Новости

20.07.2016 15:14
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На острове Белый нашли аномальные газовые пузыри

Текст: Екатерина Призова (ЯНАО)

Ученые обнаружили на острове Белый дюжину странных газовых пузырей.

Исследователи говорят, что за время многолетних экспедиций на Ямал ни разу не встречали ничего подобного. Внешне аномалия выглядит как вспученная бугром почва, которая пружинит и прогибается при попытке надавить на нее ногой. Пробы газа из пузырей взяты для лабораторного изучения.

"Газоанализатор показал зашкаливающую концентрацию парниковых газов - углекислого газа и метана. Теперь специалистам предстоит определить масштабы этой проблемы", - рассказал ТАСС научный сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

Ранее на полуострове Ямал было открыто несколько воронок. Диаметр одной из них по внутреннему краю составил порядка 40 метров, а по внешнему - все 60. В глубину провал уходил примерно на 200 метров. Природу их появления раскрыли ученые: это - выбросы вечномерзлых пород под давлением скопившегося в верхних горизонтах газа. Он вырвался наружу после того, как в многометровой ледяной тверди появились микротрещины под воздействием потепления в заполярных широтах.

Позднее воронки превратились в озера, заполнившись водой за счет талых и дождевых стоков.

Между тем

Остров Белый в Карском море - самая северная точка автономии. И одна из наиболее уязвимых территорий: здесь с 2012 года постоянно работают экологи. Буквально накануне в Салехарде прошел сбор волонтеров, которые отправятся на остров в первую летнюю смену экспедиции. Добровольцы вручную уберут мелкий мусор, который остался после работ, проводившихся осенью 2015 года и весной 2016 года сотрудниками Российского центра освоения Арктики. В августе к Белому придет баржа, на которую загрузят собранный за предыдущее годы металлолом.