30.06.2016 07:21
    Поделиться

    На Южном Урале узаконили взносы бизнеса на ремонт дорог

    Заксобрание Челябинской области сразу в трех чтениях приняло поправки в закон о региональном дорожном фонде, увеличив число источников поступлений средств. Если раньше фонд пополнялся в основном за счет транспортного налога и акцизов на топливо, то теперь росту его доходов сможет поспособствовать бизнес, направляя деньги в виде добровольных пожертвований.

    - Федеральное законодательство позволяет нам включать дополнительные источники формирования регионального дорожного фонда, - пояснил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. - Отныне станут возможны поступления в фонд от бизнес-партнеров.

    По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика, предполагается, что денежные транши в первую очередь будут поступать от тех компаний, которые больше и чаще эксплуатируют сеть автодорог и чьи фуры и самосвалы разбивают асфальтовое покрытие.

    - В Челябинской области большое количество горнодобывающих предприятий, от деятельности которых страдает дорожная сеть региона, - говорит министр. - Имеющиеся бюджетные ассигнования не позволяют решать дорожные проблемы в полном объеме, при этом у социально ответственного бизнеса есть стремление оказать финансовую поддержку, которая раньше была невозможна.

    По словам чиновника, о намерении добровольно пополнить дорожный фонд уже заявило несколько крупных компаний, с руководством которых ранее обсуждалась возможность направить часть прибыли на эти цели. В настоящее время областной миндортранс ведет переговоры с представителями всемирно известного шведского мебельного концерна, планирующего открыть вблизи Челябинска торговый комплекс. Земельный участок под его размещение уже определен, но в этом районе нет развитой дорожной инфраструктуры, которая требуется для ретейла такого уровня. Поэтому дороги здесь предполагается построить в складчину, тем более что ездить по ним будут в основном посетители популярного торгового комплекса, а также собственные фуры международной компании, так что интерес ее владельцев очевиден.

    Отметим, поправки в региональный закон допускают также добровольные платежи и со стороны физических лиц, так что внести вклад в развитие региональной дорожной сети теперь вообще сможет любой желающий.

    Законодательная новелла затронет и малых предпринимателей, которые намерены развивать придорожный сервис вблизи региональных и межрегиональных автомагистралей. Вносимые ими и раньше платежи за пользование земельными участками в границах полос отвода таких дорог, а также плата за оказание услуг по присоединению кафе, гостиниц, павильонов к дорожной сети отныне будут пополнять бюджет дорфонда.

    - Это позволит упорядочить размещение объектов придорожного сервиса, которые, это ни для кого не секрет, до сих пор не всегда строились на законных основаниях, - убеждена координатор Коалиции киоскеров в Челябинской области Ирина Плещева. - Теперь на этом рынке услуг появится регулятор, который наладит взаимодействие между властью и бизнесом в правовом поле.

    Поправки в региональный закон допускают даже добровольные платежи со стороны физических лиц

    Не исключено, что в ближайшее время на уровне региона будет сформирована отдельная схема размещения нестационарных торговых объектов, а также строений придорожного сервиса (по аналогии с соответствующими муниципальными схемами), что позволит вывести из тени нелегалов. Кафе и мини-гостиниц на трассах множество, но вот попробуйте найти контактные данные их собственников! Исключение - федеральные автодороги, где, по словам одного из владельцев подобных заведений, порядка значительно больше, чем на региональных трассах, поскольку оформление разрешительных документов и обязательные платежи в бюджет прозрачные.

    Сам бизнес, особенно мелкий, идею властей пополнять дорожный фонд за счет добровольных пожертвований воспринял едва ли не со стоном. По словам управляющего гостевым домом Ольги Пастушенко, компании и без того "лежат на дне" из-за снижения платежеспособности населения.

    - Пришлось сократить до минимума персонал, налоги с трудом платим, больше ни на что денег нет, - говорит Ольга Пастушенко. - Ни о каких отчислениях в дорожный фонд  речи идти не может, тем более что подъездные пути к гостинице у нас и так оборудованы, причем за наш счет. Это очень большие траты, но в свое время пришлось на них пойти, чтобы организовать подъезд транспорта.

    Комментарий

    Андрей Бодрягин, председатель комитета "Опоры России" по строительной отрасли:

    - Вариант добровольных пожертвований бизнеса в качестве дополнительного источника формирования дорожного фонда представляется маловероятным. Что должно заставить предпринимателей перечислять деньги в фонд (если это не "добровольно-принудительный" порядок), учитывая абсолютную непрозрачность и коррупциогенность дорожных ремонтов? С большей долей вероятности пополнять фонд будут платежи по соглашениям об установлении сервитута: компаниям и частным лицам часто требуется прокладывать коммуникации под дорогами и вблизи них, в таких случаях предусмотрена плата за ограниченное использование чужого имущества - областных дорог, она и будет в основном пополнять фонд.

    Между тем

    Бюджет дорожного фонда Челябинской области на 2016 год составляет более 10 миллиардов рублей, однако в настоящее время дорожники освоили только 16 процентов от общей суммы. Как пояснили в миндортрансе, связано это с тем, что стартовали строительные работы только в конце апреля, к тому же в этом году была скорректирована процедура авансирования подрядчиков. Пока непонятно, удастся ли дорожникам до конца года освоить все выделенные деньги. Тем более если фонд начнет пополняться пожертвованиями, и работы прибавится.

    Поделиться