Новости

29.07.2016 19:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Французы в Крыму: Мы будем приезжать, пока мир не узнает правду

Текст: Татьяна Замахина (Симферополь)
В Крым с повторным визитом прибыла делегация французских парламентариев. Одиннадцать французов на этот раз пробудут на полуострове три дня. Начали визитеры с Симферополя, где не только пообщались с властями, но также сфотографировались с "вежливыми людьми" и ответили на жалобы крымских женщин о том, что на полуострове пропали французские духи.

"Мы хотим, чтобы уважали мнение крымского народа, которые высказался за свою независимость. Почему британцы могут высказаться на референдуме, но в этом было отказано населению Крыма? - сразу высказал свою позицию глава делегации Тьери Мариани. - И мы будем возвращаться до тех пор, пока не поймем, что ситуация в Крыму не нормализовалась и пока международное сообщество не увидит реальную ситуацию".

Нынешний визит станет вторым посещением Крыма французскими депутатами. Прошлым летом парламентарии прорвали политическую блокаду полуострова - также во главе с Мариани. Их визит вызвал критику на Западе, члены делегации были признаны персонами нон-грата на Украине. А новому визиту попытался помешать МИД Французской Республики. Но никто не отменил своего участия в визите вопреки рекомендациям МИД Франции, гордится организатор обоих визитов российский парламентарий Леонид Слуцкий.

В составе делегации оказалась половина тех, кто уже посещал Крым в прошлый раз, а также шесть "новичков". Среди них - глава делегации Франции в Парламентской ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазен.

"Несмотря на запугивания", французы "заинтересованы видеть вещи такими, как они есть", объяснил Мариани. Он напомнил, что именно парламент его страны стал первым в Европе, который проголосовал за снятие с России санкций.

Уже в аэропорту французы заметили перемены к лучшему, рассказал глава делегации. Он стал более современным.

В Крым делегация приехала не только общаться с руководством, но и с простыми жителями. Что и было сделано - французы, преодолевая путь от Госсовета до Совмина, были не раз окружены крымчанами.

"Хотим возвращения духов "Шанель"! - чуть не плакала юная крымчанка.

"Зато сэкономите", - сыронизировал месье Мариани.

"Не хотим экономии, скучаем по запаху!" - не согласилась девушка.

Позже - уже серьезно - глава делегации сказал журналистам: исчезновение духов - этот пример губительности санкций, от которых страдают все. И он очень гордится, что именно французский парламент стал первым в Европе, проголосовавшим за их отмену. Кстати, именно Мариани известен как инициатор принятия апрельской резолюции парламента Франции об отмене санкций против России.

Простые крымчане на улицах города также спросили про футбол: Мариани на вопрос о проигрыше сборной заметил, что зато выиграла "молодежка". А ведь это будущее. И еще поделился с крымчанами впечатлениями - многое меняется к лучшему. "Мы рады, что вы тоже это заметили", - улыбнулся мужчина с младенцем.

Рядом с Госсоветом французы сфотографировались с памятником "вежливым людям".

"Нам очень важно, что вы интересуетесь тем, что у нас происходит, - приветствовал гостей глава Госсовета Владимир Константинов. - Передаю вам благодарность от народа Крыма за отстаивание той правды, которую вы в ходе прошлого визита донесли до своего народа".

Он подробно доложил о решении проблем. "Украина пыталась сделать нам энергоблокаду, надеясь этим террористическим актом изменить отношение крымчан к своему выбору. Но из этого ничего не получилось, крымчане еще больше сплотились, - заверил он. - Сегодня энергобезопасность крымчан обеспечена, и они с уверенностью могут смотреть в свое будущее".

"С тех пор как мы с вами расстались, мы демонстрируем устойчивый рост", - продолжил Константинов. На 17-18% вырос валовый региональный продукт, а также сборы по налогам, перечислял он. Налицо рост числа отдыхающих. Начато строительство нового аэропорта - одного из самых современных аэропортов в Европе. "У нас очень неплохой урожай в этом году, по всем показателям в агропроме - рост, - продолжал глава Госсовета. - Мы стали собирать больше урожая, чем было при Украине". Он также рассказал, что в конце года будет создано более 10 тыс. мест в детсадах, а при Украине организовали всего 266 мест за три года. "Нам есть чем похвастаться", - резюмировал Константинов.

Французы подробно расспросили о будущем Керченского моста, но особенно много внимания уделили крымско-татарскому вопросу.

Мариани позже сказал, что полностью удовлетворен ответами. Он услышал, что в республике в качестве официальных действуют три языка, в том числе крымско-татарский. Строится школа, где будут учить на этом языке. И еще много чего делается для этой народности. "Мы можем сказать, что их права соблюдаются в Крыму лучше, чем русских в прибалтийских республиках. Такая правда", - поделился впечатлениями руководитель французской делегации.

Правоохранительные органы не допустили нарушений прав человека на национальной почве в Крыму после воссоединения с Россией, уверила французов прокурор Крыма Наталья Поклонская. "Это является изюминкой нашего полуострова, - отметила Поклонская. - Этим мы привлекаем наших туристов, они могут приехать и посмотреть на различные традиции, которые несут в себе эти народы". Глава Крыма Сергей Аксенов добавил, что разговоры о притеснении жителей по национальному признаку обычно "носят общий характер", а реальных фактов никто не приводит.

"Вы не увидели здесь ни танков, ни автоматчиков", - обратился он к членам делегации, впервые приехавшим в Крым.

Делегация совершила и символический жест - возложила цветы к мемориальному комплексу "Красное" в селе Мирное. Комплекс посвящен жертвам фашисткой оккупации. На территории концлагеря, который располагался здесь, фашистами и их пособниками было замучено и убито более 15 тыс. человек.

Французам, в частности, показали колодцы, куда живыми сбрасывались жертвы. Члены делегации ударили в колокол, который является частью мемориала и символизирует скорбь по убитым.

"Очень важно хранить память о своей истории. И современные события показывают, что нацизм опять поднимает голову, - объяснил важность такого пункта визита Мариани. - И он может восстановиться и в иной форме - исламистской".

Французская делегация планирует посетить еще два города -  Ялту (где на набережной тоже пообщается с горожанами) и Севастополь, где 31 июля, в день Военно-морского флота, встретится с командующим Черноморским флотом адмиралом Александром Витко и примет участие в праздновании дня ВМФ в Севастополе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники