Новости

09.07.2016 14:30
Рубрика: Спорт

Дидье Дешам: Жаль, что не могу надеть бутсы и сам сыграть в финале

Текст: Илья Зубко (Париж)
Накануне финала чемпионата Европы, в котором на парижском "Стад де Франс" сыграют сборные Франции и Португалии, главный тренер хозяев турнира Дидье Дешам пообщался с журналистами.
 Фото: REUTERS/Pascal Rossignol  Фото: REUTERS/Pascal Rossignol
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Капитан сборной Уго Льорис заявил, что вы - архитектор команды, который привил ей победный дух. Как вы это делаете?

Дидье Дешам: В ежедневном режиме, вместе со своим штабом. О необходимости играть только на победу мы говорим всегда, даже перед товарищескими матчами. Потому что на таком уровне спорт - это победы, а не просто игра. И мы работаем над этим постоянно, день за днем.

Вы изменили схему по ходу игры с Ирландией, после чего Гризман забил пять мячей. В финале остановитесь на этой же расстановке?

Дидье Дешам: Хотите узнать схему, по которой мы будем играть, и наш состав - (улыбается - прим."РГ")? Я и раньше менял схему. А Гризман может играть и на фланге, не обязательно в центре. Так он действует и в "Атлетико". Антуан очень важен для нас, и он может проявить себя на разных позициях.

Вы провели пять финалов как игрок, теперь и тренер. День финала - он особенный, или все, как обычно?

Дидье Дешам: И то, и другое. Конечно, это особый момент и уникальная возможность, поэтому ты не можешь не думать о предстоящей игре, о титуле. Но нельзя слишком фокусироваться на этом. В идеале надо максимально расслабиться. Что касается лично моих ощущений сейчас, то я немного расстроен, что не смогу сам надеть бутсы и выйти на поле. Но никакого негатива или излишнего прессинга я не чувствую. Только дополнительный прилив адреналина и азарт.

Завтра будет самый важный день в вашей карьере?

Дидье Дешам: Это будет очень важный день в моей карьере. С другой стороны, если я взял на себя роль главного тренера сборной Франции, то должен быть к этому готов. Мы здесь не для того, чтобы просто участвовать. При этом я не хочу думать, самый ли это важный матч в карьере вообще, копаться в прошлом. Надо концентрироваться на будущем. У нас есть возможность выиграть титул. И игроки тоже понимают, насколько это важно - играть в финале дома, в Париже.

Давление домашней атмосферы не может помешать?

Дидье Дешам: Я бы говорил не о давлении, а о больших ожиданиях от нас в последние два года. Думаю, мои игроки будут готовы на 100 процентов. Но не надо забывать и о сопернике. Португальцы совершенно не случайно дошли до финала.

Кстати о сопернике. Что скажете о нем?

Дидье Дешам: У них есть опыт, они очень хорошо организованы. В этой команде много талантливых игроков. У португальцев очень мощный и солидный оборонительный треугольник, быстрые фланги. Важнейшую роль играют Роналду и Нани - самые звездные футболисты. Я не могу сказать, что португальцы играют только от обороны и на контратаках. Они могут играть по-разному, ну а их контратаки действительно очень хороши, быстры и опасны.

Вы играли против Португалии на Евро-2000. Можете сравнить ту сборную Португалии и нынешнюю?

Дидье Дешам: Ненавижу сравнивать поколения. Да, тогда нам было тяжело, но это было 16 лет назад. Сейчас же португальцы заслужили финал, они не случайно до него дошли.

У вас есть специальный план, как остановить Криштиану Роналду?

Дидье Дешам: Если и есть какой-то "план анти-Роналду", то до сих пор никто этого рецепта не нашел. Он топ-игрок, который очень атлетичен. Мы надеемся дать ему меньше пространства и ограничить его влияние на игру.

Между полуфиналом с Германией и финалом не так много времени. Как его проводит команда?

Дидье Дешам: Да, по сути у нас два дня. Я бы не отказался еще от одного, но что поделать. Поэтому сейчас мы полностью заняты восстановлением. Как физическим, так и психологическим - надо выкинуть из головы все лишнее. Впереди нас ждет самый важный на турнире матч, в котором разыгрывается титул.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники