Новости

08.08.2016 10:22
Рубрика: Общество

Самое большое стадо оленей в мире будут прививать от сибирской язвы

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

Ежегодно стадо северного оленя, выпасаемое на Ямале и считающееся самым большим в мире, будет получать прививку от сибирской язвы. "Вернется повсеместное вакцинирование, отмененное когда-то после научного обоснования отсутствия опасности для арктического региона", - передает сегодня пресс-служба правительства ЯНАО.

Напомним, в Ямальском районе 25 июля был объявлен карантин: здесь погибли 2,3 тысячи оленей, из очага распространения заболевания были госпитализированы 96 кочевников. Первого августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний мальчик. В минувшую пятницу находящихся в стационаре на профилактическом лечении тундровиков начали поэтапно выписывать.

"В инфекционном отделении Салехардской окружной больницы остаются под наблюдением 60 пациентов, из которых 33 ребенка, 27 взрослых. В реабилитационном отделении ждут выписки 31 человек. Диагноз у них не подтвердился, но все они прошли профилактическое лечение антибиотиками, те, кто старше 14-ти лет, получают вакцину", - рассказали в пресс-службе правительства автономии.

Из бюджета автономного округа выделено 90 миллионов рублей в помощь населению, чье имущество было утрачено в результате вспышки сибирской язвы. На одно чум-хозяйство приходится порядка 900 тысяч рублей - на приобретение нюков (постелей) брезентовых и суконных, нартов, столов, комплектов посуды печей, керосиновых ламп и так далее.

"Закупаться будет имущество для формирования летних чумов, так как вся зимняя одежда и нюки кочевников на момент вспышки инфекции находились в чистых тундровых зонах", - подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай.

В очаге падежа оленей силы Минобороны РФ продолжают ликвидировать последствия вспышки заболевания, проводят дезинфекцию территории. Уже уничтожено более 900 погибших животных. Исследована вся территория Ямальского района от Байдарацкой до Обской губы.

В регионах Общество Здоровье Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России