Новость, появившуюся на основании полученного службой судебных приставов Ханты-Мансийска исполнительного листа из Владивостока, в котором и содержалась информация о взыскании миллионов, перепечатали едва ли не все информагентства страны. Этот суд, как оказалось, прошел в Ленинском райсуде Владивостока. Судьи не смогли сразу сообразить, что же такого они решили, что спустя много месяцев вызвало интерес журналистов. Потребовалось время, чтобы отыскать в архивах дело 2015 года.
Банк подал иск о взыскании с восьми наследников умершего человека его долга. Незадолго до смерти он взял в банке кредит - 20 млн рублей.
- Обычное гражданское дело по иску акционерного общества к восьми ответчикам-физлицам о взыскании суммы задолженности с наследников заемщика. Суд вынес решение взыскать не с одного ребенка, а солидарно с 8 человек 35 млн рублей, - ответил "РГ" и.о. председателя Ленинского районного суда Владивостока Евгений Тельнов. По его утверждению, наличие среди должников несовершеннолетнего ребенка вполне нормально и законно.
У заемщика осталось 8 наследников, среди них указан подросток. Задолженность взыскана "в пределах стоимости наследственного имущества, возникшей по кредитным обязательствам". Это означает, что расплачиваться придется только полученным наследством, и не более. Все наследники вступили в права наследства, поэтому банк и выставил иск им. Если бы отказались от принятия наследства, то и долги умершего не перешли бы к ним.
Ответчики или их представители в суде присутствовали. И только после рассмотрения их апелляции исполнительные листы были направлены в службы судебных приставов по адресам регистрации наследников, в том числе и в Ханты-Мансийск, где живет один из них - 14-летняя девушка. Потому и образовался большой временной разрыв между рассмотрением дела в прошлом году и получением исполнительных листов нынешним летом.
Судя по сообщениям из ХМАО, вместо выполнения решения суда там намерены затеять новый процесс, чтобы защитить права ребенка. Во Владивостоке удивляются, а кто их нарушил?
- Семья попросила не раскрывать никакие детали этого судебного решения, потому что их не устраивает то обсуждение, которое идет в СМИ. Мы, со своей стороны, будем помогать и выходить в суд, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова (цитата по агентству ura.ru).
Почти похожая история с проблемным наследством случилась совсем недавно со столичной студенткой Марией.
Девушке, живущей в общежитии одного из московских ВУЗов, пришел красивый заграничный конверт.
Из письма следовало, что она является единственной наследницей умершего пожилого человека, проживавшего в другой стране. Радости студентки не было предела, хотя никакие причитающиеся ей суммы в письме не сообщались.
Среди ее знакомых, которым девушка сообщила радостную новость, оказался всего один скептик - опытный юрист. Он не был специалистом по наследственным делам, но попросил задуматься, а почему она стала наследницей почти незнакомого и очень дальнего родственника, хотя у умершего была большая семья, взрослые дети и внуки, которые жили с ним.
Доводы юриста убедили новоявленную наследницу и она, прилетев в страну, не отправилась сразу к нотариусу, а стала наводить справки.
Оказалось, что пожилой человек скончался в местном доме престарелых, куда его определила родная семья. Заведение оказалось весьма уважаемым. Этот интернат славился не только хорошим, квалифицированным уходом и лечением, но и соответствующими ценами. Первые два года семья исправно оплачивала счета, но потом что-то произошло и оплата прекратилась. После смерти пожилого человека этот частный интернат выставил семье ну очень солидный счет.
Позже были многочисленные суды и все родственники, начиная с самых близких и заканчивая дальними, дружно и официально отказались от наследства. Поиски на бывшей родине показали, что там также живут дальние родные. Их семья умершего и заявила как наследников. Получив наследство, эти люди и будут платить долги интернату.
Оказалось, что само наследство состоит из библиотеки советских книг выпуска 60-70-х годов и очень старого гардероба пожилого человека. Студентка, выяснив, сколько надо платить по счетам, от наследства отказалась.
Что делать, если после смерти человека остается не только имущество, но и долги?
Главный вопрос, который волнует многих: переходят ли долги по наследству? Да, но не все и не всегда. Юристы говорят, что со смертью должника прекращаются те обязательства, исполнение которых не может происходить без личного участия должника. Или эти долги неразрывно связаны с личностью должника.
Например, наследники не платят за умершего алименты. За вред, причиненный наследодателем жизни или здоровью третьих лиц, наследники также не отвечают.
Но вот в остальных случаях наследники отвечают по долгам наследодателя. Перечислим: это долги по кредитам, займам, договорам о покупке какого-либо имущества и так далее. Надо подчеркнуть - к долгам относится сам основной долг, а также проценты, пени, штрафы, начисленные на дату смерти наследодателя.
Еще важный момент: а в каком объеме наследники отвечают по долгам? Отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. Вывод: наследник отвечает по долгам наследодателя, только если он принял наследство.
Разберем сказанное на примере. Двоим в наследство досталась квартира. Оба приняли наследство - каждому досталось по половине квартиры. Банк предъявил иск к наследникам по долгам умершего заемщика на 3 млн рублей. Суд в этом деле должен выяснить, сколько стоило жилье на дату смерти наследодателя. Предположим, квартиру оценили в 4 млн. То есть жилье стоит больше, чем долг. Значит, с наследников возьмут по 1,5 млн рублей.
Если же стоимость квартиры окажется меньше - скажем, 2 млн рублей, то с наследников будет взыскано по 1 млн рублей.
Вывод: наследники не должны отдать больше, чем получили. Важный момент - суд не может обязать наследников погасить долг за счет квартиры, то есть суд не заберет жилье. Он просто взыщет сумму долга. Откуда наследники возьмут миллионы - их проблема.
Правда, суд имеет право арестовать квартиру, если попросит кредитор. Не смогут наследники заплатить долг - взыскание будет наложено именно на квартиру.
Как будут взыскивать долг умершего, если наследников несколько? Закон говорит, что они будут отвечать солидарно. Это значит, что у кредитора нет возможности выбора - предъявить иск сразу ко всем наследникам или к одному из них. Потребовать сразу весь долг или ограничиться его частью.
Возможен вариант, когда весь долг попросили с одного наследника? Юристы, ведущие наследственные дела, утверждают, что такое возможно. Но тогда такой наследник получает право потребовать у остальных наследников вернуть ему заплаченную сумму за вычетом своей части долга.
А теперь главный вопрос: как не попасть на наследство с довеском в виде долга? По закону тот, кому остался должен умерший, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства может принести претензию нотариусу по месту открытия наследства. Так что первый адрес, где узнать о долгах, - у нотариуса. Правда, кредитора закон не обязывает сообщать о долге нотариусу. Он может сразу идти в суд.
Закон предполагает, что в права наследства граждане вступают через полгода. За это время надо навести справки, остались ли у умершего неисполненные обязательства. Если долг соразмерен или больше наследства, то от него лучше отказаться. Отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства. А если кредитор пошел в суд с иском к принявшему наследство по прошествии полугода, то отказаться от наследства не получится. Считается, что наследник его уже принял и по долгам наследодателя придется платить.
Справка "РГ"
Вопросам наследственного права посвящен целый раздел Гражданского кодекса РФ. А статья 1175 разъясняет ситуацию с ответственностью наследников за долги наследодателя.