Новости

06.08.2016 19:03
Рубрика: Общество

На Ямале из-за сибирской язвы запретили охоту

Текст: Анатолий Меньшиков (ЯНАО)

В Ямало-Ненецком автономном округе распоряжением губернатора запретили добывать все виды водоплавающей дичи. Помимо этого, на территории полуострова Ямал, где произошла вспышка смертельного заболевания, не допускается охота на любых животных.

Нарушителям грозит штраф до четырех тысяч рублей, в некоторых случаях допускается и уголовное преследование. Охотникам, которых в арктическом регионе насчитывается десятки тысяч, позволят промышлять зверя и птицу только после снятия карантинного режима. Запрет введен для недопущения вероятного распространения сибирской язвы через контакт с представителями фауны приполярных широт. Ранее ямальчанам настоятельно рекомендовали воздержаться от сбора дикоросов.

Напомним, что 25 июля в Ямальском районе, где погибли 2,3 тысячи оленей, установлен карантин. Отсюда госпитализировали 96 северян, почти каждому четвертому поставили диагноз "сибирская язва", в том числе 10 детям. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний мальчик. В пятницу из числа помещенных в стационар пятерых человек выписали.

В регионах Общество Здоровье Происшествия ЧП Власть Работа власти Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России