13.07.2016 20:40
    Поделиться

    Жара в России может привести к сбоям в подаче электричества

    Почему жара и гололед обрывают подачу электричества
    Как минимум на неделю в Россию пришла жаркая погода: центральные и южные регионы будут жить при температуре выше 30 градусов. Попытка остудить помещение на работе и дома может привести к сбоям в подаче электроэнергии, предупреждают эксперты.

    "С точки зрения дисбаланса спроса и предложения сбой может случиться, если из-за жары возникнет пиковый спрос на электроэнергию, так как включаются кондиционеры и вентиляторы", - говорит эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Виктория Гимади. По ее оценкам, это может коснуться регионов, где нет достаточного резерва мощностей для обеспечения такого спроса. Как пример она приводит отключение электричества из-за жары в Краснодаре в прошлом году.

    Как показывает практика, регионы зачастую самостоятельно решают подобные проблемы, но помощь приходит и "сверху". Так, на "Иннопроме" в Екатеринбурге минпромторг вчера сообщил, что сейчас разрабатывают инновационные системы накопления и хранения электроэнергии, которые должны сглаживать пики.

    Проблемы с бесперебойной подачей электричества в регионах возникают и зимой, когда температура резко меняется, вызывая ледяные дожди. "Отложение гололеда (на проводах. - Прим. ред.) представляет большую опасность для нормальной эксплуатации воздушных линий электропередачи. В связи с этим необходимо разработать нормативный правовой акт, который будет регламентировать проведение плавки гололеда", - говорится в новом законопроекте минэнерго.

    Цель - свести к минимуму "пляску" и обрыв проводов из-за наледи и налипшего снега. Это позволит сэкономить на восстановлении линий электропередачи, на что порой уходит до десяти суток. Регламент может вступить в силу в декабре 2017 года.

    Сейчас плавка гололеда на воздушных ЛЭП в общих чертах уже регламентирована государством. В Правилах устройства электроустановок (приказ Минэнерго России от 2003 года) есть такие рекомендации. Вопрос затрагивается и в технической политике "Россетей", говорит Виктория Гимади. Там предписано применять автоматизированные системы раннего обнаружения гололедообразования, управляемые установки плавки гололеда и прочие меры.

    В Минэнерго "РГ" пояснили, что разработка новых методических указаний нужна для замены аналогичного документа от 1982 года, цель которого - актуализация, учет накопившегося опыта и придание документу необходимого юридического статуса.

    Жители деревень решают проблему с электричеством покупкой не подверженных обледенению кабелей

    Регионы, наиболее подверженные гололедообразованию, это юг европейской части (Кубань, Ставропольский край, республики Северного Кавказа, Калмыкия, Ростовская область), средняя и нижняя Волга (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области), Сахалин.

    "Различают различные способы плавки гололеда, однако наибольшее распространение получила плавка гололеда токами короткого замыкания, - пояснил представитель ведомства. - С технической точки зрения плавка гололеда этим способом - это управляемое короткое замыкание, когда на одну или несколько соединенных последовательно воздушных ЛЭП подается напряжение определенное расчетом такой величины (обычно ниже номинального), чтобы создать ток достаточный для расплавления и сброса гололеда за время от пары минут до нескольких десятков (оптимально - 15-30 минут)".

    Потребителей на время плавки гололеда, как правило, переводят на резервные ЛЭП.

    "Мы еще несколько лет назад устали от постоянных перебоев с подачей электроэнергии в период перепада температур и решили проблему сами, - рассказал "РГ" житель одной из деревень в Ярославской области. - У нас висели провода на струнах. Я лично купил три бухты самонесущего изолированного провода (СИП), для которого не нужны струны и которому не страшны ледяные дожди, договорился с теми, кто обслуживает наш участок, и повесил их. Заплатил за работу и крепления на столбах. Теперь проблем практически не бывает".

    У СИП есть еще один плюс: если на него что-то упадет, например, дерево, то провод в большинстве случаев удерживает его, реагируя как пружина. "Вот мы и убили двух зайцев, - говорит собеседник "Российской газеты". - А проблемы сохранились в деревнях, где люди живут нерегулярно. Пока ток идет по проводам, наледь почти не образуется, но как только электричество отключают в "мертвый" сезон, линии электропередачи охлаждаются и образуется гололед".

    Над решением проблемы ледяной корки на проводах в последние годы бились в Воронеже, Волгограде, Башкирии, на Кавказе и в других регионах. В Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) в 2008 году предложили плавить гололед нагревом провода постоянным или переменным током, но замечали, что это удовольствие "неудобное, сложное, опасное и дорогостоящее".

    Ученые Камышинского технологического института решили действовать на опережение: благодаря их совместным со "Сколково" и "Волгоградэнерго" разработкам линия электропередачи с помощью спецустройств сама принимает решение о нагреве провода и выбирает подходящее для этого время. Но пока система не вышла на массовое производство и ограничена Волгоградской областью.

    Поделиться