Новости

24.07.2016 23:54
Рубрика: В мире

Немецкая полиция задержала друга стрелка из Мюнхена

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Полиция Германии задержала друга преступника Али Давида Сонболи, совершившего нападение в Мюнхене. 16-летний выходец из Афганистана подозревается в том, что он знал о планах стрелка.

Молодой человек сам пришел в полицию сразу же после новости о преступлении. Он сказал, что знал о планах Сонболи. Однако во время повторного допроса юноша афганского происхождения запутался в показаниях. Спецназ вечером взял штурмом квартиру друга Сонболи в мюнхенском районе Лайм.

По информации газеты Bild, убийца и задержанный знали друг друга по пребыванию в стационаре психиатрической больницы в Харлахинге. Оба увлекались компьютерными играми со стрельбой.

Прокурор Томас Штайнкраус-Кох рассказал: "Он знал о преступлении больше, чем сказал вначале". В настоящее время следствие проверяет, в какой мере задержанному было известно о приглашении в ресторан McDonald's, которое преступник опубликовал в фальшивом профиле в соцсети Facebook.

В пятницу вечером, как уже сообщалось, Сонболи застрелил из купленного на черном рынке девикалиберного пистолета девять человек, ранил четырех и затем покончил жизнь самооубийством. По оценке правоохранительных органов, преступление было совершено не по политическим мотивам, а в состоянии аффекта.

Этнический иранец с немецким гражданством интересовался подобными преступлениями, совершенными школьниками, и даже посетил город Винненден, где в 2009 году гимназист Тим К. застрелил в своей школе 15 человек. Кроме того, кумиром Давида Али был норвежский преступник Андерс Брейвик.

Выбор жертв, как считают следователи, был случайным. Число пострадавших в результате преступления достигло 35, среди них 10 человек получили тяжелые ранения.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене