Новости

10.08.2016 20:11
Рубрика: В мире

Копы опять стреляют

Исполнилось два года с убийства полицейским чернокожего подростка в Фергюсоне
В Фергюсоне состоялась поминальная акция по случаю второй годовщины со дня гибели чернокожего подростка Майкла Брауна. Это убийство всколыхнуло всю "чернокожую" Америку. 18-летний афроамериканец, не имевший при себе оружия, был застрелен белым офицером полиции Дареном Уилсоном в Фергюсоне, штат Миссури. Сам Уилсон был уволен со службы, но избежал тюремного наказания благодаря спорному оправдательному приговору Большого жюри и позиции министерства юстиции США. А тогда, летом 2014 года, Америка забурлила.
Поминальные акции по убитому полицейским чернокожему подростку прошли в Фергюсоне. Фото: twitter.com / stevegiegerich Поминальные акции по убитому полицейским чернокожему подростку прошли в Фергюсоне. Фото: twitter.com / stevegiegerich
Поминальные акции по убитому полицейским чернокожему подростку прошли в Фергюсоне. Фото: twitter.com / stevegiegerich

Трагический инцидент спровоцировал в самом Фергюсоне и других штатах массовые, порою недельные акции протеста против полицейского произвола в отношении чернокожих. Они вылились в беспорядки, драки с полицией манифестантов и способствовали усилению расовой напряженности по всей Америке. Позже Барак Обама признал, что проблема "расового неравенства" приобрела масштабный характер, фактически расписавшись в том, что Белый дом бессилен эту проблему решить: на одно убийство полицейскими белых приходится три смертельных случая с афроамериканцами. Не проходит и недели, чтобы на лентах новостей не появилось сообщение о новом "расстреле копами черных". Вот и накануне годовщины убийства Брауна стало известно еще об одном шокирующем случае. Полицейские в пригороде Лос-Анджелеса "по ошибке" застрелили чернокожего парня, который сообщил в полицию о краже машины. Копы приняли его за сообщника вора, положили его на землю вместе со злоумышленником, а когда парень попытался доказать, что он не виноват, и попытался приблизиться к полицейским, те выпустили в него несколько пуль. Позже стало известно, что щуплый юноша, который весил 59 килограммов и имел рост 160 сантиметров, страдал от умственной неполноценности.

Поминальные акции в Фергюсоне, населенном преимущественно афроамериканцами, вечером во вторник не привели к стычкам с полицией, однако чувствовалось, что атмосфера в городе накалена. По словам очевидцев, слышны были выстрелы, а одного из протестующих якобы сбила машина. Родственники Майкла Брауна и сотни жителей города возложили цветы к месту его гибели, почтили его память четырехминутным молчанием, пока в небо взлетали белые голуби, а затем с песнопениями двинулись к мэрии. По дороге их ждал полицейский кордон, но обошлось без эксцессов.

На фоне этих событий в Америке набирает силу движение "Жизни черных тоже имеют смысл". Правозащитники и активисты до сих пор жалуются на то, что смерть Брауна не привела к достаточной реформе системы уголовного правосудия, непропорциональной, с их точки зрения, в отношении черных и белых жителей США. Кстати, четверо молодых людей, которые были задержаны в Фергюсоне в ходе акций протеста в 2014 году, на днях подали иск к властям города на 20 миллионов долларов. Они обвиняют муниципалитет Фергюсона, двух прокуроров и полицейских в нарушении конституции. Фергюсон не простил произвола и требует, чтобы "Фемида сняла повязку".

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники