В России впервые испытали пушку-"рельсотрон"
Вторая космическая - это скорость преодоления притяжения - немногим больше 11 километров в секунду. То есть электромагнитный ускоритель теоретически способен выводить на орбиту полезную нагрузку.
По словам одного из основных разработчиков рельсотрона, главы РАН Владимира Фортова, которого цитирует портал "Научная Россия", создание устройства связано в первую очередь с освоением космического пространства.
- Наша задача - получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача - защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее, - сказал Фортов.
Однако, несмотря на то, что в настоящее время ученые занимаются исключительно физическими вопросами и механикой разрушений (деталей конструкции - прим. "РГ"), глава РАН отметил, что "рельсотрон имеет прямое отношение к оружию".
Магнитные пушки называют перспективными орудиями разрушения. Их снаряд способен лететь дальше обычных и быстрее ракет. Кроме того, он не может взорваться, занимает меньше места, а его стоимость гораздо ниже современных боеприпасов.
По словам Фортова, максимальная скорость, которую удалось извлечь из отечественной разработки, составила 11 километров в секунду. Однако, из-за огромной энергии детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей.
Во время состоявшегося запуска ускорителя была достигнута скорость в 3,2 километра в секунду. Глава РАН назвал показатель "хорошим" и пообещал, что выстрел рельсотрона можно будет наблюдать на видео, которое в ближайшее время подготовят и опубликуют специалисты института.
- ВСУ применили ракеты из Словакии при ударе по Макеевке в ДНР
- Трамп: США ждут трудные времена из-за пошлин, но Китай пострадал больше
- В Киеве в ночь на 6 апреля прогремели взрывы
- Депутат Никитин: Срочная пенсионная выплата положена людям со стажем в 15 лет
- Полиция Дубая рассказала о падении воздушного шара с туристами из РФ
- Синоптик Леус: Снег в Москве и Подмосковье продолжит идти в понедельник
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"