Новости

07.08.2016 21:55
Рубрика: В мире

"Завтра выйду на работу"

Глава ЛНР Игорь Плотницкий после дерзкого покушения выступил с аудиообращением
В первый день Олимпиады Луганск вздрогнул от мощного взрыва. На главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого было совершено покушение. Для сторонников дестабилизации обстановки в Донбассе древние законы Олимпиады, призывающие к прекращению военных конфликтов, не действуют. Те, кто хочет вернуть войну в регион, давно живут по своим законам.

Взрыв прогремел в субботу около восьми утра на перекрестке улиц Карпинского и Ватутина, когда мимо проезжал внедорожник главы ЛНР. "Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны, противоположной проезжей части, на высоте одного метра от земли. В качестве оболочки заряда был использован полипропиленовый мешок зеленого цвета, оплавленные фрагменты которого обнаружены на удалении10-12 метров от центра взрыва", - заявили в министерстве госбезопасности ЛНР.

Однако, учитывая дальность разлета осколков столба, вес заряда мог составить до 10-15 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщили в ведомстве.

Также после химического исследования продуктов взрыва в МГБ ЛНР выяснили, что в бомбе использовалась взрывчатка на основе гексогена с флегматизатором, вероятно, пластичное взрывчатое вещество (ПВВ). По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, взрыв мог быть вызван самодельным взрывным устройством, содержащим около килограмма взрывчатого вещества высокой мощности и размещенным рядом с фонарным столбом или на нем. "Примерно в двух метрах от автомобиля, который был поврежден и лежал на обочине дороги", - так описали последствия взрыва специалисты ОБСЕ в оперативном отчете. Взрывная волна смяла правый бок внедорожника, в котором находился глава ЛНР с охраной. Были госпитализированы двое пострадавших, в том числе и глава ЛНР.

Убить Игоря Плотницкого таким же способом, как взорвали в машине Павла Шеремета (и не одними ли и теми же руками?), не удалось. Стало известно о баротравме, контузии и множественных, но незначительных повреждениях осколками и битым автомобильным стеклом. Медики расценивали ранения как тяжелые, хотя и не представляющие уже угрозы для жизни.

Между тем сам Плотницкий уже вечером в субботу обратился к жителям ЛНР с официальным заявлением, в котором попросил не спекулировать на теме его здоровья.

- Сегодня не самый лучший день в моей жизни, но я жив и здоров. И любая попытка спекулировать на моем здоровье - это происки украинской стороны. Война еще не закончена, а за украинским правительством стоят спецслужбы США и те, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине, и в мире. Те, кто надеется сместить законную власть в ЛНР - это провокаторы. Прошу всех сохранять спокойствие. Кто говорит о моей недееспособности - предатель и враг ЛНР. Скоро буду на работе, - пообещал Игорь Плотницкий. И в воскресенье, 7 августа, появилось его поздравление с Днем железнодорожника.

Для расследования покушения была создана рабочая группа, в которую вошли представители генпрокуратуры, МВД и министерства госбезопасности ЛНР. Изначально рассматривались разные версии случившегося, но в данном случае очевидное, что называется, находилось на поверхности.

"Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт, - заявил в официальном обращении председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов. - Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе действия украинской диверсионно-разведывательной группы". Впрочем, даже в случае с диверсантами не совсем понятно было, кто за ними стоит: СБУ, украинские военные или практически неуправляемые добровольческие подразделения, покушавшиеся на главу ЛНР по собственной инициативе. Но в Народной милиции все же заявили, что в покушении прослеживается след диверсантов СБУ, которые проходили подготовку в подразделении, курируемом зарубежными спецслужбами. "По имеющимся данным радиоперехватов, к теракту в Луганске против Верховного главнокомандующего ЛНР Игоря Плотницкого имеют отношение диверсанты СБУ, подготовленные в Северодонецке под руководством командира так называемого подразделения "Рубин", осуществляющего свою тренировочную деятельность под контролем кураторов из спецслужб зарубежных стран", - рассказал представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Он также отметил, что незадолго до диверсии спецподразделение СБУ вышло на связь с командованием и запросило подтверждение своих действий.

После покушения Народная милиция ЛНР перешла на усиленный режим работы и приготовилась к возможным провокациям и диверсиям как на линии соприкосновения, так и в тылу ЛНР. "Мы приняли все необходимые меры для повышения бдительности наших подразделений, по охране и обороне важных объектов и противодействия попыткам активизации диверсионно-подрывной деятельности украинских диверсантов", - отметил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Между тем в Донецкой народной республике заявили, что усиливать меры безопасности после покушения на главу ЛНР нет необходимости.

Глава ДНР Александр Захарченко был одним из первых, кто посетил Игоря Плотницкого в луганской больнице. При этом он заявил, что покушение на главу ЛНР следует расценивать как подготовку Украины к еще более серьезным военным провокациям на Донбассе.

"Украина еще месяц назад заявила, что готовится покушение на первых лиц государства - и меня, и Плотницкого, наших министров. Поэтому это было ожидаемо. Слава богу, все обошлось, состояние стабильное. То, что Украина готовится к боевым действиям, - это правда. Трагические события, в которых пострадали и ребята из охраны, и сам Игорь, только лишнее подтверждение тому", - отметил Александр Захарченко. А незадолго до покушения на Плотницкого в ДНР корреспонденту "РГ" подтвердили тревожную тенденцию в Донбассе.

"За последние два месяца "замороженный" конфликт заметно "потеплел". Усилились обстрелы в городах - это слышно хотя бы по звукам канонады в Донецке. Возросло количество провокаций и попыток прорыва с украинской стороны", - рассказал депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко, добавив, что у ДНР и ЛНР хватит сил и возможностей, чтобы защитить себя. В Донбассе также связывают возможное обострение ситуации с началом Олимпийских игр. Невольно вспоминается 2008 год, когда как раз в начале Игр в Пекине Саакашвили двинул свои войска на мирных соседей. Или зимняя Олимпиада в Сочи-2014. Тогда в Киеве был нанесен удар по законному правительству, совершен государственный переворот.

Когда верстался номер

Появилась информация Интерфакса о том, что Игоря Плотницкого выписали из больницы. По словам медиков, состояние его здоровья улучшилось, и главу ЛНР перевели на амбулаторный режим. Врачи не исключают, что уже в начале недели Плотницкий сможет приступить к работе.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины