Новости

03.08.2016 15:17
Рубрика: В мире

Верните домой

Прокуратуру Таиланда попросили вернуть гражданина России

Генпрокуратура России передала генпрокуратуре Таиланда запрос о выдаче гражданина России Дмитрия Украинского.

- В рамках двусторонней встречи Генеральных прокуроров России Юрия Чайки и коллеги из Королевства Тайланд, которая состоялась в Бангкоке, стороны обсудили вопрос экстрадиции в Россию ее гражданина. В ходе переговоров российской стороной был передан запрос о выдаче гражданина РФ Дмитрия Украинского, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, этот документ предусматривает как процедуру экстрадиции, так и возможность депортации. Запрос подписал заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь.

15 июля бизнесмен Дмитрий Украинский, проработавший в Тайланде более 10 лет, был задержан у своего дома в Паттайе и в тот же день доставлен в изолятор временного содержания иммиграционной полиции в Бангкоке. Ордер на его арест был выдан таиландским судом в связи с обвинением в отмывании денежных средств на территории США. Полиция Таиланда сообщила, что арест гражданина России Украинского произведен по запросу ФБР США. Американская спецслужба подозревает Украинского в соучастии в хищении группой хакеров 28,5 миллионов долларов с кредитных карт американцев.

Дмитрий Украинский свою вину полностью отрицает.

Уполномоченный по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что США не уведомили российскую сторону о претензиях к гражданину РФ. Российские дипломаты также не раз заявляли о недопустимости экстрадиции гражданина РФ в США. Так, 21 июля официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в дипведомство Таиланда отправлена нота о недопустимости экстрадиции арестованного в королевстве гражданина РФ в США. А министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил после министерской встрече АСЕАН, что поставил перед властями Таиланда вопрос о задержании Дмитрия Украинского.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники