Новости

23.07.2016 13:59
Рубрика: В мире

Полиция нашла в рюкзаке мюнхенского стрелка 300 патронов

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Президент полиции Мюнхена Хубертус Андрэ заявил на пресс-конференции, что подозреваемый, убивший 9 и ранивший 16 человек в торговом центре на севере города, был одиночкой. На основании обыска в квартире прокуратура исходит из того, что речь идет о преступлении в состоянии аффекта. Кроме того, Давид С. страдал "заболеванием депрессивного характера". Следователи видят четкую связь с преступлением Андерса Брейвика из Норвегии.

"Никакого отношения к теме "беженцы" мы подтвердить не можем", - заявил глава полиции. Хубертус Андрэ также проинформировал, что преступнику было 18 лет, он этнический иранец, но родился и вырос в Мюнхене, посещал школу по месту жительства. При обыске комнаты не было установлено никакой связи с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ), скорее это было "преступлением в состоянии психического аффекта".

Полиция подтвердила, что жертвами преступления стали 9 человек: двое из них 15-ти лет, трое - 14-ти, один - 17-ти, один - 19-ти, один - 20-ти и один 45-ти. Среди убитых всего три женщины. Преступник покончил жизнь самоубийством прямым выстрелом из пистолета в голову. Всего полиция зарегистрировала 27 раненых, из них 10 имели тяжелые ранения, четверо ранены из огнестрельного оружия, ранения троих связаны с опасностью для жизни. В клинике находится также 13-летний подросток. Все убитые и раненые - жители Мюнхена. Среди жертв - три косовских албанца, проживающих в городе. Это подтвердило консульство Косово в Мюнхене.

Глава мюнхенского ведомства по борьбе с уголовными преступлениями Роберт Хаймбергер рассказал, что преступник был вооружен незарегистрированным 9-миллиметровым пистолетом Glock со стертым номером. У него в рюкзаке было найдено 300 патронов.

Представитель мюнхенской прокуратуры Томас Штайнкраус-Кох также подчеркнул, что деяние не имеет политических мотивов, не связано с террористической организацией и тем самым не может быть квалифицировано как теракт. В квартире преступника были найдены газетные статьи про спецоперации полиции и деяния школьников в состоянии аффекта, в том числе об Андерсе Брейвике. Обширный компьютерный материал еще обрабатывается. "Связь с преступлением Брейвика очевидна", - заявил президент полиции. В пятницу была пятая годовщина его деяния. На основании конфискованного материала полиция установила также, что Давид С. восхищался преступником из германского города Винненден, который в состоянии аффекта несколько лет назад устроил стрельбу в своей гимназии и убил около 20 человек, покончив жизнь самоубийством.

По словам прокурора, Давид С. состоял на учете в психиатрии и находился на лечении. В полиции же он был зарегистрирован лишь как пострадавший от драки в 2010 году и в результате кражи в 2012 году. Как преступник он полиции не известен.

Представитель правоохранительных органов проинформировал также о том, что преступник, взломав чужой аккаунт на Facebook, пригласил людей в McDonald's на встречу, где обещал бесплатные угощения. Возможно, среди жертв были его друзья и знакомые. Однако полиция пока не подтверждает эти предположения. Жертвы были найдены как в ресторане McDonald's, так и в торговом центре, и на улице перед рестораном. Пока о прямой связи жертв с преступником у полиции никаких сведений нет. Отец преступника уже допрошен. Полиция не подтверждает связи членов семьи с ДАИШ или другими террористическими организациями.

Президент полиции подчеркнул, что повода не посещать Мюнхен или отменять мероприятия в городе из соображений безопасности он в данный момент не видит. В момент преступления в полицию поступило около 4 300 звонков, в спецоперации участвовали 2 300 полицейских из Баварии и других федеральных земель.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники