"Патриоты" Украины записали Оливера Стоуна в "завербованные агенты РФ"

Новости
    16.08.2016, 18:16

Параноидальная русофобская истерия все сильнее пронизывает украинское общество, и наблюдать ее можно на всех уровнях. Вот яркий показатель - курируемого министерством внутренних дел Украины сайта с дивным названием "Миротворець" (того самого, который публикует персональные данные "врагов страны" для поощрения самосуда над ними, как это было, например, с убитым писателем Олесем Бузиной) "патриотически настроенным активистам" оказалось мало. И они стали разжигать ненависть и "снизу", создав портал с противоположным названием "Злочинець" ("Преступник"), но с тем же смыслом.

Списки "врагов Украины", представленные на сайте, впечатляют. Кого там только нет! Разумеется, в перечне можно найти глав министерств иностранных дел и обороны РФ; многочисленных представителей ДНР и ЛНР; писателей Александра Проханова, Захара Прилепина и Сергея Шаргунова; никакого отношения к России не имеющего украинского журналиста Анатолия Шария и публициста Татьяну Монтян. И так далее. Даже американо-российский политолог Николай Злобин оказался "ватником"! Но куда забавнее и неожиданнее выглядит список, озаглавленный как "Агенты Кремля в мире".

Здесь - и лидер КНР Си Цзиньпин, и президент Чехии Милош Земан, и кандидат в президенты США Дональд Трамп, и евродепутаты, осмелившиеся поехать в Крым, и Сильвио Берлускони, и Николя Саркози (особую пикантность придает то, что он соседствует с соотечественницей - главой "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен), и многие, многие другие. Словом - все, кого украинские националисты ненавидят за любое - даже самое незначительное и неявное - проявление несогласия с "идеалами "майдана", действиями силовиков в Донбассе и воплями об "оккупации" и "аннексии".

Большинство из этих людей, многие из которых имеют предельно мало общего друг с другом, весьма удивились бы тому, что оказались в числе "врагов Украины". Особенно это относится к целой группе известных западных актеров (да, на одном Иване Охлобыстине кинематографический "антиукраинский заговор" держаться бы не смог). Компания подобралась весьма колоритная. Конечно, здесь можно увидеть имя Жерара Депардье. Тут все понятно - российское гражданство, и никакая старинная дружба с антироссийским политиком Ющенко не спасет. Далее - Стивен Сигал. Его "грехи" описываются предельно кратко: "Симпатизирует Путину, считает политику США по отношению к России неоправданной, согласен с тем, что Крым - территория России".

Но самым злостным "злочинцем" в голливудской среде оказался выдающийся режиссер Оливер Стоун ("Лицо со шрамом" (1983; сценарий), "Дорз", "Прирожденные убийцы", "Народ против Ларри Флинта", "Взвод" и др). Во-первых, по данным владельцев сайта, он - "завербованный агент России". Доказательства этому, безусловно, интересны: "Осуществляет антигосударственную информационно-кинематографическую (!) деятельность в странах Европейского Союза. Продвигает антиукраинскую риторику на кинофестивалях". Очевидно, "агентом России" Стоуна сделал спродюсированный им фильм "Украина в огне", премьера которого состоялась на фестивале в Таормине. Он еще на стадии производства вызвал бешенство со стороны украинских властей и подобных создателям указанного сайта "патриотам". Конечно, настолько невменяемая реакция заставляет ждать выхода этой картины у нас с еще большим нетерпением.