Новости

23.07.2016 10:50
Рубрика: В мире

Александр Рар: стрельба в Мюнхене была местью иммигранта

В результате нападения преступника на торговый центр в Мюнхене погибли 9 человек, еще 16 получили ранения. Полиция сообщила, что преступником, стрелявшим по людям в пятницу вечером, являлся 18-летний выходец из Ирана.

О том, как это страшное преступление может отразиться на германском обществе, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал научный директор Германо-российского форума, советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты, член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Александр Рар.

- Судя по последним известиям, данный теракт не является в чистом виде акцией исламских радикалов, о чем многие подумали ночью, когда информация о стрельбе в торговом центре только начала поступать. Также надо признать, что стрельбу в Мюнхене нельзя назвать преступлением германского "Андерса Брейвика" или фанатов этого норвежского неофашиста.

Преступнику, который убивал людей в пятницу в торговом центре Мюнхена, было 18 лет. Он из иранской семьи, родился в Германии и являлся представителем второго поколения выходцев из этой ближневосточной страны.

Судя по видео, которое было случайно заснято на месте трагедии, стрельба была местью молодого человека за то, что он так и не сумел интегрироваться в германское общество. Надо признать, что в Германии действительно есть проблемы с интеграцией людей из других стран.

Не сумевшие интегрироваться в германское общество люди, если у них есть проблемы с психикой, чувствуют себя униженными и выброшенными. Конечно, никто из них не хватается за оружие и не идет убивать. Однако сейчас мы стали свидетелями первого случая, когда у психически неуравновешенного иммигранта не выдержали нервы.

Опять же судя по видео, преступник целенаправленно убивал молодых людей и детей. Это говорит о том, что это была его жестокая и циничная месть, а также зависть к более успешным сверстникам. Таким образом, мы видим, что основной причиной стрельбы в Мюнхене являлись психические отклонения отдельно взятого человека, а не некие политические причины.

Конечно, сейчас пойдут разговоры о том, что в Германии так и не состоялось мультикультурное общество. Но проблема в том, что Германия уже де-факто живет в мультикультурном обществе. Миллионы выходцев из южных стран находятся в Германии, как легально, так и в подполье. Причем многие из них уже являются мигрантами во втором поколении, то есть родились в Европе.

Мультикультурное общество в Германии уже не отменишь. Но надо сделать так, чтобы оно функционировало справедливо.

Хочу отметить, что создание мультикультурного общества шло и продолжает идти очень быстрыми темпами. Я много общаюсь с приехавшими в Германию 20-25 лет назад выходцами из бывшего Советского Союза и России. Они говорят, что раньше,когда они только приехали, Германия была другой. Тогда она состояла из немцев. Сейчас, как они отмечают, Германия изменилась. Города в значительной мере состоят из выходцев из южных стран.

Какие события последуют после трагической стрельбы в Мюнхене? Я ожидаю, что  возобновятся демонстрации против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. Совершенно очевидно, что правые популистские партии Германии будут набирать силу. Это станет серьезным вызовом для политиков центристского толка, таких как Меркель. Им придется дать достойным ответ правым партиям.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене
Добавьте RG.RU 
в избранные источники