Новости

22.07.2016 18:25
Рубрика: Экономика

Кабмин РФ поручил восстановить сотрудничество с Турцией

Россия и Турция начинают восстановление торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном 22 июля.
 Фото: flickr.com  Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Документ вносит изменения в Указ президента России Владимира Путина от 28 ноября 2015 года, когда сотрудничество с Турцией было решено заморозить по нескольким направлениям. Теперь возобновляется работа смешанной межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, переговоры по торговле услугами и инвестициями и прочим сферам на период с 2016 по 2019 годы.

"Признан утратившим силу пункт 10 постановления №1296 в части обеспечения Роспотребнадзором контроля за выполнением туроператорами и турагентами требования воздержаться от реализации гражданам России туристического продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики", - уточняется в сообщении.

В то же время российский МИД продолжит мониторить ситуацию, чтобы обеспечить безопасность всем российским гражданам, находящимся в Турции на время ЧП.

28 ноября прошлого года Владимир Путин подписал Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и об экономических спецмерах в отношении Турции. В список вошли отмена безвизового режима между странами, запрет отечественным турагентам продавать путевки на турецкие курорты, а авиакомпаниям - чартерных рейсов, а также ограничения на поставку отдельных видов продовольствия, в том числе фруктов и овощей. Кроме того, предусматривался запрет нанимать турецких граждан на работу в России c 1 января этого года.

30 июня Владимир Путин подписал Указ, которым снял запрет на отправку российских туристов в Турцию и поручил кабмину предпринять меры для снятия ограничений на чартерные перевозки между странами. Кроме того, уже тогда шла речь о проведении переговоров с турецкой стороной о восстановлении экономических связей между странами.

Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Российско-турецкие отношения Попытка переворота в Турции