Поет смычок, торчит стручок - и благодать кругом

В фокусе 11.07.2016, 16:22 | Текст: Дмитрий Сосновский
 Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

В минувшие выходные московские любители хорошей музыки оказались перед непростым выбором. В субботу в российской столице одновременно проходило как минимум три концерта, пропускать которые было очень неприятно. Пока Red Hot Chili Peppers раскачивали домашний стадион московского "Спартака", на другом конце Белокаменной зажигали гости из Питера НОМ. Но многим меломанам пришлось пожертвовать этими, вне всякого сомнения, важными событиями ради того, что происходило в БЗК, где передовые деятели отечественного музыкального авангарда выступили с программой "Курехин и Айги в Консерватории. Часть 2".

Программа мероприятия, приуроченного к двадцатилетию смерти гениального композитора и просто великого человека Сергея Анатольевича Курехина, во многом совпадала с "частью 1", то есть с тем, что было представлено публике ровно год назад в рамках концерта-перформанса "Курехин: Next". При этом, оправдывая название нового шоу, Айги со товарищи внес некоторые изменения в обе секции.

Конечно, в рамках первой, посвященной творчеству самого Айги, были, как в прошлый раз, сыграны такие замечательные вещи, как саундтрек к "Стране глухих" и музыка из других известных картин.

Но основным блюдом субботнего вечера, безусловно, была секция вторая. Любовно собранная и переосмысленная Айги музыка Капитана потрясала, заставляя многих находившихся в зале сдерживать слезы - а кому-то это не удавалось.

Впечатляющий состав, находившийся на сцене - помимо Айги, бывшего и композитором, и скрипачом, и немного - вокалистом (при исполнении прекрасного "Тибетского танго"), Сергей Летов, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, Алексей Круглов, Александр Александров, ансамбль "4’33", оркестр Ad Libitum - устроил настоящую феерию, завершившуюся полным катарсисом, когда "Танго" было исполнено на бис перед танцующими под строгими взглядами разместившихся на стенах зала классиков слушателями - такого Большой зал консерватории наверняка не видел никогда. Даже год назад.

Вокалистки Екатерина Кичигина и Марина Капура спели несколько вещей из "Воробьиной оратории", сорвав заслуженные овации. Интересно, что в этот раз в программе появилось чудесное "Лето", которое в 2015-м не звучало. Увы, "Последний вальс" из сет-листа был исключен, так что на этот раз обошлось совсем без "Детского альбома". Чисто Курехинского хулиганства, впрочем, выступление не было лишено, и Алексей Геннадьевич, скачущий по сцене, исполнил отличный во всех отношениях трибьют Сергею Анатольевичу и его грандиозным "Поп-механикам".

Тем, кто пропустил прошлогодний концерт, представилась возможность частично утешиться и увидеть, как это было - он был записан и издан на CD и DVD. Остается надеяться, что и сыгранное в минувшую субботу когда-нибудь можно будет услышать с цифровых носителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Читайте также