонемым понимать любую передачу. На Зимней школе технопарка была поставлена задача - создать прибор для слабовидящих людей, который бы помогал узнавать показания счетчиков в квартире. К внедрению предложена технология "голосового" снятия показаний. Также для слепых и слабовидящих людей разработан прибор, с помощью которого можно получить совет оператора, как действовать в той или иной сложной ситуации. Таким разработкам будет оказана поддержка путем выделения грантов молодым ученым. Кроме того, областное правительство планирует принять постановление, согласно которому до пяти процентов средств, затраченных на госзакупки, должно быть направлено на инновационные технологии. Это серьезные деньги. Однако финансирование таких проектов необязательно должно быть бюджетным, думаю, они также интересны бизнесу. Возможны схемы государственно-частного партнерства.